Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функциональные обязанности главного врача




Главный врач несет ответственность за состояние всей работы по экспертизе временной нетрудоспособности. В его функциональные обязанности входит:

 назначить лиц, ответственных за учет, получение, хранение и расходование бланков листков нетрудоспособности (справок); с учетов особенностей работы учреждения установить место оформления и выдачи листков нетрудоспособности (централизованным или децентрализованным путем); установить порядок и время работы клинико-экспертной комиссии применительно к часам работы врачей; издавать приказы и отдавать распоряжения, касающиеся вопросов организации и состояния работы по экспертизе нетрудоспособности.

Если в медицинском учреждении нет должности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, то его функциональные обязанности выполняет главный врач данного медицинского учреждения

Клинико-экспертная комиссия(КЭК): общие положения, функции, права, ответственность.

Клинико-экспертная комиссия (кэк) или врачебная комиссия – это коллегиальный орган, который создается в государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждениях, а также при региональных (территориальных) органах здравоохранения в Российской Федерации. В состав комиссии могут входить до 15 врачей, а также на договорной основе могут привлекаться специалисты медицинских, научно-исследовательских институтов и других учреждений и организаций. При этом состав может периодически изменяться в зависимости от специфики рассматриваемого комиссией вопроса.

Комиссию возглавляет председатель – главный врач больницы или заведующий определенным отделением, либо другой практикующий врач. Председатель кэк является постоянным членом комиссии. Как правило, если кэк создана на базе лечебно-профилактического учреждения, заседания комиссии проводятся еженедельно; если же кэк действует при органах управления здравоохранением, то члены комиссии собираются по мере необходимости. Полномочия и функции кэк достаточно разнообразны. Так кэк анализирует и дает заключение по поводу эффективности оказываемого больным лечения, а также по поводу лечебно-диагностической деятельности конкретных учреждений здравоохранения. По вопросам, касаемо о мед справка кэк и комиссия кэк можете проконсультироваться у нашего специалиста.

Но, главное, именно клинико-экспертная комиссия принимает решение о:

1. нетрудоспособности и выдаче больному соответствующего заключения;

2. предоставлении академического отпуска (или выход из него), а также освобождения от физкультуры,

3. переводе на домашнее обучение Кэк также наделена рядом других полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Решения в клинико-экспертной комиссии принимается простым большинством голосов участников заседания. Принятое решение оформляется в медицинских документах – составляется заключение кэк. Кроме того, ведется специальная книга записей заключений комиссии, где фиксируются все принятые решения. Копия заключения кэк, заверенная печатью лечебно-профилактического учреждения или органов здравоохранения, на базе которых функционирует комиссия, выдается пациенту, проходившему экспертизу, либо по его требованию направляется в определенное учреждение. Следует отметить, что комиссия несет ответственность за достоверность, обоснованность и объективность результатов проводимой экспертизы, следовательно, решения кэк всегда можно обжаловать в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах.

При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне ЛПУ, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспо-собность на срок не более 30 дней.

В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.), по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...