Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.




Расследованию подлежат травмы, в том числе полученные вследствие телесных повреждений, причиненных другим лицом, острые профессиональные заболевания и острые профессиональные отравления и другие отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, повреждение, полученные вследствие аварий, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы и другие чрезвычайные события), контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры (далее - несчастные случаи), которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевести потерпевшего на другую (более легкую) работу сроком не менее чем на один рабочий день, а также случаи смерти на предприятии.
Работодатель, получив сообщение о несчастном случае, организует его расследование и создает приказом комиссию, в состав которой включаются: руководитель (специалист) службы охраны труда, руководитель структурного подразделения, представитель  дирекции Фонда соц. страхования, представитель профсоюзной организации, а в случае острых профессиональных заболеваний (отравлений) также специалист санэпидстанции.

Комиссия по расследованию несчастного случая обязана на протяжении трех суток:
- обследовать место несчастного случая, опросить свидетелей и лиц, причастных к этому случаю, и получить объяснение пострадавшего, если это возможно;
- рассмотреть и оценить соответствие условий труда требованиям нормативных актов об охране труда;
- установить обстоятельства и причины, которые привели к несчастному случаю;
- определить, связан ли этот случай с производством;
- определить лиц, которые допустили нарушения нормативных актов;
- разработать мероприятия по предотвращению подобным случаям;
- составить акт несчастного случая
Несчастный случай, о котором своевременно не было сообщено непосредственному руководителю или работодателю потерпевшего, и вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется и берется на учет согласно этому Порядку в течение месяца после поступления заявления потерпевшего.

Расследование профессиональных заболеваний на производстве
Работодатель расследует причины возникновения профессиональных заболеваний, с этой целью он приказом назначает комиссию, в состав которой входят:
- представитель санитарно-эпидемиологической службы;
- представитель лечебно-профилактического учреждения;
- представитель профсоюза;
- представитель  Фонда соц. страхования.
Работодатель в пятидневный срок рассматривает материалы расследования профессионального заболевания и издает приказ о мерах относительно предотвращения таких заболеваний и привлечения к ответственности лиц, которые допустили нарушение санитарных норм и правил, которые стали причиной этого заболевания.

Расследование аварий на производстве

Комиссия в течение десяти рабочих дней обязана расследовать причины аварии и составить акт.
Работодатель издает приказ, которым утверждает мероприятия по предотвращению подобных аварий. Он также утверждает:
- план предотвращения чрезвычайных ситуаций;
- план ликвидации аварий;
- действия должностных лиц и работников предприятия в случае их наступления;
- обязанности аварийно-спасательных служб.

Должностные лица, которые проводили расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий несут ответственность за своевременное и объективное их расследование и обоснованность принятых решений.

4. Исследование и профилактика производственного травматизма.
Методы анализа их суть.
Анализ производственного травматизма и профзаболеваемости позволяет обнаружить причины и определить закономерности их возникновения. На основе такой информации разрабатываются мероприятия и средства по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. Для анализа производственного травматизма применяют такие основные методы:
-статистический,
-топографический,
-монографический,
-экономический,
-метод анкетирования,
Статистический методбазтруется на изучении травматизма по документам: отчетам, актам, журналам регистрации. Это позволяет группировать случаи травматизма по определенным признакам: по профессиям потерпевших, по рабочим местам, цехам, стажу, возрасту, причинам травматизма, оборудованию, повлекшем травму.

Монографический метод заключается в анализе опасных и вредных производственных факторов, присущих только тому или иному  участку производства, оборудованию, технологическому процессу.Исследованию подлежат: основное и вспомогательное оборудование, средства индивидуальной защиты, условия производственной среды, освещенность, загазованность, запыленность, шум, вибрация, излучения, причины несчастных случаев, произошедших ранее на данном рабочем месте.

Топографический метод основывается на том, что на плане цеха (предприятия) отмечают места, где произошли несчастные случаи. Это позволяет наглядно видеть места с повышенной опасностью, которые требуют тщательного обследования и профилактических мероприятий. Повторение несчастных случаев в определенных местах свидетельствует о неудовлетворительном состоянии охраны труда на данных объектах. На эти места обращают особое внимание, изучают причины травматизма
Экономический метод состоит в изучении и анализе потерь, вызванных производственным травматизмом.
Метод анкетирования. Разрабатываются анкеты для рабочих. На основании анкетных данных (ответов на вопросы) разрабатывают профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев.
Основные мероприятия по профилактике травматизма и профессиональной заболеваемости.
Основные мероприятия по предотвращению травматизма предусмотрены: в системе нормативно-технической документации по безопасности труда; в организации обучения и обеспечения работающих безопасными средствами защиты; в прогнозировании производственного травматизма.
Все мероприятия по предотвращению производственного травматизма можно разделить наорганизационные и технические.
Организационные мероприятия, которые способствуют предотвращению травматизма: качественное проведение инструктажа и обучение рабочих, привлечение их к работе по специальности, осуществление постоянного руководства и надзора за работой; организация рационального режима труда и отдыха; обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью, личными средствами защиты; выполнения правил эксплуатации оборудования.
Технические мероприятия: рациональное архитектурно-планировочное решение при проектировании и строительстве производственных зданий согласно санитарных, строительных и противопожарных норм и правил; создание безопасного технологического и вспомогательного оборудования; правильный выбор и компоновка оборудования в производственных помещениях в соответствии с нормами и правилами безопасности и производственной санитарии; проведение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, создание надежных технических средств предотвращения аварий, взрывов и пожаров на производстве; разработка новых технологий, исключающих образование вредных и опасных факторов и прочее.

Важным в обеспечении безопасного труда и предотвращении травматизма на производстве являются факторы личного характера - знание руководителем работ личности каждого работника, его психики и особенностей характера, медицинских показателей и их соответствия параметрам работы, отношение к труду, дисциплинированности, удовлетворенности трудом, усвоения навыков безопасных методов работы, знание норм и правил по охране труда и пожарной безопасности, его отношение к другим рабочих и всего коллектива.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...