Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кассационное представление прокурора в суде по гражданским делам, его содержание и реквизиты. Участие прокурора в суде второй инстанции.




Процессуальное назначение участия прокурора в стадии кассационного производства по гражданским делам определяется тем, что предметом проверки судом кассационной инстанции являются важнейшие акты правосудия по гражданским делам - решения, определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Прокурор приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в• данном деле или дело рассмотрено в его отсутствие (ст. 282 ГПК). По общему правилу кассационный протест приносит прокурор, в обязанности которого входит надзор за законностью актов, принимаемых судом при рассмотрении гражданских дел: прокурор района или города (помощник прокурора) - на решения районного или городского народного суда, прокурор субъекта РФ (старший помощник, помощник прокурора) - на решения суда соответствующего субъекта РФ и т.д. Прокурор субъекта РФ вправе опротестовать решение любого суда в пределах субъекта. Заместители прокуроров районов, городов и субъектов РФ в пределах своей компетенции также вправе принести кассационный протест на судебные решения. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов прокуратур субъектов РФ могут принести протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Предметом кассационного опротестования могут быть решения судов, не вступившие в законную силу: 1) решения районных (городских) судов - соответственно в суд субъекта РФ; 2) решения суда субъекта РФ - в Верховный Суд Российской Федерации; 3) решения коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ - в кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационные протесты могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения решения в окончательной форме. Протест, поданный по истечении кассационного срока, оставляется судом без рассмотрения и возвращается прокурору, принесшему протест. В этих случаях дело не выносится на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Протест прокурора содержит определенные реквизиты. В нем должны содержаться: 1) наименование суда, которому адресуется протест; 2) должностное положение прокурора, принесшего кассационный протест; 3) содержание решения суда, на которое приносится кассационный протест; 4) приведенные обоснования к отмене или изменению решения суда; 5) обоснование мотивов к отмене или изменению решения суда; 6) ссылка на нормы материального и процессуального закона, в силу которых опротестованное решение суда подлежит отмене или изменению; 7) изложение требований прокурора относительно судьбы опротестованного решения (отменить, изменить решение и т. д.); 8) перечень документов, прилагаемых к протесту прокурора. Кассационный протест поддерживается соответствующим прокурором: самим автором протеста или прокурором отдела вышестоящей прокуратуры. Кассационный протест представляется в суд с копиями по числу лиц, участвовавших в деле. В необходимых случаях по предложению председателя суда или судьи "прокурор в том же порядке представляет копии прилагаемых к протесту письменных материалов по числу лиц, участвовавших в деле.

Основаниями кассационного опротестования в соответствии со ст. 306 ГПК являются: 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными; 3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Участие прокурора помогает кассационной инстанции принять законное и обоснованное определение по делу. Прокуроры, участвующие в заседании суда кассационной инстанции, поддерживают обоснованные кассационные и частные протесты; принимают меры к отмене или изменению судебных решений и определений, вынесенных с нарушениями норм материального и процессуального права. В практике осуществления надзора за законностью решений, определений и постановлений суда по гражданским делам есть определенные недостатки.

 

Надзорное представление прокурора в суде по гражданским делам. Участие прокурора в суде надзорной инстанции.

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 Кодекса, которая в свою очередь устанавливает, что:

-   Генеральный прокурор РФ и его заместители могут обратиться в любой суд надзорной инстанции;

-   прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Статья 378 ГПК РФ определяет, что надзорное представление должно содержать:

-   наименование суда, в который адресуется представление;

-   наименование лица, подписывающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

-   наименование (должность, классный чин, Ф.И.О.) прокурора, подписывающего представление;

-   наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

-   указание на решение, определение суда, которые оспариваются;

-   указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

-   просьбу лица, подающего представление.

При этом, если оспаривается вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам или Военной коллегии Верховного • Суда РФ, Генеральным прокурором РФ (его заместителей) должно быть указано, в чем состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения.

К надзорному представлению должны прилагаться заверенные копии судебных постановлений, принятых по делу, и копии самого представления, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Статья 386 ГПК РФ содержит четкие требования применительно к должностному положению лиц, представляющих прокуратуру при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, а именно:

-   в президиуме территориального суда областного звена, окружного (флотского) военного суда вправе участвовать только прокуроры соответствующего уровня или их заместители;

-   в Президиуме Верховного Суда РФ – только Генеральный прокурор РФ и его заместители;

-   в Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ – должностные лица органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ.

Прокурор, участвующий в рассмотрении надзорного представления, первым дает объяснения по существу затронутых вопросов после выступления судьи-докладчика.

Определение суда надзорной инстанции согласно ст. 391 ГПК РФ вступает в законную силу со дня его вынесения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...