Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение и краткая характеристика неврозовСтр 1 из 2Следующая ⇒
ТЕМА №2 НЕВРОЗЫ
Состояние психического здоровья населения нашей планеты вызывает обоснованную тревогу врачей и общественности. В последние 2 – 3 десятилетия наблюдается неуклонный рост нервно-психических заболеваний, среди которых видное место занимают неврозы. Неврозы отражают многие проблемы человеческих отношений. По своему происхождению они полиэтиологичны и включают личностный, социальный, психологический, финансовый и др. факторы. Невроз — психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических симптомах, при отсутствии психотических явлений.
Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности, что соответствует пониманию невроза И. П. Павловым как срыва высшей нервной деятельности, который может продолжаться дни, недели, месяцы и даже годы; во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуации больного; в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.
Слова «невроз» переводится с греческого как «струна», «тетива», «жила». Впервые это слово было применено шотландским врачом Кулленом (1776). Эти термином он обозначил нервные расстройства (нарушения чувствительности и маторики) не связанные с лихорадкой и поражением внутренних органов, а обусловленные «общим страданием». Этот термин в таком определении существовал до конца 19 века. Многие врачи в него включали различные заболевание даже на связанные с нервной системой. В начале 20 века он получил современное толкование. Как обратимое (функциональное) нервно-психическое расстройство. Впервые к проблеме исследования раннего (детского) невроза привлёк внимание врачей и общественности З. Фрейд, отметивший роль личностного конфликта в возникновении неврозов, который выражается в противоречии между инстинктами и социальными нормами (между «хочу» и «нельзя»). Выход из этого конфликта личность находит (по Фрейду), в «уходе в болезнь», чтобы вызвать сочувствие окружающих или скрыть свою неполноценность. Рол личностного фактора в возникновении неврозов определяется психиатрами разных стран неодинаково. Одни авторы характеризуют неврозы как «исходную базальную тревогу» на фоне которой при соответствующей психологической травме раскрывается клиническая картина невроза, другие определяют невроз как «неадекватные условные рефлексы» личности, ибо невротик продолжает упорно придерживаться не оправдавшего себя поведения. Русский психиатр В. Н. Мясников рассматривал невроз как психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно разрешаемое личностью противоречие между ней и реальной обстановкой. Неумение найти рациональный выход влечёт за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности.
Кроме невроза существует ещё ряд понятий для определения заболеваний нейрогенной природы. К ним относятся: психогении, пограничные состояния и малая психиатрия. Ряд авторов подразделяет психогении на неврозы, с одной стороны, и реактивные состояния — с другой. Синонимами последних считаются психогенные и ситуационные реакции. В пограничные состояния включаются начальные невротические расстройства, клинически оформившиеся невротические реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и некоторые другие, протекающие главным образом на «невротическом» уровне. Что касается понятия «малая психиатрия», то к ней относятся все нозологические формы, которые в период болезни находятся вне психотического состояния, проявляются малой интенсивность и малой продолжительностью. Утверждение в российской психиатрии таких клинических категорий, как невротическое развитие, «приобретенная психопатия», «акцентуация характера», осложнило задачу разграничения неврозов и психопатий. В отличие от невроза под психопатиями, как врожденными, так и приобретенными, следует понимать постоянное для личности патохарактерологическое состояние, хотя и имеющее свою динамику. К основным признакам психопатий относятся: тотальность патологических черт характера, их относительная стабильность и более или менее выраженная социальная дезадаптация. Акцентуация характера, — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Когда же говорят о невротическом развитии, то имеют в виду формирование характерологических изменений личности в период невроза или после него, которые могут постепенно переходить в ту или иную форму психопатии. В отличие от психопатий при неврозах страдает лишь часть личности; сохраняется критическое отношение к болезни, отсутствующее при психопатиях; при неврозах определяющее значение приобретают прижизненные средовые влияния.
Распространённость неврозов (эпидемиология). По данным ряда авторов уровни распространения и темпы «накопления» больных неврозами (и другими психогениями) в большинстве стран мира высоки и продолжают расти. По зарубежным источникам распространенность неврозов в ряде западных стран составляет:вФРГ,Финляндии, Испании — от 100 до 229 на 1000 населения, в США — 76 на 1000 мужского и 169 — на 1000 женского населения. Об уровне заболеваемости неврозами в нашей стране дают представления эпидемиологические исследования, основанные на изучении материалов психоневрологических диспансеров, общесоматических поликлиник и сплошного обследования населения. Рядом авторов установлено, что обращаемость в поликлиники по поводу неврозов составляет 10,6 на 1000 населения, а обращаемость в психоневрологический диспансер, — 22,1 на 1000 населения. В работе И. А. Попова (1985) приводятся данные о распространенности неврозов среди населения в различных возрастных группах (от 15 до 60 лет и старше). В среднем эта цифра составила 15,8 на 1000 населения, в возрасте же от 30 до 39 лет — 19,5 и от 40 до 49 лет — 29,8 на 1000 населения). По данным 2000 г. в среднем по стране 11,2 на 1000 населения. На возможную зависимость числа учтенных больных неврозами от качества психиатрического и психотерапевтического обслуживания населения, числа соответствующих учреждений указывают и другие исследователи. Авторы пришли к выводу, что выявление больных неврозами (и психопатиями) достоверно зависит от уровня обеспеченности врачами-психиатрами в этих регионах; выявлены положительные корреляционные связи интенсивных показателей распространенности неврозов (и психопатий) с числом психиатрических и психоневрологических больниц, диспансерных подразделений и учреждений.
