Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сознание. Основные предпосылки, условия и факторы возникновения.




Сознание - это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. Сознание — высшая, свойственная только человеку, форма психического отражения * объективной действительности, опосредствованная общественно-исторической деятельностью людей.

Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека I явилось развитие человеческого мозга Становление человеческого сознания было длительным процессом, органически связанным с общественно трудовой деятельностью. Ведущим фактором, влияющим на развитие сознания, была трудовая деятельность, основанная на совместном употреблении орудий труда. ТРУД — это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека на природу.

 

Психика и сознание. Их соотношение.

В широком смысле слова, психика - это все пространство нашего внутреннего мира. В этом широком смысле в психику входит и сознание, и воля.

Это мышление, восприятие, память, мотивы, чувства и эмоции, речь и внимание - все органы и функции, когда они происходят внутри нас.

В более узком смысле слова психика – это не все пространство нашего внутреннего мира, а только то окошко, которое открывает нам внешний мир, тот мостик, который соединяет нас и внешний мир, создает картину внешнего мира и помогает достигать нужное во внешнем мире.

Психика позволяет нам разглядеть, что наступило утро, под ногами у нас уютная полянка с земляникой, а впереди у нас несколько дорог. Если хочется покушать, то мы поедим землянику, а если мы наелись и нас привлекает дорога, то мы пойдем вперед↑.

Но сознание тогда – нечто отличное от психики, а именно такое начало в нас, внутренний инструмент, который разбирается с нашими ценностями, решает к чему стремиться, ради чего действовать. Как писал Ф.Е. Василюк, «сознание, это «орган», предназначение которого - согласование и сопряжение различных жизненных отношений». Цели и смыслы наших стремлений во внешнем мире не записаны, это определяет сам человек, для этого ему дано его сознание. Итак, если психика разбирается с внешним миром, то сознание – с внутренним, оно создает (рисует) нам картину нашего внутреннего мира и определяет там порядок и иерархию.

Сознание говорит нам, что мы не так уж и голодны, что нечего на полянке рассиживаться, что нам нужно двигаться и мы хотим двигаться вперед и вверх, к вершине!

Неосознаваемые процессы.

