Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите отношения, входящие в ТП.




В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, помимо собственно трудовых входят также отношения, которые тесно связаны с ними - предшествуют, сопутствуют им либо вытекают из них. Статья 1 Тк РФ закрепляет следующие отношения.
Организационно-управленческие отношения в сфере труда. Складываются в процессе организации и управления трудом между работодателем, с одной стороны, и трудовым коллективом либо профкомом - с другой. Они касаются главным образом:
- установления и применения условий труда в конкретной организации;
- улучшения материально-бытовых и культурных форм обслуживания трудящихся;
- рационального использования фондов организации;
- нормирования и оплаты труда и др.
Играют служебную роль: призваны организовать трудовые отношения и управлять ими в рамках конкретной общественной кооперации труда.
Отношения по трудоустройству. Возникают в связи с обращением граждан либо к работодателю, либо к органам, ведающим трудоустройством, с просьбой подыскать им подходящую работу. Предшествуют возникновению трудовых отношений.
Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя (на производстве). Возникают в связи с получением гражданами рабочих специальностей в ходе индивидуального, бригадного либо курсового ученичества, которое обычно предшествует периоду их самостоятельной работы, а также в связи с углублением работниками своих профессиональных навыков на курсах повышения квалификации.
В этих отношениях имеет содержательное значение не труд как таковой, а обучение по определенной специальности и квалификации. Целевая направленность: посредством профессионального обучения на производстве обеспечить подготовку граждан к труду в качестве квалифицированных работников.
Длительность отношений по профессиональной подготовке ограничена определенным сроком. По мере успешного окончания обучения граждане сдают квалификационные экзамены, им присваивается соответствующая специальность и квалификация, после чего она на основании приказа (распоряжения) работодателя зачисляются на самостоятельную работу и становятся полноправными участниками трудовых отношений.
Отношения по социальному партнерству. Заключаются в том, чтобы наладить и развивать нормальные взаимоотношения между работниками и работодателями при координирующей и направляющей деятельности государства. Нормы трудового права призваны обеспечить социальный мир между субъектами трудовых отношений, не допуская проявлений дискриминации, экстремизма, чрезмерной эксплуатации работников и иных крайних мер, ведущих к социальным конфликтам.
Социальное партнерство между работниками и работодателями проявляется в следующих формах:
а) правовых (ведение коллективных переговоров между субъектами трудовых отношений и отношений по организации и управлению трудом, заключение коллективных договоров и соглашений);
б) неправовых.
Отношения по социальному партнерству строятся на сугубо договорной основе и взаимном учете интересов обеих сторон и интересов государства.
Отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства. Находят свое выражение в наделении работников правом участвовать в управлении организациями через общие собрания (конференции) коллектива работников, профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные коллективом; в праве вносить предложения по улучшению работы организации, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания.
Трудовой коллектив как самостоятельный субъект права наделен рядом полномочий в установлении условий труда:
- решает вопрос о необходимости заключения с работодателем коллективного договора;
- рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с уставом предприятия;
- согласовывает перечень и порядок предоставления работникам предприятия социальных льгот;
- определяет и регулирует формы и условия деятельности общественных организаций;
- решает иные вопросы в соответствии с коллективным договором.
Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Материальная ответственность связана с невыполнением работодателем и работником закрепленной в законодательстве (ст. 232 ТК РФ) обязанности возместить ущерб другой стороне трудового договора.
Материальная ответственность возлагается на работников, состоящих в трудовых отношениях с организацией.
Как правило, материальная ответственность работника строится на принципе ограниченного возмещения причиненного ущерба; ответственность в полном размере причиненного ущерба допускается лишь в строго определенных случаях, прямо предусмотренных в законе.
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность работника наступает при наличии ряда условий, образующих сложный юридический состав. В него входят:
а) наличие прямого действительного ущерба;
б) противоправный характер действий или бездействия работника, причинившего ущерб;
в) установление вины работника в причинении ущерба;
г) наличие причинной связи между противоправным действием или бездействием работника и наступившим результатом - имущественным ущербом.
Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства. Складываются в процессе надзорной деятельности компетентных государственных органов за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства в организациях.
Складываются эти отношения не сами по себе, а в связи с необходимостью охраны труда и защиты прав работников, поэтому относятся к категории сопутствующих.
Нередко указанные отношения возникают еще до того, как предприятие вступит в строй. В этих случаях надзорные отношения складываются до возникновения трудовых отношений и носят характер предшествующих.
Отношения по разрешению трудовых споров. Складываются в связи с разрешением неурегулированных разногласий в органах по рассмотрению трудовых споров, касающихся применения или установления условий труда работников. Участниками этих отношений выступают спорящие субъекты (работник - работодатель; трудовой коллектив - работодатель), с одной стороны, и орган по рассмотрению трудового спора, с другой стороны.
Эти отношения носят процессуальный характер, так как касаются не материальной стороны спора, а процедуры его разрешения.
Таким образом, предмет трудового права России составляют в настоящее время две группы общественных отношений:
- трудовые отношения - главный элемент предмета;
- иные общественные отношения, существование которых обусловлено неразрывной связью с трудовыми отношениями,
- предшествующие, сопутствующие и вытекающие из трудовых.
С учетом изложенного предметом трудового права является комплекс общественных отношений в сфере труда, связанных с трудом работника на общественном производстве, главными из которых являются трудовые отношения работника с работодателем, а также иные, тесно связанные с ними отношения.

 









































Соотношение ТП и ПСО.

Трудовое право соприкасается и с правом социального обеспечения, их связывают общие исторические корни. Право социального обеспечения регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе материального обеспечения граждан, когда они достигают пенсионного возраста либо по тем или иным причинам временно или постоянно утрачивают трудоспособность. Эти отношения тесно связаны с трудовыми, т.к. размер материального обеспечения граждан обычно соизмеряется с заработком, который они получали, находясь в трудовых отношениях с работодателем, а общий (страховой) и специальный стаж работника имеет значение при возникновении права на соответствующие виды пенсий и определение их размеров. Значение непрерывного стажа работника заключается в том, что от продолжительности стажа зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие общего заболевания.
Право социального обеспечения предусматривает оказание социальной помощи, выплату денежных сумм гражданам в виде пенсий, пособий из централизованных фондов (Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ), социальное обслуживание граждан, в то время как трудовое право регулирует оплату труда работников из фондов конкретных организаций.
Различия существуют и в методах правового регулирования. Для метода права социального обеспечения не характерен договорный порядок возникновения правоотношений. Виды социального обеспечения и размеры пенсий, пособий не могут изменяться и конкретизироваться соглашением сторон, т.к. социальное обеспечение осуществляется на основании императивных норм права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...