2. Этиология неврозов. Неврозы – психогенные заболевания, в формировании которых взаимодействуют личностный конфликт, биологические, психологические и социальные механизмы. Роль этих факторов и оценка значимости их в развитии неврозов различна. В некоторых случаях ведущая роль в развитии невроза принадлежит наследственным факторам, в других – факторам внешней среды (родительской семье, психической травме в детские года и др.). Соотношение этиологических факторов, как по числу, так и по относительной роли, у каждого больного, характеризуется неповторимым своеобразием. I. Фактор личностного конфликта. В. Н. Мясищев рассматривал следующие три типа внутриличностного конфликта: ü несоответствие между притязаниями и внутренними ресурсами на эти притязания по типу «Я не имею сил, но хочу». В данном конфликте чаще выступает исходное противоречие между требованиями родителей и возможностями детей, которое можно расценить и как конфликт самоутверждения или социального соответствия, проявляющихся тревогой «быть не тем»: кто принят – пользуется уважением в семье, в группе сверстников и т. д. Этот конфликт личности приводит к заболеванию неврастенией. ü несоответствие между притязаниями и реальной обстановкой по типу «Я не имею права но хочу». Противоречие это обусловлено завышенными притязаниями, заострённой потребностью эмоционального признания с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий их удовлетворения. Его можно рассмотреть и как конфликт самоутверждения с тревогой «быть никем», т. е. не представлять ценности, быть забытым, нелюбимым. Этот конфликт приводит к заболеванию истерией. ü внутреннее противоречие по типу «Я не могу решится, но хочу». Конфликт обусловлен противоречивыми тенденциями между желанием и долгом, между моральными принципами и личными притязаниями. В плане самоутверждения проявляется тревога «быть не собой», т. е. не способным владеть собой, контролировать свои чувства. Этот конфликт приводит к неврозу навязчивых состояний.
II. Этиологические факторы биологической природы. Наследственность и конституция. Большинство авторов занимающихся этой проблемой отмечают наличие достоверных данных о роли наследственного фактора в происхождении таких неврозов как истерия, невроза навязчивых состояний, невроза страха. Наследственная отягощенность указанных неврозов чаще отмечается у родственников I степени (родители – дети). Генетический «вклад» в заболевание неврозом может осуществляться на двух уровнях. Во-первых, на уровне формирования различных черт личности, во-вторых, на уровне избирательной непереносимости определённых стрессов. Влияние наследственного фактора в происхождении неврозов объективно доказывается близнецовым методом, который позволяет исключить влияние внешней среды. На основании этого метода наследственный фактор в происхождении неврозов отмечается в 45% случаев при неврозе страха. Для других неврозов эта цифра значительно ниже. Роль наследственного фактора в происхождении неврозов выявляется так же с помощь опросников, которые включают шкалу нейротизма. Генетические факторы имеют значение в наследовании нейротизма, экстраверсии, тревожности и истерических черт личности. Вопрос о роли генетики в наследовании процессов высшей нервной деятельности был поставлен И. П. Павловым при изучении неврозов у человека. В настоящее время имеются ценные научные сведения, касающиеся генетических аспектов психофизиологических и нейрофизиологических параметров у человека, в частности параметров формирования личности. Отмечен динамический подвижный характер взаимосвязи наследственных и средовых влияний на нейрофизиологические функции. Научно доказано, что роль наследственных и средовых факторов в происхождении неврозов, в формировании личности относительна. Многие авторы увязывают наследственный фактор в приисхождении неврозов с типами телосложения. При этом отмечают взаимосвязь между истерией и гиперстенией, невростенией и гипостенией. Отмечена наличие связи соматотипа с затяжными формами неврозов, связь леворукости с неврозами (12%), по сравнению с праворукими (4%). Леворукость учитывается как риск невротических расстройств.
К биологическим факторам неврозов относится наличие в анамнезе больного патологической беременности матери и патологических родов (8% у больных истерией и 3% у больных невростенией).
К биологическим факторам риска неврозов относят пол и возраст. В большинстве работ по неврозам отмечено преобладание среди больных лиц женского пола. В зависимости от контингента обследованных больных (амбулаторных и стационарных) они составляют 2:1 и 12:1 соответственно. Это различие частоты неврозов по полу объясняется повышенной эмоциональностью женщин на фоне эндокринных влияний. Среди женщин страдающих неврозами преобладают бездетные и имеющие одного ребёнка. Невротические расстройства у мужчин встречаются в более молодом возрасте, а у женщин – в возрасте старше 30 лет. Неврозы у женщин протекают тяжелее и на 30% чаще заканчиваются инвалидизацией. Женщины преобладают среди больных истерией, неврастения встречается чаще у мужчин. Чаще всего выраженные проявления невроза встречаются в возрасте 20 – 40 лет., т. е. в период активного включения в жизнь и максимальной нагрузки. Чаще неврозы встречаются у жителей города, в связи с большим темпом жизни, чем у сельских жителей. Неврастенией чаще забролевают в возрасте от 30 до 34 лет, истерией – в возрасте 20 – 30 лет. К биологическим факторам неврозов относятся перенесённые заболевания, в том числе инфекции, травмы, интоксикации. Они изменяют реактивность нервной системы и способствуют невротическому срыву. Длительные хронические желудочно-кишечные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, понижают сопротивляемость организма и создают «почву» для неврозов. В группе больных истерией чаще наблюдаются эндокринные заболевания, тяжёлые роды, туберкулёз лёгких, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени. Связь невротических проявлений в детстве и неврозов у взрослых существует, однако, эта связь встречается у меньшинства больных. Часто дети страдающие неврозами с возрастом становятся вполне здоровыми, больные взрослые заболевают неврозом в зрелом возрасте.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 146. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |