Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диаграммы состояний объекта




Под состояниемобъекта применительно к диаграмме состояний понимают ситуацию в жизненном цикле объекта, во время которой он: удовлетворяет некоторому условию, осуществляет определенную деятельность или ожидает некоторого события. Изменение состояния, связанное с нарушением условия или, соответственно, завершением деятельности или наступлением события называют переходом.

Диаграммы состояний показывают состояния объекта, возможные переходы, а также события или сообщения, вызывающие каждый переход.

Условные обозначения состояний приведены на рис. 7.5. Действие, указанное после слова Вход, выполняется при входе в состояние, а действие, указанное после слова Выход - при выходе из него. Деятельность связывается с нахождением в состоянии.

 

 


а   б                                    в                                                             г

Рис. 7.5. Основные условные обозначения диаграммы состояний объекта:

 а - начальное состояние, б - конечное состояние, в - промежуточное состояние; г – суперсостояние.

Переход обозначается линией со стрелкой и может быть помечен меткой, состоящей из трех частей, каждую из которых можно опустить:

 

<Событие><[Условие]><Действие>

 

Если событиене указано, то это означает, что переход выполняется по завершению деятельности, связанной с данным состоянием. Если же оно указано - то при наступлении события.

Условиезаписывается в виде логического выражения. Переход происходит, если результат выражения - «истина». Объект не может одновременно перейти в два разных состояния, поэтому условия перехода для любого события должны быть взаимоисключающими.

В отличие от деятельностей, действия,указанные для перехода, связывают с последним и рассматривают как мгновенные и непрерываемые.

При необходимости можно определять суперсостояния (рис. 7.5, г), которые объединяют несколько состояний в одно. Этот механизм обычно используют, чтобы показать переход из нескольких состояний в одно и то же состояние, например, при отмене каких-либо действий.




Диаграмма деятельности на этапе проектирования.

Достаточно существенную информацию о действиях, которые должны выполняться методами класса, можно получить, анализируя диаграммы последовательности действий. Однако алгоритмы всех сколько-нибудь сложных методов необходимо проработать детально. При этом можно использовать как уже известные нотации (схемы алгоритмов и псевдокоды), так и диаграммы деятельностей.

Диаграммы деятельностей могут использоваться и при проектировании методов обработки сообщений, в том числе и затрагивающих несколько объектов. В последнем случае целесообразно указать вертикальными пунктирными линиями ответственности объектов соответствующих классов, что позволит проследить вызовы других объектов.

Следует помнить, что в соответствии с общими правилами процедурной декомпозиции любую деятельность можно декомпозировать и изобразить в виде диаграммы деятельности более низкого уровня.



Диаграмма компонентов

Диаграммы компонентовприменяют при проектировании физической структуры разрабатываемого программного обеспечения. Эти диаграммы показывают, как выглядит программное обеспечение на физическом уровне, т. е. из каких частей оно состоит и как эти части связаны между собой.

Диаграммы компонентов оперируют понятиями компонент и зависимость. Под компонентамипри этом понимают физические заменяемые части программного обеспечения, которые соответствуют некоторому набору интерфейсов и обеспечивают их реализацию. По сути дела, это отдельные файлы различных типов: исполняемые (ехе), текстовые, графические, таблицы баз данных и т. п., составляющие разрабатываемое программное обеспечение. Условные графические обозначения компонентов различных типов приведены на рис. 7.6.

 

 


    а                                  б                                в                                 г

Рис. 7.5. Условные обозначения компонентов в UML: а - программный компонент, б- файл, в - база данных, г - таблица базы данных.

Зависимостьмежду компонентами фиксируют, если один компонент содержит некоторый ресурс (модуль, объект, класс и т. д.), а другой - его использует. Качество компоновки оценивают по количеству и типу связей между компонентами, т. е. по степени независимости компонентов. На диаграмме компонентов зависимость обозначают пунктиром со стрелкой на конце.

 

 

 


Рис. 7.6. Диаграмма компоновки Internet-приложения, которое выводит фотографию и текст «Hello World».

Для программного обеспечения с архитектурой «клиент-сервер», диаграмму компонентов можно использовать в качестве структурной схемы, определяющей архитектуру разрабатываемого программного обеспечения, так как она позволяет показать связи по управлению частей системы (компонентов). Однако при проектировании такую схему необходимо уточнить, показав более подробно состав компонентов разрабатываемой системы.

 



Диаграмма размещения

При физическом проектировании распределенных программных систем необходимо определить наиболее оптимальный вариант размещения программных компонентов на реальном оборудовании в локальной или глобальной сетях. Для этого используют специальную модель UML - диаграмму размещения.

Диаграмма размещенияотражает физические взаимосвязи между программными и аппаратными компонентами системы. Каждой части аппаратных средств системы, например, компьютеру или датчику, на диаграмме размещения соответствует узел. Соединения узловозначают наличие в системе соответствующих коммуникационных каналов. Внутри узлов указывают размещенные на данном оборудовании программные компоненты разрабатываемой программной системы, сохраняя указанные на диаграмме компонентов отношения зависимости.

С точки зрения диаграммы размещения локальная и глобальная сети - это тоже узлы, которые обладают некоторой спецификой. На рис. 7.7. показаны условные обозначения узлов (процессора и устройства) на диаграмме размещения.

Рис. 7.7. Условные обозначения диаграммы размещения: а - процессор (компьютер), б – устройство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...