Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Не нормированный рабочий день.




Регулируется ст. 101 ТК РФ, данный режим работы позволяет работодателю на основании его распоряжения при необходимости эпизодически привлекать работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, при определении круга работников с ненормированным рабочим днем законодатель предусматривает, что в организации должен быть принят локальный нормативный акт, в котором будет содержаться перечень этих должностей. Для отдельных категорий работников предусмотрены положения об особенностях режима рабочего времени и времени рабочего отдыха, в которых и закрепляются возможности на законодательном уровне не нормированного рабочего времени (например, приказ Минтранса от 21.11.05 № 139, в котором утверждено положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа гражданских воздушных судов авиации РФ). такое положение существует на водном транспорте, автомобильной деятельности и др.

Письмо федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 года «О работе, режиме не нормированного рабочего времени», также как и ТК РФ устанавливает, что такая работа не должна носить систематического характера, а происходить время от времени. За такую работу в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск не менее 3-х календарных дней.

Гибкое рабочее время.

Позволяет по соглашению сторон время начала, окончания работы, либо общую продолжительность ежедневной работы определить по соглашению сторон. Помимо ТК РФ применяется Положение «о порядке и условиях и порядке применения порядка гибкого графика для женщин имеющих детей 6 июня 1984 г. » согласно которому составными элементами режима гибкого рабочего времени является: переменное – это когда время работник в праве начинать и заканчивать по собственному усмотрению, фиксированное – это обязательное присутствие работника на предприятии. Главным условием такого режима является то, что работник обязан обеспечить отработку суммарных часов за учетный период.

Сменная работа.

Это особая организация трудового процесса, когда ежедневная работа может превышать нормальную продолжительность рабочего времени, причем это как правило допускается когда длительность производственного процесса превышает, допустимую продолжительность ежедневной работы. Помимо этого в ст. 103 ТК РФ, законодатель включил возможность ведения сменной работы, также в целях более эффективного использования оборудования и выпускаемой продукции.

Сменная работа – это работа в 2, 3, 4 – смены, существует два основных порядка перехода работников перехода из одной смены в другую: прямой порядок и обратный порядок. До настоящего времени применяется Постановление ЦК КПСС от 12.04.87 года «О переходе организаций промышленности и др. отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности», важным элементом с.р. является наличие ЛНА – графика сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

Разделенный на части рабочий день.

Позволяет работодателю на основании ЛНА установить разделенный на части рабочий день там, где интенсивность работ в течении рабочего дня не одинакова (например, работа маршрутного такси и автобусов, работники связи и т.д.).

 

Существуют 2 основных вида учета рабочего времени: 1. поденный – нормы отрабатываются в течении рабочего времени.; 2. суммированный – это когда норма рабочего времени отрабатывается в течении более длительного периода времени, например недели, месяца, квартала или полугода (строители зданий и т.д.).

Время отдыха регулируется главой 17 ТК РФ, под временем отдыха понимается время, когда работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. В ст. 107 ТК РФ перечислены все виды времени отдыха, это перерывы в течении рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие и праздничные дни и отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня бывают двух видов: 1. включаемые в рабочее время и соответственно оплачиваемые; 2. не включаемые в рабочее время и соответственно не оплачиваемые. От времени отдыха следует отличать периоды, когда работник не работает. Однако использует это время для других целей – учеба, уход за детьми, общественные и государственные обязанности. Типичным примером является перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов, этот период не оплачивается, поэтому работник может покинуть рабочее место. На практике сложилось так, что как правило обеденный перерыв должен предоставляться по истечению 4 часов непрерывной работы. Зачастую на практике вызывает проблемы в ч. 2 ст. 108 ТК РФ закреплены 2 способа установления такого перерыва: 1. с помощью правил внутреннего трудового распорядка; 2. законодатель позволяет установить такой перерыв индвидуально-договорным способом – т.е. по соглашению сторон.

Решение вопроса о приеме пищи на работах, где по условиям производства не возможно предоставление такого перерыва также отнесено на уровень локального регулирования (правила внутреннего трудового распорядка - ПВТР).

Ежедневный междусменный отдых.

Такой вид отдыха предусмотрен в ст. 106, 107 ТК РФ, однако более ТК РФ об этом виде отдыха не упоминает. До настоящего времени официально не отменено и продолжает действовать Постановление СНК СССР от 24 сентября 1929г. в котором закрепляется, что продолжительность такого времени отдыха не может быть менее 2-ой продолжительности рабочего времени отработанного накануне. В любом случае такой период времени отдыха не должен быть меньше 12-ти часов. В след за этим ряд отраслевых актов закрепили такую же продолжительность данного времени отдыха. Например, согласно Приказу Минтранса РФ от 30.01.04 № 10 в котором утверждено положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиацией РФ, продолжительность ежедневного сменного отдыха диспетчера должна быть не менее 2-ой продолжительности работы предшествующий отдыху рабочий день.

Выходные дни.

Законодатель закрепляет, что продолжительность такого отдыха не может быть менее 42 часов, а предоставление выходных дней зависит от продолжительности рабочей недели. Вы не ошибетесь ,если общим выходным является воскресенье – ч. 2 ст. 111 ТК РФ.

Правовому регулированию подвергаются отношения, регулирующие порядок предоставления выходных дней при не возможности их предоставления всем работникам организации одновременно. В таких случаях законодатель позволяет предоставлять выходные дни работникам в различные дни недели поочередно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...