Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методики рг-исследования 12-перстной и тонкой кишки.




Билет 5.

1. Рг-диагностические комплексы общего назначения:

Поворотный стол-штатив – основной для выполнения исследований с просвечиванием. Области применения: артрография, бронхография, исследования ЖКТ, внутривенная и ретроградная пиелография, гистеросальпингография.

Стол-штатив состоит из:

-собственно стола с мех-мом поворота и плитой основания;

-деки стола, которая двигается по 3 осям;

-излучателя , расположенного под столом;

-экраноснимочного ус-ва с кассетодержателем и движущимся растром, панелью управления и УРИ.

Передвижные аппараты типа С-дуга –состоит из аппарата с рг-питающим ус-вом, излучателем с рг-трубкой, УРИ и тележки с мониторами, компом и с-мами цифровой обработки изображения. Штатив типа С-дуга позволяет реализовать любое положение относительно пациента. Бол-во аппаратов с двухфокусными трубками.

Стационарные:состоят из

1.Одного либо нескольких источников рентгеновских лучей (рентген-трубок).

2. Питающего аппарата, который обеспечивает электроэнергией эмиттер рентген-излучения.

3. Устройства для преображения рентген-излучения, прошедшего сквозь обследуемый предмет, в зримое отображение, легкодоступное для записи, анализа либо закрепления (дисплей, рентген-кассета с рентгенной мембраной, увеличитель рентген-отображения, приспособление по оптическому контролю, видеозаписывающая аппаратура, фотографические камеры, видеокамеры и др.).

4.Приборов на штативе, предназначающихся для обоюдной ориентации и передвижения источника лучей, предмета обследования и приемника лучей, которыми обеспечены все рентгеновские аппараты постоянного действия.

5.Для образования потока излучения плоскости, фильтрующие поверхности, отделяющие решетки, создающие излучение в коллиматорной сфере; самодействующие рентгенологические экспонометры и аппараты, способствующие устойчивой яркости.

 

4.  Реакции на введение контр. в-в.

Аллергоидные реакции – имитация аллергической реакции, не связана со взаимодействием антиген- антитело.

В зависимости от сроков – острые (сразу на момент введения РКС); отсроченные (не ранее, чем через час).

Анафилактоидные реакции:

Легкие: -тошнота и рвота, - высыпания и зуд, - бронхоспазм;

Тяжелые : - отек гортани, легких, - артериальная гипертензия, -анафилакт.шок, -остановка дыхания, сердца.

Токсические реакции- развитие почечной недостат. – контраст-индуцированная нефропартия.

Лечение: легкая степень (чувство жара, сухость во рту, тошнота, нехватка воздуха) – не требует лечения, прекратить введение препарата; средняя (сильная тошнота, рвота, озноб, риноконъюнкивит, крапивница, отек Квинке) – адреналин 0,5- 1 мл п\к, димедрол – 1-5 мл, супрастин – 1-2 мл в\м; тяжелая (резкое снижение давления, бледность, нарушение дыхания, сердечной деят.) – адреналин 0,5 в\в или димедрол 1-2 мл в\в, кислород 2-6 л\мин, гидрокортизон 250 мг в изотон.р-ре NaCl. Вызов реаниматолога для интубации.

Рг-диагностика пневмонии.

Пневмония - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легочной паренхимы и накоплением экссудата в просвете альвеол. В пораженном участке легкого развивается уплотнение (инфильтрат), в случае благоприятного исхода восстанавливается нормальная структура легочной ткани.

Крупозная.

Патологический процесс может визуализироваться снижением прозрачности легочной ткани в виде синдрома «Затемнения в пределах анатомических границ», который может отображаться в виде следующей скиалогической картины:

- тотальное снижение прозрачности легочной ткани, при этом в процесс вовлекается целое лёгкое;

- субтотальное снижение прозрачности - инфильтрация локализуется в доле или в двух долях (справа);

- ограниченное снижения прозрачности - инфильтрация локализуется в сегменте или в нескольких сегментах (полисегментарная пневмония).

1.Стадия прилива, или гиперемии.Усиление легочного рисунка в пораженной доле вследствие возникающей гиперемии. Прозрачность легочного поля остается обычной или слегка понижается. Корень лёгкого на стороне поражения несколько расширяется, структура его становится менее отчетливой. При расположении процесса в нижней доле подвижность соответствующего купола диафрагмы уменьшается.

Стадия красного опеченения.

3.Стадия серого опеченения.Интенсивное затемнение, по локализации соответствующее пораженной доле, имеет обычные размеры, или несколько большие. Интенсивность тени по направлению к периферии увеличивается. В медиальных отделах видны светлые полоски бронхов крупного и среднего калибра. Корень лёгкого на стороне поражения расширяется и становится неструктурным. Прилежащая плевра уплотняется, в части случаев в плевральной полости обнаруживается выпот. Срединная тень расположена обычно

4.Стадия разрешения. Характеризуется постепенным, но довольно быстрым уменьшением интенсивности тени, её фрагментацией и уменьшением в размерах. Тень корня длительно остается расширенной и неструктурной. Легочной рисунок остается усиленным ещё на протяжении 2 – 3 недель после клинического выздоровления. Плевра, окаймляющая пораженную долю, уплотнена ещё дольше.

Методики рг-исследования 12-перстной и тонкой кишки.

Зондовая релаксационная дуоденографиязаключается во введении бария сульфата через зонд в двенадцатиперстную кишку после создания искусственной гипотонии (за 20 мин до исследования п/к вводят 1 мл 1% раствора атропина). Больного обследуют в горизонтальном положении.

Зондовая релаксационная дуоденография имеет преимущества по сравнению с беззондовой, проводимой в процессе рентгеноскопии желудка.

Создаётся более полноценное тугое наполнение двенадцатиперстной кишки, так как поступление контраста происходит под давлением, а не порционно.

Рельеф слизистой оболочки хорошо визуализируется после эвакуации основного контраста, при этом создаётся более равномерное обмазывание складок сульфатом бария.

Через этот же зонд после введения бария сульфата и его частичной эвакуации дополнительно вводят воздух, и появляется возможность исследования кишки в условиях двойного контрастирования.

Тонкую кишку исследуют с помощью следующих рентгенологических методик.

• Основная методика - «рентгеноскопия желудка с пассажем бария по тонкой кишке», осуществляется путём перорального приёма бария сульфата. Сначала проводят изучение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но на этом исследование не заканчивают, а после приёма больным дополнительного стакана бария сульфата продолжают. При этом ведут наблюдение за дальнейшим продвижением контраста по тощей и подвздошной кишкам отдельными фрагментами через каждые 15 мин в течение 3 ч, пока барий не поступит в слепую кишку. Только при таком постепенном фрагментарном исследовании можно выявить в кишке патологические изменения, чему не будет мешать наслоение уже заполненных ранее петель. Условия для получения необходимой информации - не только вертикальное, но и горизонтальное положение больного, т.е. полипозиционное исследование, дополненное рентгенопальпацией с дозированной компрессией и раздвиганием петель кишок с помощью тубуса.

• Дополнительная методика - контрастирование терминальных отделов подвздошной кишки в процессе ирригоскопии (контрастной клизмы). Если в процессе ирригоскопии после заполнения толстой кишки не контрастируется подвздошная кишка, необходима искусственная гипотония с помощью введения спазмолитиков, тогда откроется баугиниева заслонка и контраст из слепой кишки поступит в подвздошную.

Энтероклизма - после создания искусственной гипотонии через специальный кишечный зонд введённым per os барием заполняются все отделы тонкой кишки, затем можно вводить воздух для создания двойного контрастирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...