Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборотные средства предприятий строит. комплекса. Определение рациональной потребности в оборотных средствах. Нормирование.




Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

три основных метода нормирования: прямого счета, аналитический, коэффициентный.

 Метод прямого счета состоит в том, что сначала определяются вложения оборотных средств в каждый конкретный вид товарно-материальных ценностей и затрат, а затем они складываются и в результате определяются нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств.. Такой метод обеспечивает расчет экономически обоснованного норматива и позволяет в процессе нормирования воздействовать на улучшение хоз.-финанс. деятел-ти строит. организ. Целесообразно применять в организациях со стабильными условиями производства, а также при анализе размеров запасов отдельных видов материальных ценностей или элементов оборотных средств, когда в таком анализе возникает необходимость.

 Аналитический метод основывается на использовании фактических данных о величине оборотных средств за некоторый предшествующий период, уменьшенных на объем сверхплановых и неиспользуемых запасов, а затем скорректированных на изменение условий производства и снабжения. Преимуществом этого метода является оперативность нормирования в результате незначительной его трудоемкости. А недостатком аналитического метода нормирования оборотных средств является его ориентация на сложившиеся условия производства и то, что его использование не способствует их улучшению.

 При коэффициентном методе, дополняющем метод прямого счета, норматив на плановый период определяется путем внесения поправок в норматив предшествующего периода на основе коэффициентов изменения объемов строительного производства (роста или уменьшения) и оборачиваемости оборотных средств (ускорения или замедления). В соответствии с действующим законодательством, нормы оборотных средств рассчитываются на ряд лет, а ежегодно только корректируются в связи с изменением условий производства и снабжения.

 В основу нормирования оборотных средств положены следующие принципы:

 * нормативы определяются, исходя из заданий , плана экономического и социального развития,

 * должны способствовать, эффективному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов, бесперебойности процесса строительного производства,

 * осуществляется в строительной организации исходя из научно обоснованной потребности в оборотных средствах.

 Для разработки норм создают комиссию в составе руководителей отделов (планового, финансового, производственного, бухгалтерии, главного механика, снабжения и др.).


 


Группировка затрат по статьям и по экономически однородным элементам.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, включая консалтинговые, аудиторские и подобные им услуги, который на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на составляющие.

Подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат по основной, уставной деятельности организации в целом, безотносительно к их целевому назначению и позволяет указать вид затрат по предприятию в целом независимо от места их возникновения.

Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием:

1) материальные затраты это приобретение и использование материально-производственных запасов, на материалы, на запасные части и расходные материалы, на комплектующие, на работы и услуги производственного характера.

2) затраты на оплату труда; это выполнение отдельных работ по подготовке изданий; обслуживание основных средств; транспорт. расходы на оплату труда, суммы денежных компенсаций, наград.

3) отчисления на социальные нужды; суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и тд

4) амортизация; суммы амортизационных отчислений по амортизируемому имуществу, ими являются основные средства и нематериальные активы

5) прочие затраты. это налоги и сборы, расходы на авторские вознаграждения, платежи на оплату процентов по полученным кредитам, услуги по сертификации продукции, затраты на командировки, оплата услуг связи и т.д.


 


БИЛЕТ 23.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...