Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трехпроводная линия связи. Примеры исполнения




Пример исполнения схемы представлен на рис

В данной схеме в ОУ по инвертирующему входу коэффициент усиления равен -1, а по инвертирущему равен 2. В результате, при условии того, что входное сопротивление по неинвертирующему входу много больше чем , можно записать:

В результате выходное сопротивление пропорционально значению преобразуемого резистора .

В ряде случаев, в качестве преобразуемого резистивного элемента используется термопреобразователь сопротивления, в котором в качестве физической величины, преобразуемой в сопротивление, является температура . В простейшем виде значение сопротивления в зависимости от температуры выражается следующим образом:

,

где  – сопротивление термопреобразователя при =0 °С;  – температура чувствительного элемента °С;  – температурный коэффициент 1/°С.

В измерительной схеме желательно, чтобы при 0°С на выходе был ноль. С этой целью в рассматриваемую схему достаточно ввести дополнительный резистор  (см. рисунок 29б). Тогда выходное напряжение выглядит следующим образом:

Откуда видно, что оно пропорционально температуре  °С.

Недостатком рассматриваемой схемы является недостаточная чувствительность. Например, для медного термопреобразователя сопротивления с =50 Ом, =4,2·10-3 1/°С, =100 °С, =10 мА, для схемы изображенной на рис.4.29б получаем

Хотя этот недостаток можно легко компенсировать установкой дополнительного усилителя. Реализация такого подхода представлена на рис.11.6.

На данной схеме на ОУ1 реализован дифференциальный усилителя с коэффициентом усиления дифференциального напряжения равным n. На ОУ2 – усилитель с последовательной ООС с коэффициентом усиления равным 2. В результате выходное напряжение имеет вид:

В данной схеме необходимо, чтобы соблюдалось условие . В случае если  – термопреобразователь сопротивления, то .

 

 

Четырехпроводная линия связи. Функциональная схема. Примеры исполнения.

Для точных преобразователей сопротивления резистивного датчика, удаленного от измерительного преобразователя может оказаться, что трехпроводой линии связи недостаточно. Дело в том, что сопротивления линии связи имеют разброс. В этих случаях используют четырехпроводную линию связи, имеющую два токовых зажима - a, b и два потенциальных – c, d.

Тогда, согласно схеме, напряжения  и  будут равны:

и 

Выходное напряжение в данной измерительной схеме ищется в виде разности напряжений:

,

откуда видно, что при использовании четырехпроводной линии связи не только сопротивление линии, но и их разброс не влияет на результат преобразования. Однако следует помнить, что на зажимах 2,3 необходимо обеспечить холостой ход. Как правило, для таких схем используют измерительный усилитель (См. Рис.11.8б)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...