Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало тренировок с Григорием Кусикьянцем




ТИТАНЫ БОКСА ХХ-го ВЕКА

 

В ЧЕСТЬ ВАЛЕРИЯ ПОПЕНЧЕНКО– легендарного боксера, единственного в Советском Союзе обладателя Кубка

Вэла Баркера, великого вдохновителя и мотиватора

 

 «Уложить Попенченко в ринге не удавалось практически никому.

Сногсшибательным он был во всех смыслах этого слова!»

 

/из газетных статей 1965 г./

«Интеллектуал - нокаутёр!»

 

«На его бои ходили как на выступление любимого артиста!»

Пролог

Шестикратный чемпион СССР,двукратныйчемпион Европы, Олимпийский чемпион токийских игр 1964 г. и обладатель Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер-любитель, Валерий Попенченко сделал в ринге исключительную карьеру. 10-летие его побед вошло в анналы истории бокса как годы международного триумфа отечественной школы бокса.

 

Детство, отрочество, юность

Валерий Владимирович Попенченкородился 26 августа 1937 года в Кунцево (ныне – в черте Москвы). Его отец был военным лётчиком. Когда Владимир Попенченко погиб под Москвой в 1942 году, его сыну Валере не было 5-ти лет. Это стало тяжелейшим испытанием и для него и для его мамы – Руфинии Васильевны, которая ломала голову над тем, как теперь, без мужского влияния, решить главную задачу, блестяще сформулированную нашим Маэстро: «Чтоб из парня дешевка не вышла!» В те годы одним из лучших решений данной проблемы было поступление в суворовское училище. Это было своего рода гарантией того, что мальчик не станет ни шпаной, ни маменькиным сынком, что из него будет толк. Для Валерия это было лучшим выходом ещё и потому, что детей героев войны в суворовские училища принимали без всяких условий и на полное довольствие. В 1949 году он стал кадетом ташкентского суворовского училища.

Погружение в бокс

    Именно здесь и состоялось знакомство юного Попенченко с боксом. Ну, действительно, какому мальчишке не хотелось стать сильным и ловким. Половина суворовцев ташкенсткого училища проходила тамошнюю секцию бокса. Первым тренером будущего олимпийского чемпиона стал капитан Матулевич. Способности новичка из Москвы он заприметил не сразу, но со временем убедился, что мальчишка ему попался перспективный. Но! Уже тогда проявилась особенность Попенченко, которую ему всю его карьеру ставили в вину, которой ему пеняли недоброжелатели и апологеты классического бокса: дрался Валера и вообще вел себя в ринге не так, как принято. Вот эта инаковость Попенченко и была для него одновременно и божьим даром, и мишенью для критических выпадов тех, кто его стиль не понимал и не принимал.

Надо воздать должное тренерской мудрости Юрия Матулевича: ломать нестандартную, интуитивную стойку Валерия и подгонять её под традицинную, классическую, он не стал. И, как это нередко бывает в спорте, позднее эта так называемая открытая стойка Попенченко вошла в историю бокса. Он шел на противника, что называется, «с открытым забралом», провоцируя его, побуждая нападать, бить первым. Попенченко не закрывался, защищаясь от ударов, а бил в ответ. И очень скоро конвертировал свою показную уязвимость в победу.

 

Товарищи по ташкентскому суворовскому и стали для Валеры первыми болельщиками. Его искренне уважали, за ним тянулись. И причина этого была в том, что Попенченко и учился на отлично. Т.е., он был не только боец, но и математик! Как человек разносторонний он был настоящим ярким примером для подражания: отличный спортсмен, отличный суворовец. Училище Валерий окончил в 1955 г. с золотой медалью, а это в те годы было не в пример временам нынешним реально весомо и ох как значимо по вложенным трудам и полученной подготовке.

 

Первое испытание в ринге – первая победа

Август 1955 г., г.Грозный. Самый первый бой Валерия Попенченко за чемпионское звание: пока – среди юниоров. Противник Валерия – чемпион страны Ковригин. Во втором раунде Попенченко оказался в нокдауне, пропустив сильнейший удар. Ковригин, развивая успех, стремился сломить новичка, осыпая того градом ударов по корпусу. Второй нокдаун! Усилием воли Валерий заставил себя встать и продержаться до гонга. А дальше? А дальше, в перерыве, 1-й тренер будущей легенды бокса Юрий Матулевич напомнит своему подопечному уже казалось бы усвоенное правило: «Взойти наверх может тот, кто умеет подниматься!» И Попенченко его услышал. В самом начале 3-го раунда Валерий бросается в атаку и ‘насаживает’ противника на свой мощный правый прямой, который в недалеком будущем станет его фирменным знаком. Нокаут! В зале замешательство, но факт есть факт: новый чемпион страны среди юниоров – Попенченко.

