Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы образования складок.




Изгибы слоев в складки представляет собой упруго-вязкую деформация. Различия в динамической обстановке позволяют разделить складки на две крупные группы: складки изгиба и складки течения. Складки изгиба развиваются при продольном сжатии, поперечном изгибе и воздействии пары сил. Продольный изгиб вызывается силами, ориентированными обычно горизонтально и действующими вдоль слоистости. При однородном составе слоистых толщ скольжение рассредоточивается по всей массе пород: если слои имеют различные свойства, оно концентрируется в наиболее мягких пластичных слоях. При скольжении вещество перераспределяется в пределах одной складки. Оно перемещается к изгибам с большим радиусом кривизны от изгибов с относительно меньшим радиусом. Скольжение происходит на фоне общего перемещения вещества в направлении, перпендикулярном к действию сжимающих усилий, в участки с относительно меньшим давлением. Ширина и высота складок продольного изгиба возрастает с увеличением мощности слоев и вязкости пород. В маломощных слоях складки обычно невелики по размерам.

Складки течения возникают при вязкопластическом состоянии вещества и очень большом значении фактора времени. Для направленного течения необходима достаточная разность давления в окружающей среде, способная вызвать перемещение из участков с высоким давлением к участкам, в которых давление относительно ниже. При однородности физических свойств отдельных слоев течение вещества происходит рассредоточено в направлении слоистости; при разнородных слоях оно сосредоточивается в наиболее пластичных в данных условиях слоя. Несмотря на значительные перемещения вещества при образовании складок течения, заметить поверхности скольжения никогда не удается из-за происходящей одновременно перекристаллизации пород. Складки течения обладают особенными неправильными формами с многочисленными раздувами, утонениями и пережимами слоев. Наиболее обычны условия, при которых возникают складки течения связанные с общим горизонтальным сжатием пород. Складки течения в метаморфических толщах, отличаются небольшими размерами и образуются под действием стресса в условиях повышения температуры до сотен градусов и длительного воздействия нагрузок. Все три вида образования сладок могут встречаться вместе.

Флексуры и их элементы.

Флексурами называют коленообразные изгибы в слоистых толщах, выраженные наклонным положением слоев при общем горизонтальном залегании или более крутым падением на фоне общего наклонного залегания. У флексур в вертикальных разрезах выделяются следующие элементы: верхнее, или поднятое крыло; нижнее, или опущенное, крыло; смыкающее крыло; угол наклона смыкающего крыла; вертикальная амплитуда смещающего крыла. Флексуры распространенны в породах с наклонным залеганием, могут быть согласными и не согласными. В согласных флексурах верхнее и нижнее , смыкающее крылья направлены в одну сторону. В несогласных верхнее и нижнее наклонены в одну сторону а смыкающее в противоположную. Если коленообразный изгиб пород наблюдается в горизонтальной плоскости, такая флексура носит название горизонтальной. Флексуры можно разделить на две группы. К первой относятся флексуры, развивающиеся позже процессов осадконакопления ко второй – флексуры, развивающиеся на фоне процессов осадконакопления. Строение каждой из групп флексур обладает рядом существенных отличий. Флексуры образовавшиеся позже осадконакопления, не имеют различий в мощностях и фациях на крыльях. (если только фации не менялись под влиянием каких-либо общих причин в процессе осадконакопления)  В этих случаях флексуры устанавливаются по чисто геометрическим признакам.

Значительно сложнее строение флексур, образующихся одновременно с накоплением осадков. Отличительные черты этих флексур выражаются в резком изменении мощностей и фаций на их крыльях.

Определение складки и складчатости, тип складчатости.

Складками называют волнообразные изгибы в слоистых толщах осадочных вулканогенных и метаморфических пород, образующиеся при пластических деформациях. Совокупность складок составляет складчатость. Изгибы имеющие форму складок могут возникнуть и в процессе образования пород, например структуры облегания неровностей поверхностей несогласия, или при движении застывающих лав.

Складчатость является результатом пластических деформаций горных пород и развивается только в слоистых толщах. В породах с массивном сложением (например в интрузивных) складки не образуются, и пластические деформации реализуются в других формах.

Признаки нормального и опрокинутого залегания слоев.

При наклонном положении слоев возможны два принципиально разных случая их залегания: нормальное и опрокинутое. При нормально залегании кровля слоя распологается выше его подошвы, при опрокинутом – ниже подошвы. При повороте слоев до того момента, пока угол их наклона не станет равным 90, они будут залегать нормально, т.е. их кровля будет рапологатся выше подошвы, и молодые пласты буду налегать на более древние, При повороте на больший угол (хотя угол падения станет уменьшатся) слои окажутся в перевернутом или опрокинутом залегании, т.е. их подошва окажется выше кровли, а древние пласты – выше молодых.

Отличить опрокинутое залегание от нормального можно по ряду признаков.

1. При достаточной фаунистической характеристике пород опрокинутое залегании легко определяется по перекрыванию относительно молодых стратиграфических горизонтов более древними.

2. На положение кровли и подошвы нередко с достаточной определенностью указывает распределение обломочного материала в слоистых сериях. В водной среде резкая смена спокойных условий подвижными фиксируется в разрезе накоплением грубообломочных осадков песков и галечников. Если эти осадки отлагаются на поверхности тонкозернистого осадка – глин или алевролитов, на границе между грубообломочными и тонкозернистыми породами появятся следы размыва, так как возникающие при этом движение водной среды приведет вначале к размыву ранее образовавшихся тонких осадков. Таким образом выше поверхности размыва располагаются  слои грубозернистых песчаников или конгломератов. При нормальном залегании иероглифы встречаются на подошве, при опрокинутом залегании – располагаются сверху слоя.

3. При опрокинутом залегании линзы и скопление крупнообломочного материала располагаются ниже поверхности размыва.

4. При определении нормального и опрокинутого залегания в ряде случаев помогает изучение косой слоистости. В таких случаях используется свойство слоистости выражающиеся в плавном причленении косонаслоенных прослоев в основании слоя и их резком окончании при размыве у его кровли.

5. У застывших лав зона закалки в кровле несколько раз больше по мощности зоны закалки у подошвы. На поверхности лавовых потоков развивается особая подушечная форма отдельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...