Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные дефекты сварных швов и виды контроля качества.




Основные дефекты сварных швов разделяются на наружные и внутренние.

К наружным дефектам относятся:

· Подрез – образуется при неправильном положении электрода, избытке тепла, завышении скорости сварки.

· Кратер – образуется при резком обрыве дуги.

· Непровар – образуется при неправильном выборе режима сварки, отсутствии разделки кромок.смещении оси электрода с оси шва.

· Свищ – воронкообразное углубление, которое образуется из раковины или большой поры при кристаллизации металла.

· Поверхностное окисление – происходит из-за плохой защиты зоны сварки.

· Трещины – образуются при большом содержании серы и фосфора, большой скорости сварки, неправильного выбора сварочных материалов, чрезмерного закрепления свариваемых элементов.

Внутренние дефекты:

· Внутренние трещины

· Поры

· Шлаковые и окисные включения

Внутренние дефекты приводят к концентрации напряжений, снижению пластичности, прочности.

Основные виды контроля качества сварных швов

До начала сварки производят входной (предварительный) контроль качества основного металла и сварочных материалов (электродов, флюсов, аппаратуры, приспособлений). Перед началом контроля сварные швы и околошовная зона очищаются от шлака и брызг.

Для выявления наружных дефектов используют:

· Внешний осмотр и измерение (подвергаются 100% швов)

· Внешний осмотр с применением лупы с 10-20 – кратным увеличением

· Цветную капиллярную дефектоскопию. Для этого на шов и ОШЗ наносят краситель (пенетрант), который после некоторой выдержки удаляют и напыляют проявитель на основе каолина. Находящийся в наружных дефектах (трещинах, свищах, порах и т.п.) пенетрант окрашивают коалин в дефектных местах.

Внутренние дефекты в сварных соединениях выявляют с помощью:

· Рентгеновского просвечивания. Рентгеновские лучи проникают через металл и воздействуют на рентгеновскую плёнку с обратной стороны шва.

· Гамма просвечивания

· Ультразвукового контроля. Ультразвук отражается от поверхностей раздела – пор, трещин,раковин.

· Магнитного метода, который основан на анализе магнитных полей рассеяния, возникающих в местах дефектов при воздействии магнитного поля.

 

Проверка герметичности сварных швов производится несколькими способами:

· Керосиновой пробой. Сварной шов с одной стороны обмазывается мелом, разведенным в воде. После высыхания обратную сторону смачивают керосином. При наличии неплотности на меловой поверхности появляются желтые керосиновые пятна.

· Пневматическими испытаниями. В контролируемый сосуд нагнетается воздух. Сварные швы с наружной стороны обмазывают мыльным раствором и по появляющимся пузырькам устанавливают место дефекта.

· Гидравлическими испытаниями. Обычно такие испытания совмещают с прочностными испытаниями труб, резервуаров и т.п.

· Вакуумным способом. Этот метод используется при проверке тех сварных швов, к которым невозможен доступ с обратной стороны (днища резервуаров, газгольдеров). Шов обмазывают мыльным раствором, сверху накладывают вакуумную камеру с прозрачной крышкой, стыки уплотняют, откачивают воздух. В местах дефектов появляются пузыри на мыльном растворе.

Могут также применяться разрушающие методы контроля: механические испытания на прочность и пластичность, металлографические исследования, позволяющие определить структуру металла, размер зерна, а также выявить микротрещины.

Виды болтов, применяемых в металлических конструкциях. Болтовые соединения. Заклепочные соединения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...