 

Начало тренировок с Григорием Кусикьянцем

В том же 1955 г. он поступил в ленинградское Высшее морское погранучилище. Учился взахлеб. Уже после первой сессии преподаватели заговорили о его блестящих знаниях математики, физики и о редких способностях. А бокс? Любимого тренера Юрия Матулевича рядом нет и Валерий стал подумывать о прекращении занятий боксом. Но отказаться от участия в боксерском турнире на первенство ДСО «Динамо» как курсант, как военный он не мог. Вышел в ринг и – проиграл. Таких поражений в его спортивной карьере всего будет 13, но это – первое. Теперь, как ему тогда казалось, все окончательно решено: он оставил ринг. Даже занялся барьерным бегом. Каждый день, как когда-то в зал, выходил тренироваться на стадион на гаревую дорожку. И – вот она, госпожа Судьба! Или карма, если хотите. Именно здесь, на стадионе, прямо на легкоатлетической дорожке, он и встретился со своим главным тренером по боксу: Григорием Филипповичем Кусикьянцем. И уже через месяц занятий Кусикъянц в разговоре с кем-то из своих знакомых признался: «Попенченко для тренера – находка, удача, счастливейший случай!»

 

Без преувеличения можно сказать, что благодаря этой встрече родился уникальный тандем Учитель-ученик, тренер-спортсмен. Такие тандемы в спорте – вещь уникальная и показательная: как правило, они приводят к вершинам мастерства. Тут можно привести примеры из других видов спорта: например, в плавании это дуэт Сальников–Кошкин, в тяжелой атлетике – Власов–Багдасарян, в хоккее – Тарасов–сборная СССР. Если вернуться в бокс, то как тут не упомянуть тандем Тайсона и Каса Д’Амато! Вот и Кусикьянц и Попенченко вписали в историю бокса немало славных страниц.

 

Об особенностях тренерского подхода Кусикъянца следует сказать особо: с чувством, с толком, с расстановочкой, с оттяжечкой! Например, Григорий Филиппович водил своих подопечных на балет смотреть за работой корпуса танцоров, за постановкой ног. Он утверждал, что боксер в ринге тоже танцует! И это воистину так. Сейчас молодежь знает, как танцевал в ринге Рой Джонс младший, назовут в этой связи, конечно, и Мохаммеда Али. Но как жаль, что так мало людей сейчас вспомнит (если вообще вспомнит) о великолепном боксерском танце непревзойденного боксера среднего веса Валерия Попенченко.

 

Для развития пространственного мышления Филиппыч прививал ученикам вкус к игре в шахматы. Комбинации, которые Григорий Кусикьянц, отрабатывая, разыгрывал в ринге с Валерием, он так и называл: шахматные партии. Над Кусикьянцем в этой связи коллеги подшучивали: мол, он заставляет своих боксеров часами колдовать над шахматной доской. Филиппыч парировал: «Сильных боксеров много, умных – мало!» Валерий так здорово научился играть в шахматы, что неоднократно получал похвалы от самого Таля. Более того, Таль даже звал Валерия в шахматы, обещая сделать из него настоящего гроссмейстера. Истинный талант во всех своих проявлениях талант. Банальная истина, не стающая от этого менее значимой.

Тренерская метода Г.Ф. Кусикьянца была столь же нестандартной, как и техника и тактика его ученика. Довести бойца от сопливого мальчишки до олимпийских медалей — это было не его. Григорий Филиппович, как правило, находил нестандартных перспективных бойцов и вот уже с ними плотно работал. «Мне интересны только контровики», — говорил впоследствии Кусикьянц, подразумевая боксеров, работающих «вторым номером», на контратаках, во встречной и ответной форме. Никто из его учеников впоследствии не достиг таких вершин, как Попенченко (хотя были у Кусикьянца и призеры Союза, и чемпионы Европы среди молодежи), но все боксировали умно, нестандартно и часто заканчивали бой нокаутом вне зависимости от весовой категории.

 

«По-настоящему классные боксеры вырастают из самолюбивых трусов, — излагал Кусикьянц свое кредо незадолго до смерти, — смелость в боксе не главное, она здесь вообще не нужна. Бесстрашно идут вперед только дураки. Валерка в этом смысле был идеальный трус. Очень боялся пропустить и еще больше страшился, будучи дико честолюбивым, проиграть. Как раз то, что нужно».

 

  Начав тренироваться в Ленинграде в ДСО «Динамо» у Кусикьянца, Попенченко слил в себе воедино два стиля: игровой и боевой. Нокаутер – так его стали вскоре называть. А что сие значит? Образно говоря, ракету к цели надо доставить. Надо быть мастером ловли момента нанесения окончательного удара. Надо уметь раскрыть противника, вывести его на свой удар какими-то финтами, комбинациями. Так вот, Валерий был мастером по решению этой задачи. Нокаутер – это высшая похвала для боксера ибо это высший уровень мастерства.

