Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая характеристика организации




Научно-производственное предприятие "ТИК" специализируется на разработке и производстве приборов и систем мониторинга, диагностики и противоаварийной защиты (ПАЗ) промышленного оборудования по параметрам вибрации.

В рамках данной специализации предприятие работает в следующих направлениях:

§ системы вибродиагностики промышленного оборудования;

§ стенды входного контроля подшипников качения;

§ датчики вибрации и температуры, контроллеры, сигнализаторы;

§ портативные виброизмерительные приборы, виброметры;

§ взрывозащищенные вибростенды;

§ метрологическая поверка и сервисное обслуживание всей поставляемой продукции;

§ вибродиагностика и виброналадка оборудования;

§ динамическая балансировка оборудования;

§ лазерная центровка механизмов;

§ оценка состояния подшипников качения;

§ металлическая мебель для производственных участков и лабораторий.

Сегодня на предприятии работает более 170 человек. Все специалисты и руководители имеют высшее образование. Удельный вес работников производства составляет 40%.

НПП "ТИК" располагает собственной проектной, производственной и монтажной базой. Производственные площади предприятия составляют 1400 м2 и располагаются на территории двух зданий.

 

На фото: Здание НПП "ТИК, производственная площадка ТИК-1

 

В составе предприятия функционирует Метрологическая служба, Лаборатория Неразрушающего контроля, Учебный центр.

Предприятие уже несколько десятков лет поставляет системы для нефтяной, газовой, химической, металлообрабатывающей отраслей промышленности и заслужило доверие многих компаний.

 

 

История развития организации

Год

История компании «ТИК» тесно связана с пермским «Научно–исследовательским институтом управляющих машин и систем» (НИИУМС).

Институт был создан постановлением Совета Министров в 1962 году. Он стал одним из крупнейших центров по разработке управляющей и микропроцессорной техники, программного обеспечения и систем управления. При активном участии НИИ создавались станки с ЧПУ, робото-технические комплексы, интеллектуальные датчики и приборы, информационно-поисковые системы.

В НИИУМСе существовали отделы, которые занимались разработкой технических средств информационных систем. Среди работников института они носили название «железные». Именно в «железных» отделах костяк будущего предприятия «ТИК» и его учредители проработали много лет.

Основным направлением деятельности «железных» отделов была разработка информационно-поисковых устройств. При разработке были получены ряд авторских свидетельств, они регулярно выставлялись на ВДНХ. Кроме информационно-поисковых разрабатывались также поисково-копировальные устройства.

Год

В то время проблема поиска нужной информации стояла очень остро. Проще было заново провести исследования и сделать разработку, чем найти нужные уже готовые результаты. В связи с этим в плане Института появилась тема «Реферат», направленная на создание отраслевой информационной системы. Эта работа стала началом деятельности института по созданию автоматизированных информационно-поисковых систем (ИПС).

Электромагнитный вибратор (1967 г.)
С 1967 года стали разрабатываться нестандартные технические средства для хранения и поиска информации. Они делились на две группы:

1) Устройства, хранящие информацию на фильмовых отрезках 35-мм пленки, с емкостью хранения до 106 единиц

2) Средства малой механизации на перфокартах и апертурных картах.

Отделение нужного документа производилось за счет вибрации всего блока (кассеты) с картами.

Год

По теме «Реферат» закончена разработка рабочего проекта и изготовлен опытный образец второго контура системы, которая представляла собой систему высшего ранга в ряду систем хранения и выдачи научно-технической информации.

Закончена и внедрена в ряде организаций (Всесоюзная лаборатория аэрометодов, отдел организации партийной работы ЦК КПСС, Пермское управление КГБ и др.) механизированная фактографическая ИПС на базе электромагнитного вибратора с носителем информации на картах с краевой перфорацией.

Разработаны и усовершенствованы различные способы кодирования поисковых признаков; внедрены ИПС на краевых перфокартах в десятках организаций, что обеспечило накопление практического опыта информационного поиска.

