Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия, её предмет, функции и структура




Термин ввел Пифагор

Философия (греч.) – любовь к мудрости.

Философия – область знаний, которая формирует мировоззрение и является теоретическим ядром мировоззрения.

Философское знание– это максимально универсальное, всеохватывающее, основательное и фундаментальное знание.

Философия – поиск и ответы на фундаментальные вопросы человеческого бытия (В.А.Канке).   

Предмет философии - мир как единое целое, в центре которого находится человек.

Мировоззренческая ф-я способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем.

Методологическая ф-я заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.

Мыслительно-теор-я ф-я выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действит-ть, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

Гносеологическая – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действит-ти.

Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия

Аксиологическая ф-я (греч. axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др.

Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

Структура современного философского знания:

Онтология (учение о бытии), гносеология (учение о познании), методология, философская антропология, социальная философия (философия истории), этика, эстетика, аксиология (учение о ценностях), философия науки, философия религии…)

 

 

Философия и мировоззрение

Философия является мировоззренческой дисциплиной (наукой), поскольку её задачей является обозрение мира в целом, поиск ответов на наиболее общие вопросы.

Мировоззрение есть система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теоретических взглядов на окружающий мир и место человека в нем, на многосторонние отношение человека к миру, к самому себе и к др. людям, система не всегда осознанных основных жизненных установок чел., определенной соц. группы и общества, их убеждений идеалов, ценностных ориентаций, соц.полит., нравственных, этических и религиозных принципов познания и оценок. М. - это своего рода каркас структуры личности, класса или общества в целом. Субъект М. - личность, соц. группа и общество в целом.

           Основа М. - знания. Они составл. информационную сторону М. Всякое познание формирует мировоззр. каркас. Наибольшая роль в формир. этого каркаса принадлежит Ф., так как Ф. возникла и сформировалась как ответ на мировоззренческие вопросы человечества. Любая ф. выполняет М. функцию, но не всякое М. философично. Философия - это теоретическое ядро М.

В структуру М. входят не только знания но и их оценка. Т.е. М присуща не только информ. но и ценностная (аксиологическая) насыщенность.

           Знания входят в М. в виде убеждений. У. - это та призма через кот. видится действительность. У. - не только интелект. позиция ,но и эмоц. состояние, устойчивая психол. установка; уверенность в правоте своих идеалов, принципов идей взглядов, которые подчиняют себе чувства совесть волю и поступки человека.

           В структуру М. входят и идеалы. И. могут быть как научно обоснованными так и иллюзорными, как достижимыми так и нереальными. Как правило они обращены в будущее. И. - основа духовной жизни личности. Наличие И. в М. характеризует его как опережающе отражение, как силу не только отраж. действительность но и ориентирует на ее изменение.

           “Жизнь идет к совершенству руководясь идеалом,- тем, что еще не сущ., но мыслится, воображается возможным к осуществлению. Действительность всегда суть воплощение идеала, и, отрицая, изменяя ее, мы делаем это потому, что идеал воплощенный нами же в ней, уже не удовлетворяет нас, мы имеем - создали в воображении - иной, лучший” - Горький.

           Мировоззрение складывается под воздействием соц. условий, воспитания и образования. Его форм. начинается с детства. Оно определяет жизненную позицию человека

           Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир, место в нем чел., уяснение различных форм отношения чел. к миру. Ф. отличается от др. форм М. не столько предметом, сколько способом его осмысления, степенью интеллектуальной разработанности проблем и методов подхода.

 

Философская категория бытия. Основные формы бытия

Понятие бытия — центральное философское понятие. Бытие – предельно всеобщее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие есть все то, что есть. Первым ввел это понятие Парменид. Антитезой бытия является Ничто. Из их взаимопереходов и формируется окружающий нас мир.

Предмет изучения онтологии. Существенные философские проблемы — соотношение бытия и мышления, соотношение бытия и времени, соотношение бытия и небытия.

Принято выделять ряд различающихся и в то же время взаимосвязанных основных форм бытия:

Бытие вещей (тел), процессов включает бытие вещей, процессов, состояний природы; бытие природы как целого и бытие «второй природы», то есть вещей и процессов, произведенных человеком.

Бытие человека — как в мире вещей, так и специфически человеческое бытие.

Бытие дух-го (идеального) разделяется на индивидуализированное духовное и объективированное (внеинд-ное) дух-е.

Бытие социального делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Категория материи.

Материя (от лат. materia — вещество) — философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Материя является обобщением понятия материального и идеального, в силу их относительности. Тогда как термин «реальность» носит гносеологический оттенок, термин «материя» носит онтологический оттенок.

Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии, как диалектический материализм.

Термин использовался ещё Платоном для обозначения субстрата вещей, противостоящего их идее.

Свойства (атрибуты) материи:

Объекттвн-ть существования, то есть существует вне и независимо от сознания, отражаясь прямо или косвенно в наших ощущениях.

Структурность, системность.

Неуничтожимость.

Движение.

Пространство.

Время.

Отражение

Основные структурные уровни материи:

- субмикроэлементарный (гипотетическая форма существования материи полевой природы);

- ядерный

- атомный

- молекулярный

- макроскопический (вещества, тела) и т. д.

- космический

 Макроскопический уровень:

- Органический

- Биологический

- Социальный

- метасоциальный

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...