Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение разрезов горизонтально и наклонно залегающих слоев.




Взаимоотношение слоистых толщ( трансгрессивное, регрессвное и миграионное залегание)

Среди согласно залегающих слоёв в пространстве установлены следующие типы залегание осад. толщи на более древнем основании: трансгрессивной, регрессивной, миграционной. Трансгрессия (наступл.) наблюдается на фоне длительного опускания бассейна. Каждый послед. слой занимает большую площадь, молодые слои перекрываются раннее образов. и на периферии бассейна ложатся на древнее основание. Более древни слои всегда занимают меньшее пространство, чем последующие, более молодые слои, распространяющиеся на все большую площадь. В центральных частях впадины или прогиба наблюдается последовательное наложение молодых слоёв на более древние. Начало трансгрессии- ингресия. Регрессивное залегание выражается в последов. сокращении S молодых пород. Возник при относительно быстром опускании или пригибании впадины и при достаточно длительном последующем ёё поднятии. Поднятие вызывает постепенное сокращение водоёма и заполнение впадины регрессивной серией слоёв. Миграционный (смещенный) х-ся смещением области осадконакопления в одном направлении. Слои отступают с одной стороны прогиба и трансгрессивно ложатся на основание с другой. Комплекс приобретает ассиметричное строение с неравномерным распределением мощностей и состава осадков и выдержанным наклоном в одном направлении.

Механизм формирования слоистой толщи при наступлении и отступлении береговой линии.

вблизи берега отлагаются грубозернистые осадки-галечники. С увеличением глубины осадки окажутся более мелкозернистыми, галечники будут сменятся песками, пески –глинами, глины - карбонатными илами. Если при погружении суши разовьется трансгрессия то береговая линия передвинется в сторону суши. Вслед за перемещением береговой линии сместятся и участки накопления осадков. При регрессии смещение участков накопления осадков произойдет в обратном направлении. Исходя из этого Головкинский ввел понятия о стратиграфическом и петрографическом горизонтах. Стратиграф. горизонт – одновозрастная(синхронная) группа слоёв осадков различного состава связанных постепенным переходом в горизонтальном направлении. Отдельные слои стратиграф горизонта х-ся одновозрастным но различным в видовом и родовом отношениях комплексом окаменелостей(флоры и фауны). Петрографическим горизонтом назыв серия одинаковых по составу но разновозрастных (асинхронных) слоёв.

Формирование ритмичнослоистых толщ (на примере Донбасса)

Каменноугольные отложения Донецкого бассейна имеют мощность более10 км и состоят из слоёв песчаников чередующихся с аргиллитами известняками заключающими остатками морской фауны и каменными углями. Пласты каменного угля которых насчитывается более 200 образовались в прибрежных и континентальных условиях. В этой толще наблюдаются породы морского и континентального происхождения. Следовательно территория Донбасса в карбоне периодически была то сушей то морем причем смена режимов происходила более 200 раз.

Характеристика горизонтального залегания.

Горизонтальное залегание слоёв х-ся горизонтальным или близким к нему расположением поверхности наслоения. При горизонтальном залегании абсолютные высоты границ слоёв примерно одинаковы, т.е. слои будут встречаться на одной и той же абсолютной отметке. Так при горизонтальном положении осадочных толщ каждый нижележащий слой является более древним чем перекрывающий соотношения разновозрастных  слоёв с элементами рельефа х-ся расположением древних слоёв в пониженных частях а наиболее молодых слоёв – на возвышенных участках рельефа.

Определение мощности слоев при горизонтальном залегании.

1.непосредственно в обнажении2.на геологич карте с горизонталями. способ нахождения разности кровли и подошвы.3 для слоёв более 10м с помощью барометра анероэдра.4 по данным видимой мощности и углу падения рельефа( Нист= Нвид* sin b) .5 по аэрофото снимкам .

Что такое азимуты простирания и падения, угол падения слоя.

