Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рг-диагностика новообразований плевры.




Первичные доброкачественные опухоли плевры при рентгенологическом исследовании представляют собой четко очерченные округлые, овальные, дольчатые тени (иногда с включениями извести), прилежащие широким основанием к грудной стенке, при дыхании смещающиеся вместе с ребрами . Рентгенография в прямой, боковой, косой и тангенциальной проекциях и особенно томография, а также исследование после наложения искусственного пневмоторакса отчетливо выявляют пристеночное и внелегочное расположение опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, могут достигать очень больших размеров, оттесняя, но не прорастая легкое. При бронхографии устанавливают, что бронхи оказываются оттесненными, сближенными друг с другом, несколько сдавленными извне, но проходимыми .

Среди злокачественных опухолей различают ограниченные и диффузные формы.

Ограниченная мезотелиома плевры представляется в виде полукруглых, нечетко очерченных теней. Размеры их и число постепенно увеличиваются; опухоли эти, прогрессируя, неизбежно осложняются плевритом, прорастают в легкое и грудную стенку, разрушая прилежащие ребра. Примерно у половины больных имеются сопутствующие диффузные гиперостозы конечностей с артралгией. Дифференциальная диагностика с субплеврально расположенным периферическим раком легкого очень трудна; только исследование после наложения искусственного пневмоторакса (если нет плевральных сращений) позволяет отличить мезотелиому пристеночной плевры от рака легкого.

Диффузные мезотелиомы плевры встречаются значительно чаще, чем ограниченные. Рентгенологически определяется утолщение листков плевры, отображающееся наличием множественных полуокруглых теней, сливающихся друг с другом, расположенных также пристеночно и распространяющихся на все листки плевры . Узлы, расположенные на передней и задней стенке грудной клетки, при исследовании в прямой проекции представляются в виде круглых теней, как бы расположенных внутрилегочно; однако боковые и особенно тангенциальные рентгенограммы и томограммы отчетливо выявляют пристеночное их расположение.

Такую рентгенологическую картину диффузной мезотелиомы плевры можно считать весьма характерной. Часто присоединяющийся выпот в плевральной полости может значительно затруднять толкование изменений. При локализации опухоли на диафрагмальной плевре слева наблюдается оттеснение книзу и уплощение свода желудка. При динамическом наблюдении отмечается сморщивание пораженной половины грудной клетки со смещением средостения в сторону поражения. В терминальной стадии опухоль может метастазировать в легочную ткань и лимфатические узлы средостения.

Рг-дг-ка опухолей костей (доброкачественные).

Остеома представляет собой нормальную губчатую или компактную кость с элементами перестройки. Чаще остеома выявляется в подростковом и юношеском возрасте. Растет очень медленно, может годами протекать бессимптомно. Обычно локализуется в костях черепа (компактная остеома), плечевых и бедренных костях (смешанные и губчатые остеомы). Единственная опасная локализация – на внутренней пластинке костей черепа, поскольку опухоль может сдавливать мозг, вызывая повышение внутричерепного давления, эпиприпадки, расстройства памяти и головные боли.

Представляет собой неподвижное, гладкое, плотное безболезненное образование. На рентгенограмме костей черепа компактная остеома отображается в виде овального или округлого плотного гомогенного образования с широким основанием, четкими границами и ровными контурами. На рентгенограммах трубчатых костей губчатые и смешанные остеомы выявляются, как образования, имеющие гомогенную структуру и четкие контуры.

Остеоид-остеома – опухоль кости, состоящая из остеоида, а также незрелой костной ткани. Характерны малые размеры, хорошо заметная зона реактивного костеобразования и четкие границы. Чаще выявляется у молодых мужчин и локализуется в трубчатых костях нижних конечностей, реже – в области плечевых костей, таза, костей запястья и фаланг пальцев. Как правило, проявляется резкими болями, в отдельных случаях возможно бессимптомное течение. На рентгенограммах выявляется в виде овального или округлого дефекта с четкими контурами, окруженного зоной склерозированной ткани.

Остеобластома – опухоль кости, по строению похожая на остеоид-остеому, но отличающаяся от нее большими размерами. Обычно поражает позвоночник, бедренную, большеберцовую и тазовые кости. Проявляется выраженным болевым синдромом. В случае поверхностного расположения может выявляться атрофия, гиперемия и отек мягких тканей. Рентгенологически определяется овальный или округлый участок остеолиза с нечеткими контурами, окруженный зоной незначительного перифокального склероза.

Остеохондрома (другое название костно-хрящевой экзостоз) – опухоль кости, которая локализуется в зоне хряща длинных трубчатых костей. Состоит из костной основы, покрытой хрящевым покровом. В 30% случаев остеохондрома выявляется в области колена. Может развиваться в проксимальной части плечевой кости, головке малоберцовой кости, позвоночнике и костях таза. Из-за расположения вблизи сустава нередко становится причиной реактивного артрита, нарушения функции конечности. При проведении рентгенографии выявляется четко очерченная бугристая опухоль с негомогенной структурой на широкой ножке.

Хондрома – доброкачественная опухоль кости, развивающаяся из хрящевой ткани. Может быть одиночной либо множественной. Локализуется хондрома в костях стопы и кисти, реже – в ребрах и трубчатых костях. Может располагаться в костномозговом канале (энхондрома) или по наружной поверхности костей (экхондрома). Озлокачествляется в 5-8% случаев. Обычно течет бессимптомно, возможны неинтенсивные боли. На рентгеновских снимках определяется округлый либо овальный очаг деструкции с четкими контурами. Отмечается неравномерное расширение кости, у детей возможна деформация и отставание роста сегмента конечности.

 


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...