Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цвета, знаки безопасности и сигнальная разметка.




Аттестация рабочих мест. Карта условий труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться на предприятиях, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, а также на их потомков как теперь, так и в будущем. Фактически под это определение попадают все действующие предприятия и организации, потому что мало найдется мест, где бы не было ни одного вредного фактора.
Главная цель аттестации - регулирование отношений между работодателем и работниками по реализации их прав на охрану здоровья и безопасные условия труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.
Результаты аттестации являются основой для решения вопросов предоставления пенсий по возрасту на льготных условиях согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», других льгот и компенсаций (таких как ежегодный дополнительный отпуск, доплата работникам за условия труда, сокращенная продолжительность рабочей недели, выдача молока и других равноценных продуктов), а также разработки и реализации организационных, технических, экономических и социальных мероприятий (включая и коллективный договор) по улучшению условий трудовой деятельности.
Периодичность аттестации устанавливается предприятием в коллективном договоре, но не реже одного раза в 5 лет.
Аттестация рабочих мест заключается в:
• выявлении на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов и причин, которые их создают;
• проведение санитарно-гигиенических исследований факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда на рабочем месте;
• подтверждении и установлении права работника на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и другие льготы и компенсации в зависимости от условий труда;
• проверке правильности применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
• решении спорных вопросов, которые могут возникнуть между работодателем и работниками относительно условий труда и оздоровления.
Контроль за проведением всех этапов аттестации на предприятии осуществляет назначенная приказом руководителя постоянно действующая аттестационная комиссия. В эту комиссию, как правило, могут входить специалисты службы охраны труда, отдела кадров, труда и заработной платы, главные специалисты предприятия, медицинские работники органов здравоохранения предприятия и т.д.

Практика некоторых предприятий показывает, что наиболее эффективным является привлечение для проведения аттестации организаций (территориальных санитарно-эпидемиологических станций, научно-исследовательских учреждений, экспертно-технических центров и т.д.), которые специализируются на комплексном выполнении указанных выше работ, включая выполнение санитарно-гигиенических исследований и оформления результатов.
Такие организации (а именно их лаборатории) должны быть аттестованы Министерством здравоохранения Украины и аккредитованы органами Госстандарта Украины.
Лабораторно- исследования физических, химических, биологических, определение психофизиологических факторов проводятся в процессе работы работников в характерных (типовых) производственных условиях, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
При этом определяются:
• уровни запыленности и загазованности вредными химическими веществами;
• уровни вибрации;
• уровни звукового давления (шума, ультразвука, инфразвука);
• параметры микроклимата в помещении и снаружи помещения;
• тяжесть и напряженность труда, рабочая поза;
• уровни освещения;
• сменность работы и т.д.
Результаты исследований оформляются протоколами. В протоколах определяется гигиеническая оценка условий труда путем сопоставления фактически установленных показателей с нормативными, а также определяется уровень вредности и опасности каждого фактора производственной среды .На основании данных протоколов исследований заполняется один из основных документов аттестации –карта условий труда.

Карта условий труда- документ, содержащий количественные и качественные характеристики факторов производственной среды и трудового процесса, предлагаемые льготы и компенсации.

 






















Кабинеты промышленной безопасности и охраны труда.

Кабинет промышленной безопасности и охраны труда является организационным и учебно-методическим центром пропаганды знаний по вопросам промышленной безопасности и охраны труда среди работающих, распространение положительного опыта по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и т.п.

Кабинет промышленной безопасности и охраны труда рекомендуется размещать в отдельном помещении, в состав которого входит одна или несколько комнат, оснащенных техническими средствами, учебными пособиями и образцами, наглядными и информационными материалами по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Содержание работы и оснащение кабинета промышленной безопасности и охраны труда определяется с учетом специфики деятельности предприятия.

Кабинет промышленной безопасности и охраны труда рекомендуется использовать для: • создание системы информирования работников об их правах и обязанностях в области безопасности и охраны труда; • проведение лекций, бесед, консультаций просмотр тематических  видеофильмов, распространение печатной и наглядной агитации; • проведение вводного и внепланового инструктажей по вопросам охраны труда с работниками; • проведение тематических занятий, лекций, семинаров и консультаций для работников перед проверкой их знаний по вопросам охраны труда; • оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев; • формирование и содержание библиотечного фонда по вопросам охраны труда предприятия (законодательные и нормативно-правовые акты, акты предприятия по вопросам охраны труда, учебники, методическая и справочная литература по охране труда и т.п.); • экспозиции средств индивидуальной и коллективной защиты.  

Цвета, знаки безопасности и сигнальная разметка.

Средства защиты могут быть объективные (ограждения, блокировки, предохранительные устройства) и субъективные( предупредительные знаки и надписи, сигнальные устройства, условное окраски объектов). С целью повышения внимания работающих, предупреждения их о возможной опасности на рабочем месте рекомендуется покраска машины и оборудование в сигнальные цвета. Установлены следующие сигнальные покраска согласно межгосударственного стандарта «Цвета сигнальные. Знаки безопасности»:

- красный - запрещение, непосредственная опасность, средство пожаротушения;

- желтый - предупреждение, возможная опасность;

- зеленый - предписание, безопасность;

- синий - указание, информация.

Для лучшего восприятия сигнальные цвета следует использовать на фоне контрастных цветов: желтый - на черном, зеленый или красный - на белом. Для снижения уровня травматизма и повышения культуры труда строительно-монтажное оснащение и оборудование окрашивают в желтый сигнальный цвет. В этот же цвет красят и сосуды , содержащие опасные и вредные вещества.

В зеленый цвет окрашивают сигнальные лампы нормального режима работы оборудования. В красный цвет окрашивают внутренние поверхности корпусов и кожухов, ограждающих движущиеся части машин и механизмов. В синий - указательные знаки. Открытые трубопроводы окрашивают :

- красный для пара;

- голубой - для воздуха;

- коричневый - для масла;

- серый - для кислоты;

- зеленый - для воды;

Цвет одежды для лиц, работающих в опасной зоне, должен резко контрастировать с фоном местности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...