Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Погружение в научную деятельность




 

Валерий был уникумом во всем. Он побеждал не только в спорте. Не секрет, что спортсмены-звезды часто только числятся студентами. Да и в ВУЗах к их учебе относятся весьма снисходительно – с понятным пониманием специфики их труда и их загруженности. Валерий и тут не такой, как все: он учится и работает всерьез, с тем же напором и азартом, и, я бы даже сказал, с тем же драйвом, что и в ринге. Только закончив морское погранучилище, он тут же поступил в адъюнктуру. Начал работать над диссертацией по закрытой теме, связанной с жизнеобеспечением изолированных объектов! Эти объекты – это подводные лодки, космические корабли, бункеры всех типов, выдерживающие ядерную атаку. Впечатляет, правда? И ярко Валерия характеризует как многогранную, разносторонюю личность.

 

«Его стиль боксирования во всем мире называли русским,

а знаменитый хук правой – свинцовым!»

 

Олимпиада 1964 года

 

1964 год. Валерий Попенченко получил заветную путевку на Олимиаду в Токио. Она стала его очередным триумфом, который, однако, сопровождало одно горькое, неспортивное событие: в Токио с ним не полетел его тренер – Григорий Филиппович. Спорткомитет по каким-то одним ему ведомым причинам не выделил деньги на командировку Кусикьянца. Ну, бляха муха, это удар ниже пояса! Однако тандем Кусикьянц-Попенченко нашел выход – помогла природная смекалка и шахматная подготовка. Они явили этакую хитрость по-советски: Филиппыч поехал в Токио туристом за свой счет, а в олимпийскую деревню проник под видом сантехника. Спал в комнате своего ученика на коврике рядом с его кроватью. Такие дела.

 

Токио Попенченко – это череда блистательных побед. Это не красное словцо и не преувеличение: 3 боя из 4-х он закончил нокаутом. Своего старого соперника поляка Тадеуша Валасека он дважды отправлял в нокдаун. А победы в финале, в котором Валерий сошелся с боксером из ФРГ Эмилем Шульцем, он добился меньше, чем за минуту! Чем не сенсация?

 

Вдобавок к завоеванию олимпийского золота Попенченко стал еще и обладателем Кубка Вэла Баркера. Международная Ассоциация любительского бокса раз в четыре года присуждает этот кубок самому техничному, самому выдающемуся боксеру олимпийского турнира. Попенченко стал первым советским спортсменом в элитной компании его обладателей. На церемонии награждения он обратился к присутствующим на хорошем английском. Лорд Расселл, президент ассоциации, поинтересовался: «Вы жили в Англии?» Попенченко объяснил, что имеет диплом военного инженера, пишет диссертацию и что без знания английского он бы просто не мог над ней работать. Расселл был приятно поражен. Он, расчувствовавшись, изрек: «Я был бы счастлив иметь такого сына!» На следующий день в репортажах и отчетах об этом событии журналисты процитировали слова Расселла и, в качестве резюме, задались вопросом: «Этот мистер нокаут еще и русский интеллектуал?» Да, этот мистер нокаут был истинным интеллектуалом: знал стихи и творческий путь Пушкина, Маяковского, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Иштмана Петефи, мог с научной компетенцией говорить о Родене…

 

Чемпионат Европы 1965 года

 

1965-й год – последний год в карьере Попенченко. Чемпионат Европы по боксу в том году проходил в Берлине. Наши болельщики не отходили от телевизоров. Когда в ринге боксировал Валерий, улицы были пусты, как во время демонстрации по телевидению таких всенародно любимейших фильмов, как «Место встречи…», «Семнадцать мгновений весны»…

 

Изосимов, Баранников, Агеев были дебютантами нашей сборной на европейском ринге 1965 года. Они показали класс и «взяли» золото. Зрители с нетерпением ждали побед и от уже состоявшихся звезд: Григорьева, Степашкина, Позняка и, разумеется, Попенченко. И Валерий оправдал все ожидания! Он более чем на высоте: все поединки заканчил в первом раунде. И его любимый тренер на этот раз был рядом с ним со всеми правами: Кусикьянц в официальной командировке.