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три класса3) надсознательные процессы.
А) неосознаваемые механизмы сознательных действий.
1) неосознаваемые автоматизмы - действия или акты, которые совершаются сами собой, без участия сознания. Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали сознаваться. Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые – вторичных. Первые называют автоматическими действиями, вторые – автоматизированными действиями или навыками. В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течении первого года жизни. Примеры: сосательное движение, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и др. Навык. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: а) действие начинает осуществляться быстро и точно; б) происходит высвобождение сознания, которое может быть направленно на освоение более сложного действия. Навык благодаря этим эффектам лежит в основе развития наших знаний, умений и способностей. (пример: игра на фортепиано. Сначала освоение техники игры, а затем на этой основе переход к задачам художественного исполнения). Сознание – неоднородно (фокус, периферия, граница). Эта неоднородная картина сознания накладывается на иерархическую систему сложного действия. При этом самые высокие этажи системы – наиболее сложные и наиболее поздние компоненты действия – оказываются в фокусе сознания; следующие этажи попадают на периферию; наконец, самые низкие и самые отработанные компоненты выходят за границу сознания. В отличии от навыков автоматические действия не осознаются и не поддаются осознанию. Более того попытки их осознать обычно расстраивают действие.
Формирование навыка: а) Бихевиоризм: проторение путей в мозговых центрах вырабатывается за счет механического повторения или зазубривания одного и того же действия.б) Н.А.Бернштейн: принцип повторения без повторения, который означает, что при отработке навыка человек не затверживает одно и то же действие, а постоянно варьирует его в поисках оптимальной формулы движения. При этом сознанию принадлежит очень важная роль. Автоматизмы в восприятии: иностранная речь, окно Эймса: а) признак линейной перспективы; 2) окно – прямоугольное (опыт). (Гельмгольц: бессознательные умозаключения (неосознаваемый перцептивный процесс)).
2) Явления неосознаваемой установки. Д.Н.Узнадзе.Установка – готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка – к периоду, который ему предшествует. Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы – слышатся шаги, шорохи; умственная установка – пример в тригонометрических символах – решать при помощи тригонометрических формул. Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно. Эксперименты Узнадзе: иллюзии объема, зрения, силы давления, слуха, освещения, количества, веса. Обнаружились контрастные иллюзии установки и ассимилятивные иллюзии установки. Установка: 1. Это не частичное содержание сознания, не изолированное психическое содержание. Которое противопоставлено другим содержаниям сознания и вступает с ними во взаимоотношения, а некоторое целостное состояние субъекта; 2. Это не просто какое-нибудь из содержаний психической жизни, а момент ее динамической определенности; 3. Это не какое-нибудь определенное частичное содержание сознания субъекта, а целостная направленность его в определенную сторону на определенную активность. Установка – основная изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать задачи. Это целостное состояние ложится в основу совершенно определенных психических состояний, возникающих в сознании. Она не следует в какой-нибудь мере за этими психическими явлениями, а наоборот предваряет их, определяя состав и течение этих явлений.
3) Неосознаваемые сопровождения сознательных действий
Непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Важность: 1) эти процессы включены в общение между людьми м представляют собой важнейшие дополнительные средства коммуникации; 2) это объективные показатели различных психологических характеристик человека – его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т.д. Примеры: непроизвольная и неосознаваемая передача информации другому лицу ; эмоционально-выразительные сопровождения речевых действий, часто не осознаются не только лицом, индуцирующим сигналы этого рода, но и тем, кто их воспринимает; Неосознанное перенимание поз, жестов другого: биологические механизмы подражания и заражения.
Б) Неосознаваемые побудители сознательных действий.
З.Фрейд. феномен постгипнотического внушения: 1. Неосознаваемостьпричин совершаемых действий; 2. Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задания, несмотря на то , что сам не знает, почему он это делает; 3. Стремление подыскать объяснение, или мотивировку, своему действию; 4. Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.
Теория бессознательного: в психике человека существует три сферы: 1) сознание, 2) пред сознание, 3) бессознательное. 1) Пред сознание: скрытые, латентные знания. Эти знания есть, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Т.е. психика шире, чем сознание. Сфера бессознательного: она действенна, но она с трудом переходит в сознание. Это работает благодаря двум механизмам: вытеснение и сопротивление. По мнению З.Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых – сексуальное влечение (либидо). Оно существует уже у младенца, хотя в детстве оно проходит через ряд стадий. Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не допускаются: сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее они прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму.
Три формы проявления бессознательного: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы. Невротические симптомы – это следы вытесненных травмирующих переживаний, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу. Очаг должен быть вскрыт и разряжен – и тогда невроз лишится своей причины. Методы выявления бессознательных аффективных комплексов:
1)метод свободных ассоциаций; 2) метод анализа сновидений. Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слов или сновидений. 3) ассоциативный эксперимент (слово – ассоциация).
В) Над сознательные процессы. Это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем вторгается в сознательную жизнь человека и, как правили, меняет ее течение. Но представления о сотворении этого продукта человек не имеет, хотя бы о последнем его шаге. Отличия от сознательных процессов: 1.субъект не знает того конечного итога к которому приведет над сознательный процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т.е. ясное осознание результата. 2.неизвестен момент когда над сознательный процесс закончится, часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда он будет достигнут. Это процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т.п. Эти процессы происходят над сознанием в том смысле, что их содержание и временные масштабы крупнее всего того, что может вместить сознание; проходя через сознание отдельными своими участками, они как целое находятся за его пределами. Методическая задача обнаружения неосознаваемого: осознаваемое проявляется в сознании в различных формах (иллюзия, установка, невроз, интегральные результаты); совместное использование объективных и субъективных (речевой отчет) данных и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...