Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинарское занятие № 5 на тему: «Приватизация жилых помещений. Организация граждан застройщиков. Товарищество собственников»




Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Приватизация жилых помещений, ее субъекты и объекты. Жилые помещения, не подлежащие приватизации.

2. Порядок приватизации жилых помещений. Денежная жилищная квота. Использование именных приватизационных чеков «Жилье». Способы приватизации.

3. Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации.

4. Стоимость приватизации. Приватизация жилых помещений на льготных условиях.

5. Общие положения о создании и деятельности организации застройщиков. Правление организации застройщиков.

6. Членство в организации застройщиков. Возникновение прав на объекты недвижимого имущества в жилом доме организации застройщиков.

7. Прекращение членства в организации застройщиков. Права и обязанности членов организации застройщиков, а также членов и бывших членов его семьи.

8. Понятие, общая характеристика и порядок создания товарищества собственников.

9. Устав товарищества собственников.

10. Органы управления товарищества собственников.

 

Практические задания:

1. В 2-комнатной квартире проживала семья Коноваленко. В 1999 г. они подали заявление на приватизацию. Однако в этом им было отказано на том основании, что на приватизацию требуется согласие всех лиц, имеющих право на эту жилплощадь.

Коноваленко подтвердили, что действительно в квартире прописаны (зарегистрированы) еще их сын и дочь. Но дочь год назад уехала за границу, вышла там замуж и возвращаться не собирается. Сын же, призванный на действительную воинскую службу, направлен в одну из горячих точек и пропал там без вести 2 года назад. В связи с этими обстоятельствами согласия ни дочери, ни сына Коноваленко получить не могут.

Однако эти объяснения во внимание приняты не были и в приватизации вторично им было отказано. Коноваленко сочли, что их права нарушаются и обратились в суд.

Во всех ли случаях согласие на приватизацию требуется от всех членов семьи? Как решить спор?

 

2. Д. обратилась в суд с иском к ЖСК «Синтез» о признании незаконным решения общего собрания ЖСК от 12.12.2000 года об исключении ее из членов ЖСК. Как было установлено в ходе судебного заседания Д. была исключена из состава членов кооператива в связи с невнесением в течение полугода взносов на строительство кооперативного дома. На общем собрании присутствовало 45 членов ЖСК из 113 членов кооператива. Д. на собрании не присутствовала. Вместо нее членом ЖСК была принята В. Уставом ЖСК предусмотрено, что до окончания строительства дома и его полного заселения решение о принятии новых членов принимается общим собранием по рекомендации Правления.

Решите дело. Назовите основания для исключения из членов ЖСК и его последствия для гражданина, исключенного из кооператива.

3.Н. обратилась в суд к А., ЖСК с исками о признании права собственности на трехкомнатную квартиру и о выселении А. А. иск не признал и предъявил встречный иск о признании договора купли-продажи Н. кооперативной квартиры недействительным, о выселении Н. из кооперативной квартиры и о вселении его с семьей в спорную квартиру, мотивируя свое заявление тем, что уставом ЖСК предусмотрено распределение освобождающейся квартиры преимущественно члену ЖСК. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, К., после полного внесения пая в 1998 г. продал свою квартиру Н. Договор купли-продажи кооперативной квартиры был нотариально удостоверен. На основании же решения общего собрания ЖСК квартира была распределена в пользование семьи А. Данное решение утверждено решением райисполкома.

Оцените ситуацию.

 

4.В доме ЖСК в связи со смертью члена кооператива В. освободилась двухкомнатная квартира. Пай умершего в порядке наследования перешел к его дочери И., которая, в свою очередь, пай подарила сыну Н. По решению общего собрания членов ЖСК Н. был принят в члены кооператива, и ему была предоставлена освободившаяся квартира. В суд с иском обратился Д., который просил признать решение общего собрания членов кооператива недействительным. При этом он ссылался на то, что общим собранием не учтено его преимущественное право как члена ЖСК на улучшение жилищных условий. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Н. в квартире В. не проживал, членом его семьи не являлся. Д., претендуя на получение освободившейся квартиры вместе с семьей в составе 9 человек проживал в трехкомнатной квартире этого же кооператива, размер которой около 39,4 кв. м.

Как решить дело?

Тематика УСР по жилищному праву для студентов 4курса дневного отделения на 2014-2015 уч. год

УСР № 1 на тему: «Предоставление жилых помещений. Жилые помещения социального пользования, владение и пользование ими. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда. Жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях и порядок их предоставления. Специальные жилые помещения»

 

Основные вопросы:

1. Предоставление жилых помещений. Общие положения.

