Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обработка полученных результатов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Цель занятия:изучить методику проведения контрольного откорма, убоя свиней и научиться обрабатывать полученные результаты. Содержание занятия. Контрольный откорм Откорм проводят в индивидуальных станках, оборудованных автопоилками, с площадью пола 1,9 м2 . В помещениях в течение года поддерживают температуру 16-22ºС, при относительной влажности 75%. Хозяйство-поставщик перед отправкой ставит поросят на 20- дневный карантин, в течение которого животным должны быть сделаны прививки не позднее, чем за 14 дней до отправки на контрольно-испытательную станцию. Профилактические ветеринарные обработки не допускают в учетный период откорма. В случае заболевания свиней, их снимают с контрольного откорма. Контрольный откорм проводят по принципу «все занято – все пусто» при двукратной санитарной обработке помещений между турами и перерывом не менее 5 суток между ними. Поросят доставляют на станцию в возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требований 1 класса в соответствии с инструкцией по бонитировке. Их размещают по станкам, где и откармливают. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг в возрасте не старше 90 дней. При превышении возраста 90 дней животных снимают с контрольного откорма. Откорм заканчивают при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг, возрастом не старше 211 дней. В противном случае его снимают с откорма. Потомков, не закончивших контрольный откорм, не учитывают при оценке хряка или матки. Откармливают молодняк стандартным полнорационным комбикормом рецепта ПК –55-26, в состав которого включен сухой обрат, или комбикорм рецепта К-55-25 (табл.1) с добавкой к нему свежего натурального обрата по 1,5 литра на голову в сутки в течение всего периода откорма. Кормят животных до «чистого корыта», 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь кормов. В комбикорм ПК-55-26 добавляют воду, а в К-55-25 – обрат и воду в соотношении 1 кг воды или её смеси с обратом на 1 кг комбикорма (табл.2). Скармливание комбикормов не отвечающих требованиям ГОСТа не допускают. Срок хранения комбикорма не должен превышать 30 дней.
Таблица 1 - Рецепты комбикормов для контрольного откорма
Таблица 2- Схема кормления свиней на контрольном откорме от 30 до 100 кг
Животных взвешивают при поступлении на станцию в начале и конце учетного периода. Перед отправкой на убой их взвешивают после 12-часовой голодной выдержки, но с доступом к воде. Для точного определения момента достижения животным массы 30 и 100 кг число взвешиваний не ограничивают. При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста в кормовых единицах. Контрольный убой Контрольный убой проводят без съема шкуры (шпарка). Категории туши устанавливают в соответствии с ГОСТ 1213-74. Мясные качества определяют: -убойной массой парной туши в кг, с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ноги отрезают по нижней границе запястного сустава, задние – по нижней границе скакательного сустава; -длиной охлажденной туши в см, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка; -толщиной шпика вместе с толщиной кожи в мм, измеряемой миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками; -площадью «мышечного глазка» в см2 , на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, измеряемого планиметром по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку. Допустимо определять «площадь мышечного» путем перемножения его длины, ширины и коэффициента 0,8. -массой задней трети охлажденной полутуши в кг, определяемой поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками. Обработка результатов Если результаты контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, оценку проводят по всем откормленным поросятам. Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее 3-х ее потомков. Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными. Допускают снятие подсвинков с откорма при живой фактической массе от 95 до 105 кг. В этом случае проводят перерасчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу прироста, на массу 100 кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95 или более 100 кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют. Перерасчет фактических результатов при 95-105 кг для определения возраста свиней по достижении живой массы 100 кг проводят по формуле: Х=В + (100 –М)/ Пили Х=В - (М-100)/ П, где Х- возраст достижения массы 100 кг, дней; В – фактический возраст в день последнего взвешивания животного, дней; М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг; П – среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания.
Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста учитывают по фактическим данным без перерасчета. Убойную массу определяют с учетом поправки 0,7 кг на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактический показатель убойной массы туши в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от величины 100 кг. Аналогично вносят поправки для других учитываемых показателей. Величины поправок на 1 кг предубойной живой массы составляют для: длины туши –0,2 см; толщины шпика –0,3 мм; площади «мышечного глазка» - 0,1 см2; масса задней трети полутуши –0,1 кг. Результаты контрольного откорма потомства используют для окончательной оценки мясных и откормочных качеств у племенных хряков и маток. Передачу свиней на контрольно-испытательные станции проводят по акту-счету на куплю- продажу подсвинков на контрольный откорм (форма № 10-св). Полученные в ходе контрольного откорма данные о развитии животных, потреблении кормов записывают в следующие формы зоотехнического учета: -станковая карточка – формы № 11-св; -журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме - форма № 12-св; -журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме – форма № 13-св; -карточка учета расходов кормов на контрольном откорме – форма № 14-св; -карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства – форма № 9-св.
Задание 1. Изучить формы зоотехнического учета для проведения контрольного откорма.
Задание 2.Изучить по рисункам: 1. Промеры полутуши : а - длина туши, б - длина бока, в - ширина туши наибольшая, г - ширина туши наименьшая.
Рис. 2
2. Разруб полутуши на трети: Д - передняя треть (плечело-паточная часть), Ж - средняя треть, 3 - задняя треть (задний окорок).
Рис. 3
3. "Мышечный глазок" : S = h * 1 * 0,8 h - высота длиннейшей мышцы спины, см; 1 - ширина длиннейшей мышцы спины, см; 0,8 - коэффициент; S - площадь "мышечного глазка", см2.
Рис. 4
Задание 3.Провести расчет и корректировку показателей мясных и откормочных качеств 12 подсвинков на 100 кг живой массы (табл. 3, 4). Таблица 3- Результаты контрольного откорма
|