Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка полученных результатов




Цель занятия:изучить методику проведения контрольного откорма, убоя свиней и научиться обрабатывать полученные результаты.

Содержание занятия.

Контрольный откорм

Откорм проводят в индивидуальных станках, оборудованных автопоилками, с площадью пола 1,9 м2 . В помещениях в течение года поддерживают температуру 16-22ºС, при относительной влажности 75%.

Хозяйство-поставщик перед отправкой ставит поросят на 20- дневный карантин, в течение которого животным должны быть сделаны прививки не позднее, чем за 14 дней до отправки на контрольно-испытательную станцию. Профилактические ветеринарные обработки не допускают в учетный период откорма. В случае заболевания свиней, их снимают с контрольного откорма.

Контрольный откорм проводят по принципу «все занято – все пусто» при двукратной санитарной обработке помещений между турами и перерывом не менее 5 суток между ними.

Поросят доставляют на станцию в возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требований 1 класса в соответствии с инструкцией по бонитировке. Их размещают по станкам, где и откармливают. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму.

Учетный период начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг в возрасте не старше 90 дней. При превышении возраста 90 дней животных снимают с контрольного откорма.

Откорм заканчивают при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг, возрастом не старше 211 дней. В противном случае его снимают с откорма. Потомков, не закончивших контрольный откорм, не учитывают при оценке хряка или матки.

Откармливают молодняк стандартным полнорационным комбикормом рецепта ПК –55-26, в состав которого включен сухой обрат, или комбикорм рецепта К-55-25 (табл.1) с добавкой к нему свежего натурального обрата по 1,5 литра на голову в сутки в течение всего периода откорма.

Кормят животных до «чистого корыта», 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь кормов. В комбикорм ПК-55-26 добавляют воду, а в К-55-25 – обрат и воду в соотношении 1 кг воды или её смеси с обратом на 1 кг комбикорма (табл.2).

Скармливание комбикормов не отвечающих требованиям ГОСТа не допускают. Срок хранения комбикорма не должен превышать 30 дней.

 

Таблица 1 - Рецепты комбикормов для контрольного откорма

Состав

Рецепт

ПК-55-26 К-55-25
Ячмень, % 84 88
Жмых подсолнечниковый, % 5 5
Мука рыбная, % 5 3
Дрожжи кормовые, % 3 3
Сухой обрат, % 2 -
Мел, % 0,8 0,8
Соль, % 0,2 0,2
В 1 кг комбикорма содержится:    
кормовых единиц 1,1 1,08
сырого протеина, г 162 151
сырой клетчатки, г 45,3 47,0
сырого жира, г 25,0 24,4
лизина, г 7,86 6,7
метионина+цистина, г 5,5 5,0
триптофана, г 2,14 2,0
кальция, г 7,47 6,1
фосфора, г 5,52 4,8
На 1 т комбикорма добавляют:    
витамин А, млн ИЕ 2,0 2
витамин Д2, тыс ИЕ 500 500
железо сернокислое,г 80 80
медь сернокислая,г 10 10
цинк углекислый,г 100 100
марганец углекислый,г 40 40
кобальт углекислый,г 5 5
йодистый калий,г 0,2 0,2

 

Таблица 2- Схема кормления свиней на контрольном откорме от 30 до 100 кг

День откорма

Комбикорм

ПК-55-26

Комбикорм

День откорма

Комби-корм

ПК-55-26

Комбикорм

К-55-25 Обрат К-55-25 Обрат
1-5 1,8 1,6 1,5 61-65 3,0 2,8 1,5
6-10 1,9 1,7 1,5 66-70 3,1 2,9 1,5
11-15 2,0 1,8 1,5 71-75 3,2 3,0 1,5
16-20 2,1 1,9 1,5 76-80 3,3 3,1 1,5
21-25 2,2 2,0 1,5 81-85 3,4 3,2 1,5
26-30 2,3 2,1 1,5 86-90 3,5 3,3 1,5
31-35 2,4 2,2 1,5 91-95 3,6 3,4 1,5
36-40 2,5 2,3 1,5 96-100 3,7 3,5 1,5
41-45 2,6 2,4 1,5 101-105 3,8 3,6 1,5
46-50 2,7 2,5 1,5 106-110 3,9 3,7 1,5
51-55 2,8 2,6 1,5 111-115 4 3,8 1,5
56-60 2,9 2,7 1,5 116-120 4,1 3,9 1,5

 

Животных взвешивают при поступлении на станцию в начале и конце учетного периода. Перед отправкой на убой их взвешивают после 12-часовой голодной выдержки, но с доступом к воде.

