Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы технологии производ-ва древесных строй-ых материалов и изделий.




Современ-е строй-ое производ-во связано с широким примен-ем древесины и изделий на ее основе: из древесины(Д) изготов-ют полы, двери, стены, кровлю, дверные и оконные коробки, различные деревянные строй-ые конструкции и др.Важ-им достоинством Д-ы по сравн-ю с др-ми конструкционными материалами яв-ся то, что ее ресур­сы восстанав-ся. Широкое распростран-ие Д-ы объясняется также др-ми ее полож-ми сво-ми: это достаточно прочный и легкий материал, хорошо работаю­щий при вибрационных нагрузках. Д-а технологична: ее можно обрабат-ть резанием на деревообрабатывающих стан­ках и придавать практически любую форму, кроме того, плас­тичность Д-ы и возмож-ть измен-ия ее свойств при термо- и влягообработке позволяют получать изделия методами гнутья, лущения, прессования. Д-а прочно удерж-ет металлич-кие и др-ие крепления, хорошо склеивается. Для Д-ы характерны низкая тепло- и звукопроводность, дос­таточная стойкость в агрессивных средах. Она имеет высокие декоративные кач-ва, при этом их можно целенаправ-но менять различ-ми способами: изменен-м направ-ия раз­реза, крашением, отделкой различными лакокрасочными мате­риалами.Д-а обладает и рядом недостатков: не­однородность строения и свой-в вдоль и поперек волокон, фор­моизменяемость при изменении влажности, способ-ть к воз­горанию и загниванию, измен-ие прочности при наличии в ней тех или иных пороков.Для повыш-я кач-ва и долговеч-ти Д-ы ее про­питывают синтет-ми полимерами и различ-ми клеями.Древесные породы, примен-ые в строительстве, подразде­л-ся на хвойные(сосна,пихта,кедр) и лиственные(дуб,береза,осина). Древесные материалы, примен-е в строй-ве, под­раздел-ся на круглые лесоматериалы, пиломатериалы и строй-е детали и изделия.В прои-ве древесных строй-х материалов в зав-ти от их вида и назнач-ия использ-т след разновидности тех процессов: раскрой пиломатериалов на заготовки, первичная механич-ая обработка заготовок, формообразование заготовок, склеивание заготовок, прессование изделий, облицовывание изделий. По мере развития технологии и появления новых конструкционных материалов, особенно полимерных , они заменили древесину, но полностью не вытеснили и вряд ли вытеснят в обозримом будущем.

 

 

11.1. Общее сведения о пищевой промышл пищевая пром.- комбинир. Технолог. Сист, охватывающ. Совокуп. Разнообраз производ, занятых индустриальн. Изготовл. В основном продук. Питан. Для нас. Предприят. Пищ. Прмыш, с одной стор. Перераб. Сельскохоз-ое сырье, а с другой- поставл. Сельск. Хоз. Свою побочную прод. И отходы производ. После их дополнит. Обработ, что усиливает производ. Связи отраслей агропром. Компл. И повыш. Эфективн. Обществен. Производ. В целом.тесно связ. Пищ. Пром. С торговл. И обществ. Питан, котор. Заним. Реализ. Ее продук. Нас-ю. Направления науч-технолог. Из молока или сливок в рез-те молоч.-кисл-го брожения, иного доп-ся спиртов. Брожен-м.кисломол. Прод. Можно разд. На 2 гр.: 1) прод. Получ. Только в рез-те молочнокислот. Брож-ия(простокваша) 2)Прод.получ. молоч.-кислот. И спиртовым брожен.(кефир).Кисломол. прод. Выр-ют из пастериз-го, стерилиз., или топлен. Молока и сливок, котор. Заквашив. Заквасками молочнокислот. Бактер. Или дрожжей. Этанол-это этиловый спирт, явл. Бесцветной жидк-ю со жгуч. Вкус. И харак-м запах. Имеет темп. Плавлен. 114,5град.С . Он раствор. В воде. Длит-ое возд-е этанола на орг-м чел. выз-т тяж-е заболев. Нервн. Сист., печени..

 

Важней техно.процю пищевой пром.

 По хар-ру и типу сырья, использ. В проц. Производ. Продук. Пищевой промышл., различ. 3 груп. Производ.: прозвод., перераб-ие сырье растит-го происхожд.; производ, перераб-ие сырье живот-го происхожд.; производ, перераб.несельскохоз-ое сырье. По степ. Связи с сельским хоз-ом производ. Пищ-ой промышл. Подразд. На 2 групы: производ. Использующ. Сельскохоз. Сырье, прошед-е первич. Обраб-ку.; Производ. Перераб-ее прод. Сельского хоз-ва. В пищ-ой промышл. Использ. Все извест-е типовые проц.:механич-е(напр. В производ. Муки и круп), гидромеханич.(в производ. Соусов и майонеза), тепловые( при термич. Обработ. Прод. Или ее замораж.), масообменые(при сушке фруктов), химич. (в производ. Сахара), микробиологич.( в производ. Кисломолоч. Прод.). термич. Обраб-ка в пищ. Промышл.- методы сниж-я актив-ти микроорганизм. Под возд-ем высок. Темпер. И прид-ия исход. Продук. Новых пищевкусов-х св-в. Консервиров-е- пищ. Прод. Уничтожен-е или созд-е неблагоприят-х услов. Для актив-ти микроорганиз-ов, вызыв-х порчу прод. При их длит-м хранен-и.

11.3. Основн. направ. научно-технол. разв. промыш. все многообраз-е проц-в пищ-х производ. Можно раздел. На 4 груп. По общности основ-х мет-ов обработ. Сырья и полуфабрикат. 1)гр. –механико-теплофизич-е производ. Включ-ая мукомольно-крупяное, макарон., кондит-ое, производ. 2)физико-химич. Производ. Относ-ся производ. Сахара, крахмала, растит. Масла.3) Бродильные производ. Относ-ся производ. В котор. Ведущ. Проц-м явл-ся брожение. 4) химич-е производ.-ведущ. Звеном явл. Химич. Реакции. Мука-пищ. Прод., получ. В рез-те измельчен. Зерна различ. Культур. Выходом муки наз. Ее кол-во, получ. Из зерна в рез-те помола. Выход выраж в % к массе перераб-го зерна. Сахар –пищ. Прод., получ. Глав. Образ. Из сахар. Свеклы или сах.Тростника. Современ. Свеклосахар.завод перераб. В сутки несколько тыс. тонн корнеплодов. Стадии технол. Проц. Произв. Сах.: мойка; измельчение в стружку; экстракция сока; очист. сока; сгущ-е сока; уварив. Сиропа; отдел-е кристаллов сах от типа воспроизвод. И с этим связ первая особен. Втор. Особ.: информац-технол. Революц. Охватила, кроме сферы производ. Товар. И сферу услуг. 3 особен-ть:информац-технол. Революц. Явл. Измен. В качестве и струк-ре раб. Силы. 4 особен.:Интенсификац. Производ. На базе прогрес-х технол. Повыш. Эфектив. Многих традиц-х технол., но пока ещё не отмен-т и не замен-т их полностью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...