 

«А Попенченко будет участвовать?»

 

Е золото Чемпионата СССР

 

В 1959 г. Попенченко становится чемпионом СССР. В следующем году он подтвердил этот титул. Но на Олимпиаду 1960 года сборная СССР поехала без него. Дело в том, что в отборочных встречах Валерий проиграл еще одному претенденту на место в сборной – Геннадию Шаткову, и руководство спорткомитета посчитало, что в олимпийском Риме с поставленной задачей сборная справится и без него. Однако, мнения о причине непопадания Валерия в сборную разделились. Знатоки считали, что дело было не в проигрыше Шаткову, а в том, что в стране все еще не могли привыкнуть к нестандартной манере Попенченко, к его «открытому», рисковому боксу. Как его ругали тогда в газетах? Какие претензии предъявлялись ему со стороны недоброжелателей и «забронзовеших апологетов» т.н. чистоты, стандартов бокса? А вот какие: он, дескать, боксирует с «открытым забралом», бравируя отвагой, показной неуязвимостью и пренебрегая защитой. Он-де, только нокаутер (только?!), у него есть больно бьющая колотушка и все, обыграть, перехитрить, перефинтить соперника он, якобы, не может и т.п.

 

«Не знаешь, откуда он вдруг ударит: то-ли отсюда, то-ли отсюда!

А может и из-под ноги!»

 

На чем были основаны эти и им подобные заявления, - непостижимо, ибо большей своей частью они были голословны и злопыхательски надуманы. Самим Валерием эти псевдокритики позднее многократно были с блеском посрамлены. Но, тем не менее, в начале 60-х гг. сложилась, мягко говоря, странная ситуация: боксер носит титул неоднократного (!) чемпиона страны, а к сборной его не подпускают. Почему? Было этому одно удовлетворительное объяснение: «Его совершенно неакадемическая, далекая от канонов манера — когда боксируешь в расхристанной стойке, будто провоцируя соперника атаковать, голова и туловище открыты, а сам при этом лупишь сериями с двух рук, и непонятно, откуда руки летят, — тренеров сборной смущала. Во-первых, нигде не написано, что так можно. Во-вторых, на внутреннем ринге подобная самодеятельность проходит, но на международных соревнованиях уже не прокатит: пропустишь в голову — и привет!» Ну, в общем, все та же песня о непохожести Попенченко на других, о его несоответствии канонам. Ну и что же дальше?

 

А вот что. Случилось так, что в 1963 году чемпионат Европы по боксу проходил в Москве. – И руководство сборной решило: ну пусть себе боксирует. Если и нарвется своим «открытым забралом» и ему «выключат свет», так хоть дома! Не будет, так сказать, срама на зарубежной площадке. Сказано – сделано. Но Попенченко блистательно опроверг все опасения и беспочвенные обвинения в свой адрес. Многие знатоки бокса считают, что на том чемпионате Европы произошло его новое рождение. И это несмотря на то что Валерий уже был неоднократным чемпионом страны.

 

Чемпионат Европы 1963 года

 

На ‘Европу-63’ Советский Союз выставил ударный состав: Лагутин, Григорьев, Позняк, Степашкин, Абрамов. Что говорить: это – имена в мировом боксе. Но даже на этом звездном фоне успех Попенченко иначе как оглушительным назвать нельзя. Современным языком выражаясь, первым «выгреб» от Попенченко итальянец Мурри. Подчеркнем: на том чемпионате Мурри был одним из фаворитом в категории «2-й средний вес». Ему пророчили гарантированную победу. Но уже в первом раунде Попенченко отправил фаворита в нокдаун. Пока судья решал, сможет или нет Мурри продолжать поединок, его секундант выбросил в ринг полотенце. В финале Валерий сошелся в ринге с трехкратным чемпионом Румынии и призером Олимпийских игр в Риме Йоном Монем. У Моня репутация мастера глухой защиты. Одно из его прозвищ – «боксер в броне». И что же Валерий? С первых же секунд – град фирменных ударов. Защита Моня пробита, тот в нокдауне. Далее еще один нокдаун, еще и – нокаут. Явное, подавляющее преимущество Валерия.

 

Попенченко – мощный, напористый, энергичный, выносливый – доказал, что он великолепный игрок, тактик в ринге. Он умеет с блеском обыгрывать оппонентов, выводя свою коронную правую на боевой курс. Скептикам, злопыхателям и т.п. пришлось заткнуться ибо деваться от железных аргументов чемпиона континента было просто некуда.

 

Иностранцы – спецы, чиновники всех рангов, тренеры, журналисты – те уже давно и пристально следили за нашим уникумом бокса. Поединки Попенченко они снимали на кинопленку. Потом разбирали их «по косточкам», по секундам, по кадрам, пытаясь придумать хоть что-то, что поможет хоть как-то противостоять несокрушимому интеллектуалу бокса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...