Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К РОССИИ




В первой половине XIX в. Хивинские и Кокандские ханства, опираясь на поддержку правительства Англии, совершали походы на казахские земли. Так, в 1820 г. хивинский хан подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов.

В первой половине XIX в. некоторые роды Старшего жуза, зимуя в хивинских и кокандских пределах на летовки прибывали в районы подчиненные России.

В 30-40 гг. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России. В 20-50-е гг. XIX в. на территории Семиречья и Южного Казахстана прошли ряд национально-освободительных движений, направленных против кокандских и хивинских правителей. Так, народное восстание 1821 г., направленное против насилия Коканда, проходило под руководством Тентек-торе.

В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов, прежде всего для усиления давления на Кокандское ханство.

Одной из причин быстрого продвижения России в южные районы Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. являются антикокандские настроения казахов. Казахи южных районов рассматривали Россию как своего союзника в борьбе с Кокандом.

Созданные в 30-40-е гг. XIX в. крепости Капал, Алатау, Сергиополь (Аягуз) стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край. В 1854 г. отряд Перемышельского заложили фундамент укрепления Верное, на месте казахского поселения Алматы. Присоединение южных областей Казахстана к России ускорило возведение в 50-х гг. XIX в. этой крепости. Укрепление Верное становится центром распространения экономического и политического влияния России в долинах Чу и Таласа, а так же центром сосредоточения переселенцев в Семире-ченском крае. Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный превратил крепость в главное поселение Семиречья.

В октябре 1860 г. вблизи Узунагача произошло трехдневное сражение между войсками Коканда и России, где Коканд потерпел сокрушительное поражение. В начале 60-х гг. XIX в. для сопротивления русским войскам кокандский правитель пытался заключить союз с Хивой и Бухарой.

В 1865 г. русскими войсками был взят крупный политический и экономический центр всего дореволюционного Туркестана - город Ташкент. Благоприятную обстановку России для взятия Ташкента создал бухарский эмир, начав весной 1865 г. военные действия против Коканда. В 60-х начале 70-х гг. XIX в., после поражения Коканда, Бухары и Хивы от русских войск, казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств.

Процесс присоединения всей территории Казахстана к России был завершен в 1864-1865 гг. В 1868 г. казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству. Весной 1866 г. казахи, жившие на севере Бухарского эмирата, вместе с узбеками признали власть России.

В политико-правовом отношении процесс присоединения Казахстана к России, начавшись в 30-х гг. XVIII в., был завершен в 60-е гг. XIX в. Процесс присоединения Казахстана к России длился около полтора столетия.

УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.

Для ослабления последствий Континентальной блокады России накануне Отечественной войны 1812 г., большое значение имела доставка казахами скотоводческого сырья на рынки России. В период войны с Наполеоном Россия увеличила покупку у казахов лошадей.

6 июля 1812 г. на казахском и других языках народов России, было принято обращение об опасности начавшейся войны с Францией. В ходе Отечественной войны 1812 г. старшина Байсакал Тилекулы призывал казахов к сплочению сил против врага. Дружба казахского и русского народов проявилась в совместной войне с армией Наполеона. Казахи участвовали в Отечественной войне 1812 г. в составе башкирских и казачьих воинских частей.

Байбатырулы - Герой Отечественный войны 1812 г. батыр и поэт, воспевал героизм казахских жигитов и русских солдат, участвовал в походе В.А.Перовского, во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над казахами юга.

Жанжигитулы и Байбатырулы - участники штурма городов Лейпциг и Глогау, в составе войск атамана Платова в марте 1814г. одними из первых вошли в столицу Франции.

Яков Беляков - Герой Отечественный войны 1812 г., участник русско-турецкой войны, получил награду от М.И.Кутузова, в прошении губернатору отмстил, что он по национальности казах.

ТОРГОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА С КИТАЕМ В XIX В.

Объем караванной торговли казахов с западными городами Цинской империей зависел от русско-китайских политических отношений. В XIX в. стратегическое положение Казахстана создавало благоприятные условия для развития караванной торговли между Россией и Китаем. В первой половине XIX в. препятствием для торговых связей между Россией и Китаем было отсутствие межгосударственного соглашения по урегулированию приграничной торговли. Из-за отсутствия специальных ярмарок в первой половине XIX в. приграничная торговля казахов с Китаем сводилась к меновой.

В начале XIX в. охрана торговцев, идущих по караванным путям в Китай, правительством была возложена на казачьи отряды. Торговля с Восточным Туркестаном осуществлялась в основном через Семипалатинск и Бухтарминскую крепость. В XIX в. некоторые казахские султаны, опираясь на поддержку Сибирской пограничной комиссии, приняли участие в оживлении караванной торговли.

