Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы мембранной технологии.




Термин «мембрана» означает в переводе с латин. кожица, перепонка. В технол. под мембраной будем понимать перегородку, обладающ. различной проница. по отношению к отдельным компонентом. Мембр. процессы очень схожи с фильтр, но при этом есть очень важное различие: в ходе фильтров хотя бы один из элементов газовой смеси задержив. и фиксируется внутри фильтров. перегородки. В отличие от фильтра мембрана не фиксирует в себе ни одного компонента раздел. жидкой смеси что приводит к неогранич. ее сроку службы. В зависим. от использ. материала мембраны могут быть полимер, металлич, стеклянными, керамич. По структуре М могут быть пористыми и сплошными, по механизму действия – диффузные, адсорбционные и ионообменные.

 

Основы радиационно-химической технологии.

Необход. развития радиац.-химических технологий связана с возможн. получения уникал. материалов, высокой чистотой полученных продуктов. Сегодня широко известны такие направл. использ. радиационного потенциала, как радиационная полимеризация и сополимеризация, радиационное сшивание полимеров, радиац. очистка. Радиационно-химические процессы обуславлив. энергией возбужд. атомов, ионов, молекул. Энергия ионизирующего излучения превышает в сотни тысяч раз энергию химических связей. Механизм радиационно-химических процессов объясняется особенностями взаимодействия излучения.

 

 

Понятие о комплексной автоматизации производствах и технологических принципах ее реализации.

КА предпол. такую орга­н. ПП, которая соотв. Техн. произв, а также требов. равном, непрер. и интенс. Использ. всей технол. системы без участия человека при стабил. качестве ВП. КА про­явл. в том, что она охват. не только рабочие, но и вспомог. элементы технолог. процесса. Поэто­му автоматиз. должны не только основные ПП продукции, но и транспорт, складир, про­ект. и технолог. подготовка произ.Необх. отметить, что вытес. физич. труд из ос­нов. и вспомог. произв, автомат. ведет к увелич. затрат умств. труда, связан. с обеспеч. этих производств, и прошл. труда. При этом, если ум­ств. труд не будет охвачен собствен. Систем. авто­мат, програм, управл, то эффект. автомат. ПП будет низкой. Кроме того, автом. произв. Представ. собой вариант рационал. развития, которое по своей сути ограничено. Учитыв. вышеизл, можно сформул. следу­ющие принципы автомат. П.1Автомат. должна носить комплек. характер и охват. целостные технолог. процессы.2)автомат. должна охватывать не только сам техно­лог. процесс, но и все, примык. к нему (тран­спорт, склад), 3).Автомат.системы должны быть гибк. тех­нолог. и эконом..4. Автомат. должна быть обеспечена высокой надеж­ностью использ. оборудов.

 

Электрофизические и электрохимические методы обработки изделий.

Электрич. метод. обраб. называют группу новых способов, примен. для целенаправл. Удал. материала с обрабат. Поверхн. с целью формо-вания, разрез. и соедин. деталей и измен. физико-механич. свойств поверхности. Они осуществ. с помощью электр. энергии, вводимой либо непосредс. в зону обработки, либо при предвар. специал. преобраз. ее вне рабочей зоны в световую, акустич, магнит. по характеру воздейс. электр. тока на предмет обраб. все электр. методы обработки условно подразд. на 2:1)электрофизические (ЭФ), основ. на тепловом или механич. действии электрич. тока;2)электрохимич. (ЭХ), основ. на химич. Дейст. Электрич. тока.Одним из наиболее распростр. ЭФ методов является электроэрозионная обработка , основ. на эффекте расплав. и испарения микропорций материала под теплов. воздейст. импульсов электрич. энергии, которая выдел. в канале электроискрового заряда между поверхн. Обрабат. детали и электродом-инструм., погружен. в жидкую непровод. среду.ЭХ  основаны на примен. электролитов — жидкостей, способных проводить электр. ток. Достоин. ЭФ и ЭХ методов обработки являются:практич. Независ. скорости и качества обраб. от физико-механич. свойств обрабат. материалов;2)отсутствие потребн. в специал. инструм. или абразивах более твердых, чем обрабат. материал;3) значит. сокращение расхода материалов. К недост. электр. методов следует отнести низкую скорость обработки и высокую энергоем.

 

Основы ультраз. технологии и области ее применения.

Ультразв. метод обработки относ. к электроф. воздействию на материал, и назван так потому, что частота воздейс. соответ. диапазону неслыш. человеч. ухом звуков с частотой 16—105 кГц. При распрост. в материал. среде ультразв. волна перен. определ. энергию, которая может непосред. использов. в технолог. процессах либо преобраз. в тепловую, химическую, механ.Энергия ультразв. волн во много раз больше перенос. слышим. звуками. При этом ультразв. колебания сопровож. рядом эффектов, которые могут быть использ. в качестве базовых для разраб. различ. процессов.Благод. энергии ультразв. волн (ультразвуку) получают устойч. эмульсии, не расслаив. с теченю времени. Ультразвук использ. при получении однород. горючих смесей, сушке различ. материалов, очистке воздуш. потоков и сточных вод от загрязн. примесей, очистке металлич. изделий от накипи и загрязн., дегазации жидкостей. В исследов. практике ультразвук использ. для обнаруж. внутрен. дефектов металлов, определ. концен. различных веществ, непрер. контроля над изменен. их плотности и температуры. В последние годы ультразвук активно начал использов. в медицине. Примен. энергии ультразв. волн (ультразвука) позволяет разработать новые виды обработки материалов, интенсиф. и повысить эффект. протекания различных процессов, обеспечить новые методы диаг­остики и лечения в медиц.

Основы техн. произв. композ. материалов. Основы технологии порошковой металлургии.

(КМ), или композиты искус. созданные материалы, состоящие из двух или более разнор. и нераствор. друг в друге компонентов (фаз), соедин. между собой физико-химич. связями.Большое значение замены КМ металлов и других констр. материалов состоит в том, что их можно созд. с различ.свойс., причем как равными, так и нерав.во всех направ. материала. Создание изделий из композитов является примером единства констр. и технологии, поскольку материал, спроект. конструк, образуется одноврем. с изделием при его изготов, и свойства КМ в значительной мере зависят от параметров технолог. процесса.Свойства КМ зависят от свойств их компонентов. Одним из этих компонентов является арматура или напол, а вторым — связыв. их матрица. В качестве матрицы в КМ используют эпоксидные, магний, титан, никель, Тип материала матрицы определяет общее название КМ. Порошковая металлургия включает произв. метал. порошков, а также изделий из них или их смесей и композ. с неметаллами.С помощью технол. порош. метал. решаются две задачи: 1) изготов. материалов и изделий с обычными составами, струк. и свойствами, но при значит. более выгодных эконом. показат. их произв; 2) получение матер. и изделий с особыми свойст., составом, структурой, которые недост. при других способах произв.ТА состоит 3:1) произв. метал. порошков;2) придание порошкообр. материалу требуемой формы (формование);3)спекание заготовки при повышенныхтем.Часто спеченные детали подвергают дополн. обработке для улучшения их свойств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...