Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы технологии мин удобр-й,фосфорные удобрения.




Удобр-я-вещ-ва, содержащие эл-ты,необходимые для питания растений и вносимые в почву с целью получения высоких устойчивых урожаев. Класс-ся:

· по происхождению:минеральные, органические, органоминеральные бактериальные.

Мин-е-специально производимые на хим-х предприятиях преим-о неорганические вещ-ва, в основном мин соли. Органические- пит. вещ-ва в виде органич-х соединенийя, продуктов естественного происхожд. Органоминеральные-смеси различных органических и мин-х удобрений. Бактериальные содержат некоторые культуры микроорганизмов, способств. накоплению в почве усвояемых форм питательных эл-ов.

· По составу мин удобрения: азотные,фосфорные,калийные,микроудобрения.

· По содерж. главн питателных эл-в простые и комплексные.

· По назначю и срокам внесения: основн(предпосевные), вносимые до посева; припосевные, вносимые во время посева;подкормки,вносимые в период развития растений.

· По степени раствор: водорасв.,водонер.

К фосфорным удобрениям отн-ся природные фосфаты и продукты их переработки.В отличие от др видов мин удобрений, фосфорные обладают разной растворимостью, по кот-й подразд-ся на водорастворимые(групп I), растворимые в органич-х кислотах или усвояемые(гр II), нерастворимые или раств-е только в сильных мин-х кислотах(гр III).По содерж. Пит. эл-та фосф-е удобр-я:концетрированные и неконц-е. Методы переработки фосфатного сырья зависят от состава руды и м.б. механические и химич-е.Мех-ой обработкой получают простейшее фосфорное удобрение- фосфоритную муку.Хим-я переработка-превращение исходгого фосфоросодержащего сырья в такие соединения фосфора, которые легко усваиваются растениями и явл-ся высококонцентрированными, т.е. в их состав входит макс возможное кол-во P2O5 в усвояемой форме при мин содержании балласта вредных примесей.Важнейшими фосф-ми удобр-ми явл-ся простой и двойной суперфосфаты, кот-е выпускаются в виде порошка или гранул. Простой суперфосфат получ-т камерным методом при разложении природных фосфатов серной кислоты.Осн стадии произ-ва простого суперфосфата: смешение апатитового концентрата или фосфоритной муки с серной кисл-й;разложение сырья при химическом взаимодействии исходных компонентов с образованием суперфосфата и фосфогипса; отверждение получаемой суспензии в суперфосфатной камере; дозревание суперфосфата на складе дообработки; дробление простого суперфосфата; грохочение; гранулирование простого суперфосфата.Двойной суперфосфат более концентрированный, чем простой.Его получают путем разложения природных фосфатов фосфорной кислоты. осущ-ся 2 методами: камерным и поточным. поточное пр-во:смешение апатитового концентрата или фосфоритной муки с 32% фосфорной кислотой;разложение фосфатного сырья в реакторе-смесителе с образованием пульпы готового продукта;сушка в распылительной сушилке и получение порошкообразного суперфосфата в грануляторе-смесителе;сушка гранул в барабанной сушилке;рассев гранул на грохоте и получ.тов.фракции двойного суперфосфата,крупная фракция измельч на молотковой дроб. и снова на грохот, мелкая–в гранулятор-смесит.

37.Основы технологии мин удобр-й,калийные удобрения.

Удобр-я-вещ-ва, содержащие эл-ты,необходимые для питания растений и вносимые в почву с целью получения высоких устойчивых урожаев.Классифицируются:

· по происхождению:минеральные, органические, органоминеральные бактериальные.Мин-е-специально производимые на хим-х предприятиях преим-о неорганические вещ-ва, в основном мин соли. Органические содержат питательные вещ-ва в виде органич-х соединенийя, продуктов естественного происхождения.Органоминеральные-смеси различных органических и мин-х удобрений.Бактериальные содержат некоторые культуры микроорганизмов, способствующие накоплению в гумусовом слое(почве) усвояемых форм питательных эл-ов.

· По составу мин удобрения подразд :азотные,фосфорные,калийные,микроудобрения.

· По содержанию главн питателных эл-в бывают простые и комплексные.

· По назначению и срокам внесения:основные(предпосевные), вносимые до посева; припосевные,вносимые во время посева;подкормки,вносимые в период развития растений.

· По степени растворимости: водорасв., водонераств..

Калийные мин удобрения представ-т собой природные или синтетич-е соли и содержат питательный элемент в форме иона калия К+.Калийн удобр-я подразд на хлорсодержащие и бесхлорные. Все калийные удобрения растворимы в воде.Их выпускают в порошкообразном и гранулированном виде.В кач-ве сырья для получения калийн удобр-й в нашей стране использ-ся сильвинит-минерал,представл-й собой механическую смесь сильвина и галита.Получают хлористый калий из сильвинита 2 осн способами: хим., основанным на различной растворимости KCl и NaCl при разных t(галургический метод);физ.,основанным на различной смачиваемости KCl и NaCl(метод флотации).

