Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы ТП и их практическое значение




В литературе под принципом понимается основополагающая, главная идей направления развития чего-либо. Помимо правовых принципов выделяют: экономические, политические, моральные и т.д. Их содержание, как правило, зависит от 2х условий:

1) от содержания реально развивающихся общественных отношений в обществе;

2) от представления субъектов, разрабатывающих, либо вырабатывающие данные принципы.

Т.к. процесс выработки и обоснования правовых принципов доступен лишь отдельным личностям.

Понятие и виды правовых принципов

Правовой принцип – это закрепленное в действующем законодательстве, основная идея, руководящее начало, выражающее сущность, направление развития и закономерности правового регулирования общественных отношений.

Правовые принципы могут быть классифицированы по различным основаниям:

1) в зависимости от уровня регулирования:

А) международные общепризнанные принципы ТП. В теории ТП нет определенности по вопросу о том, что понимать под общепризнанными принципами международного ТП. Существует декларация МОТ 1998 года «Об основополагающих принципах в сфере труда», в ней выделяется лишь 4 принципа, которые можно считать общепризнанными, а по поводу остальных общепризнанность остается под сомнением.

Б) отечественные принципы, выражающие сущность российского права;

В) межотраслевые принципы – выражают сущность 2х или более отраслей Российского права;

Г) отраслевые;

Д) принципы, выражающие отдельные институты;

Е) принципы отдельных законодательных актов;

2) В зависимости от сферы их практического применения:

А) применяемые в правоприменительной деятельности и в правотворчестве; необходимо отметить, что в процессе правотворчества широко используются правовые принципы. В правоприменительной деятельности, правовые принципы используются при наличии пробелов в праве, в процессе применения основных средств преодоления пробелов в праве, широко используются правовые принципы.

Б) при наличии оценочных понятий в праве: «добросовестное выполнение труда», «грубое нарушение трудовых обязанностей» и т.д. ;

Г) в тех случаях правоприменения, когда законодатель предусматривает выбор варианта поведения для субъекта (работодатель при совершении работником дисциплинарного проступка, вправе применить следующие меры дисциплинарного взыскания, т.е. одно из трех: замечание, выговор и увольнение).

3)Правовые принципы также классифицируются в зависимости от стадии развития трудового правоотношения:

А) стадия возникновения трудовых отношений, из принципа равенства человека и гражданина перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), вытекает принцип о запрещении необоснованных отказов в приеме на работу в связи с дискриминационными обстоятельствами. Из принципа свободы труда (ст.37 Конституции РФ) вытекает принцип деятельности работодателя, который не позволяет ему заключать трудовые договоры без согласия работника и принуждать кого-либо к труду. Также отсюда вытекает принцип деятельности работников, которые вправе в любое время по собственному желанию расторгать трудовой договор. Также из ст. 37 Конституции РФ вытекает принцип деятельности работодателя и профсоюза о недопустимости увольнения работников, по основаниям, не указанным в законе.

Б) Стадия действия трудовых отношений. Из ст.20 Конституции РФ, закрепляющее право на жизнь вытекает принцип деятельности работодателя и профсоюза, которые обязаны обеспечит всемерную охрану жизни и здоровья работников в процессе труда. Из ст. 37 Конституции РФ, закрепляющее право на труд в условиях гигиены, выходит принцип обеспечения всех надлежащих условий. Еще из Конституции РФ выходит принцип, по которому работник может в любое время отказаться от выполнения работ, которые угрожают жизни и здоровью работника. Из ст. 37 конституции РФ вытекает принцип запрещения выполнения работ, не обозначенных в трудовом договоре, за исключением случаев прописанных в законе. Равенство прав, свобод и возможностей (ст.18 Конституции РФ) вытекает принцип деятельности руководителя и председателя профсоюза об оплате труда, как индивидуальных так и коллективных условий труда, не ниже установленного законом МРОТ.

В) стадия участия работников в управлении работников. Из общего права участвовать в управлении делами государства, ст. 32 Конституции, вытекает принцип деятельности трудового коллектива по обсуждению производственных и непосредственно связанных с производством вопросов по участии работников в управлении организации. Из этого же права вытекает принцип деятельности работника и работодателя по созданию необходимых условий для участия работников в правлении государства. Из конституционного права на объединении (ст.30 Конституции РФ) вытекает принцип деятельности профсоюза как представителя деятельности работников, в том числе их обязанность добросовестно выполнять, возложенные на них обязанности законных представителей. Из ст. 31 Конституции РФ вытекает принцип деятельности трудового коллектива по возможности собираться в любое время, мирно проводить собрания и конференции трудового коллектива.

Г) стадия защиты трудовых прав. Из конституционного права на индивидуально-трудовые споры (ст. 37 Конституции) вытекает принцип деятельности суда и других юрисдикционных органах о недопустимости отказов в защите нарушенного трудового права.

4) в зависимости от видов правового регулирования:

         А) нормативное регулирование – принцип создания правовых норм на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Принцип закрепления минимального уровня трудовых прав и льгот на централизованном уровне с предоставлением возможности их повышения на более низких уровнях (отраслевой, местный, локальный). Принцип сочетания императивного и индивидуально-договорного регулирования. Принцип сочетания единства и дифференциации при установлении норм права

         Б) индивидуальное регулирование – принцип сочетания индивидуального регулирования и правоприменительной деятельности работодателя. Принцип регулирования индивидуальных прав работника и обговоренных сторонами функций работников.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...