 

   По возвращении наш чемпион объявил о своем уходе из большого спорта. Все, конечно, были этим шокированы, но Валерий был тверд в своем решении. Он ушел в блеске славы, несокрушимый, неповторимый, и при этом – уникально скромный, доброжелательный, душевный, чуткий, каким он навсегда остался в памяти и сердцах всех, кому посчастливилось с ним соприкоснуться…

 

Выводы, уроки для нас, мотивация

 

Какие уроки из жизненного пути этого мастера можем извлечь все мы, занимающиеся силовыми видами и единоборствами? Кондиции Попенченко – что это было? Попробуем отрезюмировать его спортивную уникальность. В ОФП и СФП – грамотное, сверхудачное сочетание аэробного и анаэробного тренинга, выдающиеся скоростно-силовые качества, взрывная сила, вывод силовой выносливости на уровень, снимающий у боксера все технические и тактические ограничения.

 

Что же было в основе подготовки Попенченко? А так называемые «дедовские методы»: камни, веревки, ядра, резина. Плюс, конечно, штанга и гантели – работа со свободными весами. То, что называют термином кросс-фит сейчас, тогда называли круговой функциональной тренировкой. И занимались этим хоккеисты, лыжники, гребцы, борцы и, конечно, боксеры.

 

Весовая категория и необходимость пребывания в ней налагают ограничениие по набору массы как превалирующего способа повышения силовых показателей. Попенченко и Кусикьянц в своей весовой категории 75 кг добивались в этом смысле максимума и сверхмаксимума: Валерий был сух и уникально функционален и силен. Его знаменитый хук правой по разным оценкам находился в диапазоне 605-650 кг!

 

Есть мнение или, если угодно, предположение, что Сталлоне в своем «Рокки-4» вывел на экране фрагменты того, что он почерпнул в тренировках Попенченко и его единомышленников. Одна только рубка дров чего стоит! Валерий занимался ей ежедневно. Ныне это упражнение является классикой СФП боксеров, борцов, а тогда эта метода выглядела экзотично. Естественным продолжением этого упражнения стал «Молот по покрышке».

 

Набрать предельную для своего веса силу и не «посадить» скорость, не потерять в выносливости – все это всегда было и остается главной проблемой для спортсменов-боксеров. Кусикьянц и Попенченко решали её блестяще на протяжении всех лет своего союза. О стиле ведения боя Валерием говорили чаще всего так: он не давал ни секунды передышки своему сопернику. Он сокрушал его сплавом своей выносливости и ударной силы, неустанно осыпая противника градом свинцовых ударов. Его волевая целеустремленность потрясала оппонентов: он шел к победе, что называется, не видя препятствий. Венцом встречи, как правило, был жесткий нокаутироующий удар. В этом – стиль Попенченко! Зафиксированы случаи ухода некоторых спортсменов из весовой категории Валерия из-за нежелания (читай: боязни) выходить против него в ринг! Во как!

 

Причем, подчеркнем: того, что называют словами «анаболики», «стероиды», фарм-стимуляторами и прочей химической допинг-дрянью, тогда не было! У нас, по крайней мере. Все было натурально и в натуре, пардон за каламбур. Грамотный сплав кроссовой подготовки, ОФП, СФП и СТП Кусикьянца приносил плоды всегда и у всех его воспитанников, и фраза: «Мы помним Филиппыча!» - из уст ленинградских-питерских боксеров звучит всегда, когда разговор касается Кусикъянца или его прославленных бойцов.

 

Финал

 

Ровно через 10 лет после своего первого чемпионского пьедестала и самой первой победы нокаутом Валерий Попенченко объявил о своем уходе из большого спорта. Сделал он это в Ленинграде. Валерий любил этот город. Он стал для него воистину особым, веховым, значимым, родным. Именно здесь Попенченко пережил десятилетие своего боксерского триумфа. Отсюда впервые вышел в море. Здесь познакомился со своей второй женой Татьяной Волобдиной и с новым тренером, в союзе в которым покорил все заветные пики спорта. Здесь, повторим, принял решение уйти из большого спорта. Здесь всерьез занялся наукой…

 

«Учиться у других, перенимать чужое – не зазорно!» – Это мнение разделяют многие. Но оно справедливо с одной существенной оговоркой: если своё при этом не в забвении. Глупо гонятся за копиями нашего же, которыми изобилует Запад, – будем честны: это ему свойственно! – даже не зная о величии отечественных спортивных метод, систем. Фигурально выражаясь, зачем нужен Маркони, коли есть Попов?! Что же тут может реально помочь? А вот как раз изучение жизненного пути таких мастеров, как Попенченко. Живой пример, быль – ничего лучше не придумать, чтобы правильно замотивироваться.

 

А потому: спасибо, Валерий Владимирович! Земной Вам поклон за все, что Вы сделали во славу нашего спорта!

1 Марта 2018 года, Сергей Тройников,специально для f1tness










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...