Для точного определения момента достижения животным массы 30 и 100 кг число взвешиваний не ограничивают.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста в кормовых единицах.

Контрольный убой

Контрольный убой проводят без съема шкуры (шпарка). Категории туши устанавливают в соответствии с ГОСТ 1213-74.

Мясные качества определяют:

-убойной массой парной туши в кг, с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ноги отрезают по нижней границе запястного сустава, задние – по нижней границе скакательного сустава;

-длиной охлажденной туши в см, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка;

-толщиной шпика вместе с толщиной кожи в мм, измеряемой миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками;

-площадью «мышечного глазка» в см2 , на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, измеряемого планиметром по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку. Допустимо определять «площадь мышечного» путем перемножения его длины, ширины и коэффициента 0,8.

-массой задней трети охлажденной полутуши в кг, определяемой поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками.

Обработка результатов

Если результаты контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, оценку проводят по всем откормленным поросятам.

Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее 3-х ее потомков.

Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными.

Допускают снятие подсвинков с откорма при живой фактической массе от 95 до 105 кг. В этом случае проводят перерасчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу прироста, на массу 100 кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95 или более 100 кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют.

Перерасчет фактических результатов при 95-105 кг для определения возраста свиней по достижении живой массы 100 кг проводят по формуле:

Х=В + (100 –М)/ Пили Х=В - (М-100)/ П,

где Х- возраст достижения массы 100 кг, дней;

В – фактический возраст в день последнего взвешивания животного, дней;

М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;

П – среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания.

 

Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста учитывают по фактическим данным без перерасчета.

Убойную массу определяют с учетом поправки 0,7 кг на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактический показатель убойной массы туши в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от величины 100 кг.

Аналогично вносят поправки для других учитываемых показателей.

Величины поправок на 1 кг предубойной живой массы составляют для:

длины туши –0,2 см;

толщины шпика –0,3 мм;

площади «мышечного глазка» - 0,1 см2;

масса задней трети полутуши –0,1 кг.

Результаты контрольного откорма потомства используют для окончательной оценки мясных и откормочных качеств у племенных хряков и маток.

Передачу свиней на контрольно-испытательные станции проводят по акту-счету на куплю- продажу подсвинков на контрольный откорм (форма № 10-св).

Полученные в ходе контрольного откорма данные о развитии животных, потреблении кормов записывают в следующие формы зоотехнического учета:

-станковая карточка – формы № 11-св;

-журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме - форма № 12-св;

-журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме – форма № 13-св;

-карточка учета расходов кормов на контрольном откорме – форма № 14-св;

-карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства – форма № 9-св.

 

Задание 1. Изучить формы зоотехнического учета для проведения контрольного откорма.

 


 

Задание 2.Изучить по рисункам:

1. Промеры полутуши :

а - длина туши,

б - длина бока,

в - ширина туши наибольшая,

г - ширина туши наименьшая.

 

Рис. 2

 

 

2. Разруб полутуши на трети:

Д - передняя треть (плечело-паточная часть),

Ж - средняя треть,

3 - задняя треть (задний окорок).

 

 

Рис. 3

 

 

 


3. "Мышечный глазок" :

S = h * 1 * 0,8

h - высота длиннейшей

мышцы спины, см;

1 - ширина длиннейшей

мышцы спины, см;

0,8 - коэффициент;

S - площадь "мышечного

глазка", см2.

 

 

Рис. 4

 


Задание 3.Провести расчет и корректировку показателей мясных и откормочных качеств 12 подсвинков на 100 кг живой массы (табл. 3, 4).




Таблица 3- Результаты контрольного откорма

Кличка №

№ поро-сят, п/п

Постанов-ка на откорм

Снятие с откорма

Пот-реб-лено корма, кг корм.

ед.

Затра-ты на 1 кг при-роста, корм.

ед.

Воз-раст дос-тиже-ния живой массы 100 кг










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...