Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2.4 Методика проведения откорма, убоя свиней.




Мечение свиней

Цель занятий:освоить методы мечения животных.

Содержание занятия. Основой зоотехнического учета животных является мечение. В свиноводстве существуют следующие способы: татуировка, выщипи, биркование.

Татуировкой метят белых свиней. На второй, третий день после рождения поросятам на левом ухе ставят гнездовой номер или порядковый номер опороса в текущем году. Всем поросятам одного гнезда ставят одинаковые номера.

При отъеме поросят на правом ухе ставят индивидуальный номер. Как правило, его присваивают племенному молодняку, предназначенному для ремонта стада или продажи на племя.

Цветным породам свиней, у которых плохо видна татуировка, делают, выщипи.

При биркование необходимо дублировать индивидуальные номера татуировкой, так как возможны потери бирок.

Задание 1.Описать правила, сроки и технику мечение свиней татуировкой и выщипами.

Задание 2. На картоне татуировочными щипцами поставить номера 15, 38, 104, 275, 1240.

Задание 3. В тетрадь зарисовать ключ для мечения свиней выщипами.

Задание 4.По рисунку 5 прочитать следующие номера:

 

 

А                                                               Б

 


 

 

В                                                               Г

 

 

 

 

Д                                                               Е

 

 


Контрольные вопросы

1. Какие методы используют в свиноводстве для мечения животных?

2. Техника мечения.

3. Что такое гнездовой и индивидуальный номер поросят?

 

Прижизненная оценка мясной продуктивности  

Цель занятия: научиться определят мясо-сальных качества свиней.

Содержание занятия:

Здание 1. Изучите способы определения мясо-сальных качеств свиней шпикомером и при помощи ультразвука.

Задание 2. Оцените мясо-сальные качества свиней различных пород.

Контрольные вопросы

1. В каком возрасте оценивают мясо-сальные качества свиней?

2. С помощью, каких инструментов и оборудования можно проводить данную оценку? Назовите место исследования.

3. Охарактеризуйте каждый способ исследований, а также их положительные и отрицательные стороны.

 

Тема 2.3 Оценка наследственных качеств хряков и свиноматок

 методом контрольного откорма

Цель занятия:ознакомить студентов с определением контрольного откорма и методом отбора животных для оценки качества потомства.

Содержание занятия. Контрольный откорм – оценка наследственных свойств маток и хряков по скорости роста, использованию корма и качеству туш потомков, путем откорма их в контролируемых условиях с последующим убоем.

Оценивают хряков и маток методом контрольного откорма их потомства на специальных контрольно-испытательных станциях или непосредственно в хозяйствах, в специально оборудованных помещениях.

Оценке по качеству потомства подлежат, в первую очередь, молодые проверяемые хряки производители, предназначенные к переводу в основное стадо.

Отбор животных

Гнезда, из которых запланирован отбор поросят на контрольный откорм осматривают при достижении ими возраста 20-30 дней. В намеченных гнездах хрячков кастрируют. Вторичный осмотр поросят проводят в возрасте 55-60 дней. При этом из каждого гнезда отбирают 2-4 поросенка с живой массой, близкой к среднему, но не ниже требований 1-го класса для ремонтного молодняка в соответствии с инструкцией по бонитировки.

Для оценки хряка отбирают не менее 12 поросят, а свиноматки - 4.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение контрольного откорма.

2. В каких хозяйствах проводиться контрольный откорм?

3. Как проводят отбор поросят для контрольного откорма?

 

Тема 2.4 Методика проведения откорма, убоя свиней.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...