2. Понятие и порядок предоставления жилого помещения социального пользования. Граждане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования.

3. Расторжение либо прекращение договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

4. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда: понятие, правовой статус.

5. Порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда.

6. Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

7. Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, владения и пользования ими. Выселение из общежитий.

8. Понятие и виды специальных жилых помещений.

9. Порядок предоставления специальных жилых помещений, владения и пользования ими.

 

Задачи:

1. ОАО «Ч» обратилось в суд с иском о выселении П.Л. со всеми проживающими с ней лицами из служебного жилого помещения, предоставленного на период ее работы, в связи с прекращением трудовых отношений.

В ходе судебного разбирательства установлено, что П.Л. (1952 г. р.) состояла в трудовых отношениях с коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Б» (КСУП «Б»), правопреемником которого является ОАО «Ч», со 2 декабря 2008 г. по 1 декабря 2010 г. Согласно договору от 6 апреля 2009 г. КСУП «Б» предоставило П.Л. и членам ее семьи служебное жилое помещение. Трудовые отношения с П.Л. были прекращены по истечении срока действия трудового договора (п.2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Решением районного суда от 4 мая 2011 г. исковые требования удовлетворены.

Правильное ли решение принял суд?

 

2. Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «П» (КСУП «Б») – истец в заявлении суду указало, что 13 июня 2006 г. Б.Ф. – ответчик был принят трактористом-машинистом на КСУП «Б». В 2007 году ему на семью из трех человек (сам, жена и сын, 2005 г.р.) предоставлено служебное жилое помещение. Приказом от 18 июля 2011 г. ответчик уволен с работы на основании ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь по соглашению сторон. В добровольном порядке освободить занимаемое служебное помещение Б.Ф. отказывается.

Истец просит выселить Б.Ф. со всеми проживающими из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Определением суда в качестве соответчика по делу привлечена супруга Б.Ф. – Б.М. – воспитательница детского сада, обслуживающего работников КСУП «Б».

Решить спор

 

3. В исковом заявлении РУП «Б» указало, что в 1997 г. совместным решением администрации и профкома предприятия его работнику П.Л. на состав семьи три человека (сам, жена и сын) было выделено жилое помещение в общежитии в виде однокомнатной квартиры, общей площадью 41,5 кв.м.

В 2004 г. супруги П. расторгли брак, после чего П.Л. выписался из общежития, а его бывшая жена П.Е. осталась проживать в общежитии с несовершеннолетним сыном.

В связи с необходимостью предоставления жилого помещения в общежитии нуждающимся работникам предприятия его администрацией было принято решение о переселении П.Е. с сыном в жилое помещение в общежитии общей площадью 12,4 кв. м. по другому адресу в этом же населенном пункте. П.Е. от переселения отказалась.

В подтверждение того, что предоставленное в связи с выселением жилое помещение удовлетворяет санитарным и техническим требованиям истцом был представлен акт обследования, составленный комиссией в составе специалистов РУП «Б». Органы опеки и попечительства дали заключение о возможности переселения ответчицы с сыном, однако данных о проверке условий проживания ребенка в предоставленном помещении суду не были представлены. 

К отзыву на иск П.Е. приложила акт осмотра предлагаемой ей комнаты, составленный начальником ПТО ЧТУП «Зодчие 21 века» и инженером по ремонту зданий и сооружений районного РСУ, из которого следовало, что проживание в комнате без значительного ремонта (перечень работ имелся в приложенном к акту осмотра дефектном акте) не представляется возможным.

Решить спор.

 

4. Администрация организации заключила договор найма жилого помещения в общежитии с молодым специалистом А., выделив ему в обособленное пользование освободившуюся изолированную комнату в квартире, заселенной несколькими нанимателями, в жилом доме, принадлежащем организации на праве собственности.

С иском о признании договора найма жилого помещения в общежитии недействительным обратился Р., наниматель жилого помещения в той же квартире, указав в обоснование своих требований, что освободившаяся жилая комната должна быть предоставлена ему как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, имеющему в связи с этим преимущественное право на заселение освободившегося жилья.

Решить спор.

 

5. Панина с несовершеннолетним сыном зарегистрирована в обще­жи­тии. Дом находится в аварийном состоянии и принадлежит фабрике, на ко­торой она проработала 12 лет. Через полгода по­сле прекраще­ния трудо­вых отношений фаб­рика приступила к расселению общежития.

Начальник фабрики требовал от Паниной выселения без предоставления другого жилья.

Как решиться дело?


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...