Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преступления террористической направленности: понятие и виды.




Преступления террористической направленности: терракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем, угон судна воздушного или водного транспорта, либо ж/д подвижного состава, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и т. д.

Склонение – разнообразные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к участию в террористической деятельности. Вербовка – действия виновного, заключающиеся в поиске и приглашении людей для совершения преступлений террористической направленности. Вооружение – действия виновного по передаче оружия лицу, с осознанием того, что данное оружие будет использовано для совершения преступлений террористической направленности. Подготовка – это обучение лица, выработка умений и навыков, способствующих совершению преступлений террористической направленности. Финансирование терроризма – предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации. Окончено с момента совершения любого из действий.

Террористический акт (ст. 205 УК РФ) Основной объект преступления – общественная безопасность. Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся:

– личность – ее права и свободы;

– общество – его материальные и духовные ценности;

– государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями:

– совершение взрыва, поджога или иных действий;

– угроза совершения указанных действий. Под угрозой понимается высказывание намерения совершить террористический акт.

Обязательный признак объективной стороны преступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.

Под опасностью гибели людей понимается угроза жизни хотя бы одного человека.

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.

Иные общественно опасные последствия заключаются в причинении вреда здоровью людей, в устройстве катастроф, аварий на объектах жизнедеятельности, транспорте, разрушении зданий и сооружений и т. д.

Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Субъективная сторона поч. 3 статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.

Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

 

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Основной объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона заключается в захвате или удержании лица в качестве заложника.

Захват заложника – это открытое либо тайное, с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения, которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.

Удержание заложника – это насильственное осуществление контроля над его действиями и воспрепятствование выходу удерживаемого на свободу.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника; преступления, предусмотренного ч. 3 статьи, – двумя формами вины – прямой умысел в отношении совершаемого деяния и неосторожность в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

Содействие террористической деятельности.

Ст. 205.1 УК РФ менялась 27.07.2006 – содействие террористической деятельности.

Базовый закон содержит понятие террористической деятельности: организация, планирование, подготовка, подстрекательство, организация незаконного вооруженного формирования, обучение к этому, пособничество, пропаганда идей терроризма.

Объективная сторона – 4 самостоятельные формы:

  1. вовлечение лица в совершение хотя бы в одно преступление, предусмотренное ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 360 УК РФ

вовлечение – активные действия, направленные на побуждение лица к совершению террористического акта.

Способы вовлечения:

ü склонение лица – побуждение лица желания участвовать в преступлении

ü вербовка

ü иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного преступления

момент окончания - с момента вовлечения, независимо от того, совершило ли лицо действие террористического акта.

  1. вооружение – снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, бомбами и т.д.
  2. подготовка – прохождение соответствующей диверсионной, военной подготовки, обучение специальным навыкам
  3. финансирование терроризма - предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг – лицо при этом должно осознавать, что оказывает помощь для совершения преступления террористического характера

субъективная сторона - прямой умысел

по 2 и 3 форме обязательна цель – совершение одного из преступлений, предусмотренных в диспозиции статьи.

Субъект – любое ФЛ с 16 лет

Ч. 2 ст. 205.1 УК

1. лицом, с использованием своего служебного положения

Примечание к ст. 205.1 – условия освобождения к УО:

  1. если лицо своевременно сообщило органам власти, либо иным образом содействовало предотвращению
  2. если в действиях не содержится иного состава преступления

ст. 205.2 УК – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

 

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

 

Захват заложника.

ст. 206 УК – захват заложника

объект – общественная безопасность.

Дополнительным непосредственным объектом преступления может быть личная свобода заложника + его жизнь и здоровье.

Потерпевшие - заложник, то есть лицо любого возраста и пола, захваченное виновным против или помимо его воли с целью оказать давление на других лиц.

Объективная сторона

  1. захват заложника – насильственное завладение человеком. Может быть физическое или психическое, а также обманным способом (лишение возможности передвигаться самостоятельно)
  2. удержание лица в качестве заложника – насильственной воспрепятствование возращению свободы потерпевшего, содержание его в определенном месте

 

захват и удержание могут осуществляться разными людьми, но на квалификацию это не влияет. С момента захвата преступление окончено

субъективная сторона - прямой умысел, специальная цель – понудить государство совершить какие-либо действия

понудить воздержаться от каких-либо действий

субъект – общий с 16 лет

ч. 3 ст. 206 УК

1. организованной группой

2. повлекшее смерть по неосторожности

Ч. 4 ст. 206 УК от 20.12. 2009 –действия ч. 1 и 2, если повлекли умышленное причинение смерти человека

Примечание ст. 206 УК – условия освобождения от уголовной ответственности

  1. добровольное или по требованию властей
  2. если в действиях лица не содержится иного состава преступления

необходимо разграничивать ст. 126 и 206 УК

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...