Галургич метод выделения хлорида калия основан на различных t коэфф-в растворимости хлоридов калия и натрия при их совместном присутствии.Осн стадии галургич метода:дробление и усреднение руды по гранулометрическому составу,растворение хлорида калия из сильвинита горячим оборотным раствором, отделение горячего щелока от твердой фазы отстаиванием и его осветление, охлаждение раствора и кристаллиз-я из него раствора калия, нагревание оборотного раствора и возвращение его на стадию выщелачивания сильвинита. В флотац-м методе получения хлорида калия используется различная способность к смачиваемости водой частичек NaCl и KСl.Предварительно измельченную руду смешивают с водой, далее пропускают ч/з полученную пульпу воздух, который распределяется в ней в виде мелких пузырьков. Гидрофобные мин-ы,кот не способны смачиваться водой (KCl) прилипают к пузырькам воздуха и выносятся на поверхность пульпы в виде пены, кот затем удаляют и фильтруют для выделения твердых частиц. Гидрофильные материалы(NaCl) оседают на дне флотационной машины и выводятся ч/з сливное отверстие. Для лучшего раздалания гидрофильн и гидрофобн частиц использ флотац-е реагенты.Полученный концентрат,содер-й в осн-м хлористый калий, подвергается 2 перечисткам. Затем пенный продукт сгущается и фильтруется а кристаллы KCl высушиваются (1% влаги).Готовый продукт на склад.

38. Основы технологии прямой перегонки нефти.Продукция прямой перегонки нефти.

Процесс прямой перегонки нефти основан на явлениях испарения и конденсации смеси веществ с различными температурами кипения.Кипение смеси начинается при t = средней t кипения составных частей.При этом в парообразную фазу переходят преимущ-но легкие низкокипящие компоненты(имеющие меньшую плотность и кипящие при более низких t),а в жидкой фазе остаются высококипящие.Если образовавш-ся парообразную фазу отвести и охладить,из нее конденсируется жидкая.В нее прейдут главным образом высококипящие компоненты, а в парообразной фазе останутся легкие.Т.о.из исходной смеси получают фракции.1 из них,оставш-ся жидкой при кипении,содержит преимущ-но высококипящие компоненты,2-я,сконденсировавшаяся,имеет состав,близкий к составу исходной смеси,3-я,парообразная,содержит в основном низкокипящие компоненты.за счет однократных(перегонка) либо многократных(ректификация) процессов кипения и конденсации полученных фракций можно добиться достаточно полного разделения низко-и высококипящих компонентов. Технолог-й процесс прямой перегонки нефти состоит из 4 осн-х операций:нагрев смеси,испарение,конденсация,охлаждение полученных фракций.В зависимости от глубины переработки нефти уствановки перегонки подразд на 2 вида:одноступенчатые,работающие при атмосферном давлении;двухступенчатые(атмосферно-вакуумные) в кот-х 1-я ступень работает при атмосферном давлении,2-я-при давлении ниже атмосф-го.При двухступен-й перегонке нефть предварительно обессоливают и обезвоживают,затем нагревают в трубчатой печи 1-й ступени до t 300-350,разделение нефти на фракции происх в ректификац-й колонне.Предварительно нагретую нефть подают в нижнюю часть колонны,здесь она закипает и разделяется на 2 фазы:парообразную и жидкую.Жидкие продукты стекают вниз,пары поднимаются вверх по колонне.По мере подъема вверх их t уменьш-ся,при этом стек-ая вниз флегма все более обогащается тяжелыми фракциями,поднимающ-ся пары-легкими.Внизу колонны собир-ся жидкость,содержащая наиб тяжелые фракции-мазут.мазут сливается из нижней части колонны и охлажд-ся в теплообменниках,нагревая при этом подаваемую в колонну нефть.Для поддержания процесса кипения в ректификационную колонну подается перегретый пар,кот-й уносит с собой остатки легких фракций,не испарившихся ранее.С прмежут-х зон колонны отводятся так наз-е средние фракции:керосиновая,газойлевая,керосиногазойлевая.Полученный после первонач ректификации мазут из первой ректифик-й колонны перекачивается в трубчатую печь второй ступени,где нагревается до 400-420.Из печи мазут поступает во 2-ю ректиф-ю колонну,работ-ю при давлении ниже атмосферного.Из нижней части этой колонны выводится гудрон,а по высоте отбираются масляные дистилляты.Продукция прямой перегонки нефти:мазут,газойль,керасин.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...