Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика мирового рынка металлов: современное состояние, тенденции и перспективы развития.




К чёрным металлам относят железо, марганец и хром. Все остальные металлы, в т.ч. используемые в основном для легирования стали, рассматриваются в составе рынка цветных металлов. Товары, образующие технологическую цепочку преобразования железа в удобный для потребителя металл, формируют рынок чёрных металлов. В его составе можно выделить 3 блока: рудное сырьё, промежуточные продукты (чугун, ферросплавы, прямовосстановленное железо, лом) и готовая продукция (сталь в различных формах). Ключевые товарные сегменты мирового рынка чёрных металлов – стальной прокат, железная руда, трубы, стальные полуфабрикаты, лом, ферросплавы.

Мировая торговля чёрными металлами, согласно исследованию консалтинговой компании «Влант», в 2010 г. составила примерно 600 млрд долл. В международной товарной торговле на чёрные металлы приходится примерно 5% стоимостного объёма и 15% тоннажа. В стоимостной структуре рынка на сырьё приходится 20%, на промежуточные продукты – около 15%, на готовую продукцию – более 65%. Стоимостный вес сырья значительно вырос во второй половине 2000-х гг. с резким повышением спроса на железную руду. По тоннажу рудное сырьё занимает около 70% рынка, промежуточные продукты – менее 10%, готовая продукция – около 25%.

Золото, серебро, платина и палладий - эти металлы принято относить к элитной группе благородных (драгоценных) металлов. Такое название они получили главным образом благодаря высокой химической стойкости и красивому внешнему виду в изделиях. Благородные металлы занимают особое место среди остальных минеральных ресурсов. Доля их в общем объеме горнодобывающей промышленности мира мизерна и составляет около 0,00005%, в тоже время, благодаря их высокой стоимости, в ценностном выражении это составляет примерно 5%. Иными словами, стоимостное выражение добычи благородных металлов приблизительно в 100000 раз выше за единицу массы любого (кроме алмаза) другого полезного ископаемого.

Рынок драгоценных металлов состоит из следующих секторов:

• рынок золота

• рынок серебра

• рынок платины

• рынок палладия

• рынок изделий из драгоценных металлов

• рынок ценных бумаг, котируемых в золоте

Его можно определить как сферу экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями, котируемыми в золоте. К последним относятся золотые сертификаты, облигации, фьючерсы.

Российский рынок драгоценных металлов является экспортно-ориентированным - добываемых драгоценных металлов достаточно не только для обеспечения внутренних нужд страны, но также для продажи другим странам.

 

Особенности международной торговли золотом на мировом рынке.

Международный рынок золота в самом широком плане сегодня охватывает практически всю систему оборота этого металла, причем, именно в общемировых масштабах – распределения, потребления и производства. В качестве основных особенностей современного рынка золота можно назвать тот факт, что, прежде всего, золото применяется практически всеми мировыми государствами в качестве своеобразного резервного и страхового фонда. Если говорить об учтенных государственных золотых запасах, которые сосредоточены сегодня в Центральных банках или в самих резервах Международного Валютного Фонда, то они сейчас превышают 31 000 000 килограмм. Существенная часть из этих запасов, разумеется, может быть в любой момент выставлена на продажу. Кроме всего прочего, не стоит также забывать и о том, что весьма существенный объем мирового запаса этого металла находится у населения – монеты, ювелирные изделия и так далее. Определенная часть этого самого золота, как минимум, в качестве лома, также будет постоянно поступать на рынок. В итоге, мы имеем дело с простой картиной – основная доля в плане предложения золота на рынке будет приходиться непосредственно на его добычу. Однако, объем этой самой добычи носит существенный инерционный характер, исходя из этого вполне логично будет предположить, что ежегодное предложение золота будет обладать относительно небольшой вариацией – существенно меньшей, нежели объемы предложения лома, а также продажи этого металла инвесторами или банками.

 

Мировой рынок алмазов. «De Beers». Роль и место России на мировом рынке алмазов.

Мировой рынок алмазов может быть разделен на рынок камней ювелирного и технического качества. Рынок ювелирных алмазов довольно специфичен, т.к. изделия с использованием этого камня относятся к предметам роскоши, их высокая стоимость может поддерживаться при условии ограниченности товара. Поэтому в мире сложился частично регулируемый рынок, все участники которого заинтересованы в поддержке высокой цены и постоянного спроса на алмазы.

 Основой стабильности мирового алмазного рынка является его высокая монополизация, которая практически исключает конкуренцию между производителями алмазов. Большая доля алмазов продается через Центральную сбытовую организацию (ЦСО) корпорации «De Beers», которая контролирует 50% добычи и 85% реализации алмазов в мире. Однако в последние годы увеличивается число независимых производителей сырых алмазов, которые не заключают договора с «De Beers», а сами реализуют камни на рынке.

De Beers — международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР.

Деятельность: На рудниках компании в Южной Африке, а также в партнёрстве с правительствами Ботсваны, Намибии и Танзании производит примерно 40 % добываемых в мире алмазов.

De Beers работает в 25 странах мира. В 2005 году предприятия De Beers добыли 51 млн каратов алмазов. Выручка в 2008 году повысилась на 0,8 % до $6,89 млрд, чистая прибыль — $90 млн (в 2007 убыток $482 млн).

Россия устойчиво сохраняет ВТОРОЕ место в мире по добыче ювелирных алмазов. Добыча их в 2010 г. увеличилась относительно 2009 г. на 1% и составила 18,0 млн. карат.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...