В 1970 годув НИУМСе была сдана в эксплуатацию первая отраслевая информационная система по приборостроению – «Реферат». Была дана высокая оценка научно-технического уровня выполненной разработки. Система базировалась на ЭВМ «Минск-32», в качестве хранилища рефератов использовался автоматизированный накопитель документов АНД-I емкостью 2.106 кадров на отрезках 35-мм пленки. Из массива свыше
одного миллиона документов на отрезках микрофильма находился требуемый документ и снималась его микрокопия. Первичные документы хранились в виде микрокопий на микрофишах.

Кроме АИПС «Реферат», к числу значительных работ 1966-1970 гг. следует отнести АИПС для Всесоюзного геологического института.

В 1974 году был создан первый аппарат серии ПФМ для хранения, поиска, вывода на экран, получения копий с документов на микрофильмированных отрезках. За 12 лет было разработано около 10 модификаций аппаратов этой серии.

В 1976 году начали разрабатываться фактографические системы (АФИПС), которые, помимо всех функций документальных ИПС имели в своем составе достаточно широкий класс задач по логико-математической обработке результатов поисков системы.

В 1980 году началась разработка систем АСИО-ТН. Системы предназначались для внедрения в научно-производственных объединениях, проектных организациях, на машиностроительных и приборостроительных заводах, в проектно-конструкторских бюро.

В 1981 году была создана и передана в серийное производство Уфимскому заводу чертежных приборов базовая модель аппарата для хранения и поиска информации на микрофишах (ПМ1–20). Устройство ПФМ 1-20 демонстрировалось на ВДНХ СССР «Автоматизация-83», на Лейпцигской международной ярмарке (ГДР), на международной выставке «Репро-85», г. Брно (Чехословакия), где получило золотую медаль.

В 1985 году был передан в серийное производство заводу «Сухумприбор» аппарат для хранения и поиска информации на микрофишах с последующим получением копий на бумаге – ПФМ2-11.

В середине 80-х гг велись работы по теме «Регламент». В результате была разработана информационная система с применением микрофильмирования для орбитальной станции «Салют».

27 декабря 1991 года сотрудники института, занимавшиеся разработкой технических средств информационных систем, основали собственное Научно-производственное предприятие. Своим названием предприятие «ТИК» обязано избранному направлению деятельности – разработке Техники для Измерений и Контроля.

1996 год

Завершилась разработка модульного прибора Аргус-М, предназначенного для контроля технического состояния роторного оборудования по виброскорости, виброперемещению, осевому сдвигу ротора и температуре подшипниковых узлов.

Приборы Аргус-М показали высокую надежность и на сегодняшний день работают во многих подразделениях АК «Транснефть».

В 1997 году предприятие начинает выпуск портативных переносных виброметров «ПИОН-1».


Год

Завершилась разработка стенда вибрационного контроля подшипников качения СВК-А, предназначенного для выявления дефектов радиальных и радиально-упорных подшипников качения.

Взрывозащищенный виброметр ПИОН 1
Стендами СВК-А оснащены ремонтные участки ГРЭС, АЭС, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Среди них – Добрянская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Московский НПЗ, Сургутский ЗСК, Сургутнефтегаз и многие другие предприятия.

К 2000 году структура предприятия оформилась в 4 важнейших отдела – Конструкторский отдел, НИР, Сервис-центр и Метрологическую службу.

Год

Предприятие завершило разработку и сертифицировало свои первые датчики вибрации и перемещения – вибропреобразователь DV-1 и вихретоковые преобразователи DS-1 и DS-2. С этого момента все стационарные системы, производимые предприятием комплектовались первичным преобразователями собственного производства.

Год

В Государственном реестре появилось новое изобретение НПП «ТИК» - стенд производства баллистических экспертиз огнестрельного оружия Баллистика-М. Стенд был разработан по заказу ГУВД Пермской области. Стенд используется не только в практике экспертно-криминалистических центров, но и для выходного контроля производимой продукции оружейных предприятий.

Год

В собственное зданиепереехали все подразделения предприятия.

Опытное производство переросло в Завод по производству приборов и систем. На Заводе производится вся основная продукция компании и осуществляется полный спектр токарных, фрезерных, слесарных, гравировальных и покрасочных работ.

 

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...