В XIX в. Россия через посредство казахов вывозила готовые изделия промышленности на ярмарки Синьцзяна, через Казахстан открыла пути к землям Тибета и Кашмира, с которыми раньше не имела связей.

В XIX в. Казахстан для купцов из Афганистана, Турции и России стал центральным пунктом торговли с Китаем. С 30-х гг. XIX в. за проход караванов через Казахстан был установлен контроль, увеличена таможенная плата и купцы, уклоняющиеся от уплаты пошлин подвергались конфискации имущества. Во второй половине XIX в. основным товаром вывозимым из восточно-туркестанских городов в Казахстан, был китайский чай.

Для усиления экономических связей и развития караванной торговли через Казахстан, Россия ускорила подписание в городе Кульдже в 1851 г. соглашения с китайским правительством. Причиной подписания Россией Кульджинского соглашения было не только развитие торговли через Казахстан, но и попытка предотвратить влияние Англии на Цинскую империю. Широкие возможности для развития торговли между Россией и Китаем через казахские степи открыло подписанное в 1881 г. Петербургское соглашение.

По Пекинскому договору 1860 г. и Чугучакскому протоколу 1864 г. Китай официально признал за Россией территорию Семиречья.

Во второй половине XIX в. ведущую роль в экономических связях России с Китаем играли города Петропавловск и Семипалатинск, а также большое экономическое значение имел Казахстанский водный путь по реке Или.

Во второй половине XIX в. в торговле России с Китаем в Семиречье особо выделялась ярмарка Каркаринская, в Центральном Казахстане наиболее известной была Кояндинская ярмарка. Успешному развитию торговли между Казахстаном и Китаем способствовало введение в строй в 1894 г. Сибирской железнойдороги.

СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В XIXB.

По Положению об управлении Туркестанским краем принятому в 1886 г., в состав Туркестанского края вошли области Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская.

По Положению 1891 г. Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были

подчинены Степному генерал-губернаторству. Центром Степного генерал-губернаторства был утвержден город Омск.

По Положению 1891 г.:

- генерал-губернатор на территории Степного края был наделен неограниченной властью;

- разрешить замещение должностей волостных управителей без выборов мог только министр

внутренних дел;

- низшим звеном судебной системы Казахстана был Народный суд;

- дела коренного мусульманского населения рассматривало низшее звено судебной системы -

Народный суд;

- к губернскому правлению центральных районов империи в Казахстане были приравнены

Областные правления;

- в крупных областных центрах Казахстана были созданы городские полицейские управления.

По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел жителей разных уездов и волостей.

Во второй половине XIX в., с целью изменить этнический состав населения Казахстана и

ослабить остроту аграрного вопроса во внутренних губерниях России, правительство начало

переселенческую политику. Благоприятные условия для начала переселения русских крестьян в Казахстан создала отмена крепостного права в России.

Во второй половине XIX в., условия для изъятия казахских земель и начала переселенческой политики подготовило объявление казахских земель государственной собственностью России.

Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине 60-х гг. XIX в. ПоВременным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье

крестьянам-переселенцам предоставлялись земли в размере 30 десятин на душу, переселенцев освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет. Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в крестьянах-переселенцах.

Во второй половине XIX в. социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом политика захвата казахских земель. По своему социально-экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились жатаки. Порвавшие с родовой и патриархальной средой, они оказались более восприимчивыми к явлениям классового характера. В конце XIX в. первые забастовки рабочих в Казахстане проходили стихийно и с явным преобладанием экономических требований.

Во второй половине XIX в. отделения государственного банка России открылись в городах Казахстана Семипалатинске, Петропавловске и Уральске. Организации банков и кредитных учреждений в Казахстане способствовало освоение природных богатств.

Первая ярмарка была открыта в 1832 г. на территории Букеевской орды. Одна из самых крупных ярмарок в казахской степи Кояндинская, открытая в 1848 г.

По переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верный и Семипалатинск.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ УЙГУР И ДУНГАН В СЕМИРЕЧЬЕ.

В 1862-1877 гг. с целью восстановления своих наследных прав в Восточном Туркестане, против китайского господства, прошли восстания уйгур и дунган. После подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о возвращении Илийского края Китаю. Для жителей Илийского края выбор китайского или русского подданства предусматривал Петербургский договор 1881г.

На основании Петербургского договора, с разрешения русского правительства на территорию Семиречья с 1881 по 1884 гг. переселяются уйгуры и дунгане. На основании Петербургского договора в 1881 - 1884 гг. на территорию Семиреченской области переселились более 50000 уйгур и дунган.

Духовный опыт уйгурского народа обобщает изданная в 1905 г. в Казани книга Двенадцать Мукамов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...