Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методики рг-исследования толстой кишки.




Билет 6.

1.Цифровой маммограф - это рентгеновская установка, с помощью которой осуществляют исследование молочных желез в целях профилактического осмотра и для своевременного выявления опухолей, прощупать которые не представляется возможным в виду их маленького размера. возможность видеть мельчайшие патологические изменения (к примеру, микрокальцинаты, размерам гораздо меньше 1 мм)

Томосинтез это трехмерное (объёмное) изображение молочной железы. При проведении томосинтеза выполняется серия рентгеновских снимков молочных желез под разными углами. В этом случае молочная железа фиксируется так же, как и при обычной маммографии, но при этом компрессия на молочную железу гораздо меньше. Рентгеновская трубка аппарата вращается вокруг молочной железы по дуге, выполняя при этом серию рентгеновских снимков. По завершению съёмки, все изображения отправляются на рабочую станцию, где программа, обработав данные, демонстрирует трехмерное изображение тканей молочных желез.

Флюоро. Аппараты могут эксплуатироваться в условиях медицинских учреждений, в стационарных и подвижных кабинетах. Основной областью их применения является проведение малодозового профилактического обследования грудной клетки пациента в положении стоя в прямой и боковой проекциях (образцы снимков). Значительно более дешёвый процесс в сравнении со стандартной рентгенографией.

Ортопантомография (ОПТГ) - метод рентгенологического исследования, позволяющий получить плоское изображение объемных органов и поверхностей со сложным анатомическим рельефом, для чего используют вращающиеся относительно больного рентгеновские трубки и детектора. Рентгеновская пленка, заключенная в изогнутую пластиковую кассету, закрепляется по одну сторону головы пациента, а рентгеновская трубка - по другую. Таким образом, в отличие от панорамной рентгенографии, источник излучения находится вне полости рта и совершает эксцентрическое движение синхронно с пленкой, описывая неполную окружность вокруг головы больного. При этом пленка на кассетодержателе совершает еще и вращение вокруг вертикальной оси. Рентгеновские лучи, проходя через различные отделы дистальной половины черепа, все время попадают на незаснятые участки пленки.

Ангиографы. Применяются для визуализации просвета сосудов и камер сердца.  Используется рентгенконтрастирование.  Базовый принцип – ренгеноскопия.  Используются в гибридных операционных. Для лучшей визуализации применяется DSA – цифровая субтракционная ангиография с возможностью выбора уровня субтракции.

Денситометры. Биэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.  Суть метода: два рентген-луча с различной энергией проходят через кость пациента. После вычета поглощения мягких тканей производится расчёт минеральной плотности кости.  Зоны интереса: поясничный отдел позвоночника, проксимальный отдел бедра . В современных аппаратах имеется возможность измерить также количество мышечной и жировой ткани.

Дентальные. Существует два метода:  Внутриротовая рг-графия ,  Внеротовая рг-графия (ортопантомография) .  Внутриротовая позволяет получать детальное изображение с помощью радиовизиографа.  Радиовизиограф представляет собой электронный датчик, устанавливаемый за интересующим зубом. Существуют настенные и мобильные варианты рентген-аппаратов  Последние используются на СМП и в отделениях травматологии.

Абсцесс легкого.

При одиночном абсцессе легкого, на этапе до прорыва полости в бронх: в пораженном легком отмечается относительно гомогенное (однородное) затемнение в соответствующей доле легкого.

На этапе после прорыва полости абсцесса в бронх: в центре абсцесса становится заметно просветление, соответствующее размеру полости абсцесса, содержащий газ и жидкость с четким горизонтальным уровнем. Если в полости находятся остатки некротизированной легочной ткани, то они видны выше горизонтального уровня жидкости. На фоне уменьшения выраженности воспалительного процесса, становится видна пиогенная (гнойная) капсула.

При рентгенограмме после неполного опорожнения полости абсцесса: отчетливо видна полость с горизонтальным уровнем жидкости. Внешняя часть капсулы, как правило, имеет нечеткие контуры в следствии перифокального воспаления. По мере опорожнения капсулы и стихания перифокального воспаления, стенки капсулы выравниваются. В последствие рентгенологическая картина протекает как и при обычном хорошо дренирующемся абсцессе легкого.

При множественном абсцессе легкого до прорыва полости: выявляются признаки очаговой бронхопневмонии, часто двусторонней. Затем становится отчетливо видно множество гнойных полостей, плевральный выпот, пиопневматоракс. В случае, вызванном стафилококком, формируется стафилококковая деструкция легких.

После прорыва полости: выявляется обширное затемнение в легком. По мере опорожнения гнойников на фоне затемнения становятся видны опорожнившиеся полости в виде просветления соответствующих размерам полости, содержащие газ и уровень жидкости.

Методики рг-исследования толстой кишки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...