Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование, установление, выплата, исчисление заработной платы




 

Заработная плата выплачивается работнику за выполнение нормы труда (ст. 159-162 ТК РФ). Норма труда определяет количество труда, которое работник должен предоставить работодателю. Количество труда работника измеряется либо временем, либо количественными характеристиками, например – дневная выработка. Исходя из этого, в ТП РФ выделяют 2-ве основные системы оплаты труда: 1. повременная и 2. сдельная.

 

Установление заработной платы.

Установление заработной платы зависит от вида организации, для бюджетных организаций заработная плата формируется с помощью законов и подзаконных актов, до последнего времени основной системой считалось тарифная система оплаты труда, это совокупность нормативов для общегосударственного регулирования заработной платы. Тарифная система включает 3 главных элемента: тарифные ставки, должностные оклады, соответствующие этим тарифным ставкам и тарифные кофициенты. 5 августа 2008 года, постановлением правительства было принято положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных, бюджетных учреждений, в соответствии с которым законодатель закрепил тарифный порядок оплаты труда бюджетников приведя их в соответствие со ст. 129 ТК РФ, т.е. установил 3 элемента заработной платы.

Для работников внебюджетных организаций заработная плата устанавливается на основе коллективного договора, локальных нормативных актов и трудового договора. При этом гарантии защиты прав работников являются: во-первых, ч. 4 ст. 135 ТК РФ, где закрепляется правило о том, что все ЛНА об оплате труда должны приниматься с учетом мнения представительного органа работника, во-вторых, в ч. 1 ст. 135 устанавливается взаимосвязь между локальным и индивидуально-договорным уровнем регулирования при установлении заработной платы.

Работники в организациях со смешанных финансированием, заработная плата устанавливается как с помощью законов и подзаконных актов, так и с помощью ЛНА и коллективного договора, в части доходов от предпринимательской деятельности. Также законодатель устанавливает, что условия работы труда определенные ЛНА и в коллективном договоре не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством.

В ТП РФ заработная плата может выплачиваться в денежной форме, так и в не денежной форме (в натуре).

 

Понятие и виды гарантий и компенсаций в ТП

 

Гарантии компенсации в ТП

Виды: общий и специальный;

Специальный – Раздел 7 ТК РФ, общий регламентируется различными разделами ТК.

Гарантии – средства, способы, средства, условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работодателем прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсация – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением или трудовых или иных, предусмотренных трудовым законодательством обязанностей.

Гарантии более широкое понятие и фактически носит характер денежных выплат, а также меры, с помощью которых осуществляются права в сфере труда.

Гарантии:

1) выплаты – отвлечение от выполнения трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренное законодательством (выполнение в рабочее время государственных или общественных обязанностей, выходное пособие) ;

Гарантийные выплаты – не является поощрением за труд, т.к. не соразмерна с качеством затраченного труда.

2) доплаты – совершаются в тех случаях, когда работник продолжает работать, но не может по ряду причин в полной мере выполнять трудовые функции, обусловленные трудовым договором. С этой целью доплаты и производятся и в отличии с гарантийными выплатами они непосредственно связаны с выполнением трудовой функции;

 

Общий режим компенсационных выплат:

1) обязательны для всех работодателей;

2) не является вознаграждением за труд;

3) не начисляются страховые платежи;

4) не учитываются при исчислении среднего заработка;

5) не производятся никакие удержания;

6) не облагаются единым социальным налогом.

 

Правовое регулирование дисциплины труда

 

Правовому регулированию дисциплине труда посвящена глава 29 ТК РФ. Понятие дисциплины труда в норме трудового права традиционно рассматривается в 2-х аспектах: объективном и субъективном. В объективном смысле под дисциплиной труда понимается состояние урегулированости общественных отношений внутри организации. В субъективном смысле понятие дисциплины труда закреплено в ч. 1 ст. 189 ТК РФ, как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения установленных в организации в соответствии с законодательством, иными НПА, ЛНА, коллективным и/или трудовым договором. Остальным документам регулирующим дисциплину труда – являются правила внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). В ТК РФ прямо не закрепляется обязанность работодателя принимать правила внутреннего трудового распорядка, однако частое упоминание в ТК РФ практически не позволяется обойтись работодателю без правил. В праве утверждать работодателю с учетом мнения профсоюзного органа и как правило является приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Основными элементами дисциплины труда являются: 1. поощрение за труд и дисциплинарная ответственность работника (поощрение за труд посвящена – лишь ст. 191 ТК РФ). за особые трудовые заслуги перед государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

 

Внутренний трудовой распорядок организации (понятие, элементы, права и обязанности сторон трудового договора, виды поощрений).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В обязанности работника согласно статье 21 ТК РФ входит соблюдение правила внутреннего трудового распорядка организации. Для достижения этого каждый из принимаемых на работу сотрудников ознакамливается с действующими в организации Правилами. При этом указанное ознакомление рекомендуется подтверждать письменной росписью работника в специальном журнале.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...