Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №28: Характеристика дискретных и непрерывных технологических процессов




 

Производственный процесс – это совокупность процессов труда и технологии, необходимых для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

Технологический процесс – это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, положения, места предметов труда.

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные.

При непрерывных процессах технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля процесса. В целях организации и нормирования труда непрерывные процессы можно подразделить на происходящие круглосуточно, и процессы, могущие прерываться в связи с окончанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска.

К круглосуточным относятся: выплавка чугуна, непрерывные аппаратурные процессы в химической промышленности, к некруглосуточным – изготовление пельменей на автоматах, транспортировка грузов на ленточных транспортерах. В связи с особенностью подхода к установлению норм к непрерывным можно отнести процессы с непрерывной выдачей одной и той же продукции, при которых могут иметь место перерывы в течение рабочего дня для предупреждения и устранения нарушений самого процесса. Это изготовление продукции на автоматической линии, выработка определенного сорта ткани на автоматических ткацких станках.

Дискретные процессы характеризуются наличием перерывов в воздействии на предмет труда. В свою очередь, они подразделяются на циклические и нециклические.

К циклическим относятся прерывные процессы, все время повторяющиеся при выполнении конкретного производственного задания по изготовлению данной продукции (выработка сливочного масла, механическая обработка серии деталей на станках и т.д.)
К нециклическим процессам относятся прерывные процессы, не повторяющиеся или повторяющиеся в различной последовательности (термическая обработка деталей при мелкосерийном и единичном их производстве).

В зависимости от способа воздействия на предмет труда и применяемого оборудования различают механические и аппаратурные технологические процессы.
Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станки, сборочные автоматы и т.д.) В результате предмет труда подвергается механическим воздействиям, то есть изменяются его форма, размеры, положение. При аппаратурных процессах изменяются физико-химические свойства предметов труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений.

Аппаратурные процессы протекают в аппаратах различных конструктивных форм – печах, камерах, ванных, сосудах и т.д. Продукт аппаратурного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, структуре и агрегатному состоянию. Аппаратурные процессы преобладают в химической, металлургической, пищевой, микробиологической отраслях промышленности.



Вопрос № 29: Общие сведения о законах технологии.

Законы строения:

-Закон соответствия между функцией и структурой.Суть данного закона состоит в том, что в правильно спроек­тированной технической системе каждый элемент — от слож­ных узлов до простых деталей имеет вполне определенную фун­кцию (назначение) по обеспечению работы этой системы. Та­ким образом, у правильно спроектированных технических сис­тем нет лишних деталей.

Использование закона максимально результативно при по­иске более рациональных и эффективных конструкторско-тех-нологических решений новых технических систем.

- Закон корреляции параметров однородного ряда техни­ческих систем.

К однородному ряду относятся такие технические системы, которые имеют одинаковые функцию, структуру, условия ра­боты (в смысле взаимодействия с предметами труда и окружаю­щей средой) и отличаются только значениями главного пара­метра (например, размера).

- Закон симметрии технических систем. Техническая система, испытывающая воздействие среды в

виде потоков вещества, энергии или информации, должна иметь определенный вид симметрии.

- Закон гомологических рядов.

Закон гомологических рядов (от гр. homologos— соответст­венный, подобный) в наследственной изменчивости был сфор­мулирован Н.И. Вавиловым, установившим параллелизм в из­менчивости родственных групп растений. Позже было открыто, что в основе данного явления лежит гомология генов (их одина­ковое молекулярное строение и сходство в порядке расположе­ния в хромосомах) у родственных видов.

При генетическом анализе искусственных объектов их мож­но сравнить с объектами живой природы, каждый из которых тоже достиг очень высокого уровня развития и по-своему совер­шенен. Принципиальная разница между ними в том, что эво­люция объектов живой природы — от простейшей амебы до сложнейших белковых организмов — происходила в естествен­ных условиях их взаимодействия с внешней средой как борьба за выживание. И каждый этап этого совершенствования — то­же разрешение противоречия, но возникшего, например, в связи с резким изменением температуры или исчезновением вида, который служит традиционной пищей другого.

Таким образом, закон гомологических рядов позволяет довольно точно прогнозировать появление новых технических решений.

Законы развития:

-Закон прогрессивной эволюции техники. Закон аналогичен закону Дарвина в природе.

Суть: в техническом объекте с одинаковой функцией каждый переход от поколения к поколению вызван с устранением возникшего главного дефекта, связанным с улучшением какого-либо критерия развития при наличии определённых технико-экономических условий. Сначала улучшаются отдельные параметры используемого технического решения, потом осуществляется переход к более эффективному техническому решению, не изменяя физического принципа действия. Третий уровень – переход на новый, более прогрессивный принцип действия.

 - Закон стадийного развития технических систем.4 основные стадии развития технич. с-мы: - техническая с-ма реализует только функцию обработки предмета труда; - реализует ф-цию обеспечения процесса энергией; - ф-ция управления процессом; - ф-ция планирования, исключая человека из технологического процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...