Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите институты особенной части ТП.




Особенная часть отрасли трудового права строится по ин­ститутам как совокупность однородных групп правовых норм. При этом институты располагаются последовательно в соответст­вии с динамикой возникновения и развития трудового и непо­средственно примыкающих к нему отношений. Особенная часть отрасли начинается с института содействия занятости и трудо­устройства. За ним следует центральный институт — трудовой договор, в котором сгруппированы нормы о понятии, видах тру­дового договора, порядке его заключения (приема на работу), изменения (перевода) и прекращения (увольнения).

Далее идут институты, в которых сгруппированы нормы, ре­гулирующие другие вопросы трудовых отношений: институт ра­бочего времени и времени отдыха, институт оплаты труда, ин­ститут гарантийных и компенсационных выплат, институт трудо­вой дисциплины и институт охраны труда.

За ними располагаются последовательно семь институтов, ре­гулирующих другие отношения, непосредственно связанные с трудовыми. К ним относятся: институт материальной ответст­венности сторон трудового отношения за ущерб, причиненный друг другу, институт прав профсоюзов в сфере труда, институт социально-партнерских соглашений и коллективного договора, институт подготовки кадров и повышения квалификации на про­изводстве, институт трудовых споров и порядка их разрешения и институт надзора и контроля за трудовым законодательством и охраной труда. Каждый институт Особенной части подотрасли трудового права представляет систематизированную группу об­щих и специальных норм, регулирующих определенный элемент трудовых отношений или регулирующих примыкающие к ним восемь других отношений.

 

 

Что такое аннулирование договора?

аннулирование трудового договора – это признание его несуществующим в связи с тем, что работник отказался от исполнения принятых на себя обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 61 ТК РФ.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

 

В чём заключается принцип запрета принудительного труда?

в качестве основного принципа ТП вступает принцип свободы труда и запрещения всех форм принудительного или обязательного труда. Данный принцип условно можно разделить на два: 1) принцип свободного труда; 2) принцип запрета всех форм принудительного или обязательного труда.

Принцип свободного труда позволяет гражданину свободно выбирать профессию, род занятий и работы. Данный выбор зависит только от воли гражданина и никто не вправе влиять на него, кроме случае установленных законодательством. Положения этого принципа закреплены как в Конституции, Трудовой кодекс (далее ТК), так и в ряде международных актов.

 

Классифицируйте принципы ТП.

Можно провести различную классификацию принципов трудового права в зависимости от основания классификации.

Так в зависимости от нормативного акта в котором они закреплены можно выделить: принципы закрепленные в международных актах; конституционные принципы; принципы закрепленные в иных нормативных актах.

В зависимости от характера идеи составляющей содержание принципа можно выделить: 1. выражающие политику государства в области правового регулирования рынка труда и эффективности занятости;

2. содержащие руководящие начала в области установления условий труда работников;

3. определяющие правовое регулирование применения труда наемных работников;

4. отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников.

Основным законом Российской Федерации выделяется также ряд принципов трудового права. Так статьей 37 Конституции РФ установлены следующие принципы:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

 

 

Что такое профсоюз?

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами, создаваемое для защиты их социально-трудовых прав и интересов.

 

Субъекты ТП.

Субъекты трудового права — это участники общественных отношении, регулируемых трудовым законодательством, которые обладают определенными трудовыми правами и обязанностями и имеют возможность реализовывать их.

Виды субъектов трудового права

Субъектами трудового права могут быть:

· физические лица — работники;

· работодатели — физические или юридические лица;

· социальные партнеры — объединения работодателей и объединения работников в лице избранных (назначенных) представителей;

· первичная профсоюзная организация или иные уполномоченные работниками выборные представительные органы на производстве;

· органы занятости населения;

· органы по разрешению трудовых споров;

· органы надзора и контроля в сфере труда.

 

Чем отличается трудовой коллектив от производственного?

Трудовой коллектив значительно шире производственного и охватывает работников производственных, научных, учебных, медицинских, культурно-просветительских, административных и других организаций.

Производственный коллектив относится только к сфере материального производства, в ней объединяются работники с целью производства материальных благ.

 

Формы социального партнёрства.

ТК называет четыре формы социального партнерства.

Это:

проведение коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

проведение взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

участие работников, их представителей в управлении организацией;

участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...