азимут простирания - это горизонтальный угол отсчит по ходу часовой стрелки до линии простирания. Азимут падения – это горизонт угол отсчит от северного направления по ходу часовой стрелки до проекции линии падения на горизонт плоскость. Угол падения- это угол между линией падения и ёё проекцией на горизонт плоскость(0-90).

Способы определения элементов залегания наклонного слоя.

 1 с помощью горного компаса 2 с пом графического построения по данным бурения 3 по двум видимым падения (в стенках шельфа) 4 по выходу пласта с помощью заложения 5 по аэрофото снимкам.

Определение истинной мощности при наклонном залегании слоев.

при горизонтальной пов-ти рельефа Нист= Нгор*sin a; при вертик пов-ти Нистверт*cos a; при наклон пов-ти (слой падает в сторону наклона пов-ти рельефа, круче рельефа) Нист= Нвид* sin(a-b); при наклон пов-ти (слой падает в сторону наклона пов-ти рельефа, положе рельефа) Нист= Нвид* sin(b-a); при наклон пов-ти (слой падает в сторону, противоположную наклону поверхности рельефа) Нист= Нвид* sin(a+b)

Заложение и его свойства.

Заложение – проекция на горизонтальную плоскость отрезка линии падения заключ между двумя линиями простирания. Св-ва заложения.1 чем круче залегает слой, тем заложение меньше 2 чем больше расстояние между секущими плоскостями, тем заложение больше 3 чем крупнее масштаб карты, тем заложение больше 4 заложение не зависит от рельефа

Построение выхода пласта на поверхность по элементам залегания с помощью заложения.

1 из точки А зная аз пад строим проекцию линии падения 2 перпендикулярно линии падения проводим линию простирания 3 определяем величину заложения при заданном сечении рельефа( графич, по формуле а= в/tga где а- величина заложения, в – сечение горизонталей, α- истин угол падения) 4 пользуясь заложением изображаем пов-ть пласта параллельно линиям, того же сечения, что и горизонтали(строим стратоизогипсы) 5 на пересечении одноимен изогипс с одноимен горизонталями местности получаем точки выхода пласта на поверхность 6 соединяем точки выхода плавной линией не пересекая изогипс и горизонталей рельефа.

Пластовые треугольники, их свойства и практическое значение.

выход слоя на карте имеет резкие перегибы в самой низкой и самой высокой точке рельефа.
Вершина угла между самой низкой точки направлены по падению, в самые высокие по восстанию Если соединить стороны этих углов прямыми линиями ,то получим пластовые треугольники. Они позволяют легко определить направление падения на карте без горизонталей: в долинах рек, вершина угла пластового треугольника будет направлена по падению, на водоразделах в сторону, обратную падению
Форма пластового треугольника зависит от угла падения слоев и формы рельефа.
Чем круче залегает пласт ,тем тупее угол, чем положе, тем острее.

Свойства:
1.чем круче залегает слой, тем меньше величина заложения.
2.чем больше расстояние между секущими плоскостями, тем заложение больше.
3.чем крупнее масштаб карт, тем заложение больше.
4.величина заложения не зависит от формы рельефа.
Заложение применяется для построения выхода пласта на поверхность(на карте с горизонталями)









Построение разрезов горизонтально и наклонно залегающих слоев.

построение разрезов наклонно залегающих слоев.
Линию разреза необходимо ориентировать по падению слоев. В этом случае углы наклона слоев и мощности не будут искажены.В разрезах,риентированных по простиранию, слои будут занимать горизонтальное положение. НА косо ориентированныхразрезах угол падения будет иметь промежуточное значение между 0 градусов и истинным, а мощности будут завышены, вертикальный масштаб принимается равным горизонтальному, что не искажает углы и мощности.
Иногда нужно показать тонкие слои, приходиться увеличивать вертикальный масштаб. При этом искажается рельеф, завышаются углы падения и мощности.
При косом сечении разреза углы падения пересчитывают по таблицам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...