Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинская статистика. Определение, теоретические основы, разделы, применяемые в медицине и здравоохранении.




М.с.- это наука, изучающая общественное здоровье и здравоохранение, которая с помощью математических приемов и методов способствует разработке мер по оздоровлению населения. Важными принципиальными особенностями медицинской статистики являются: во-первых, её связь с процессом управления, использование статистических данных для планирования мероприятий в области здравоохранения и для оценки их реализации, иллюстрацией чему служат ежемесячные, ежеквартальные и годовые сообщения в частности, в области охраны здоровья населения; во-вторых, тесная взаимосвязь с практическими задачами организации здравоохранения: статистические данные ориентируют руководителей органов и учреждений здравоохранения в отношении состояния сети, кадров и лечебно-профилактической деятельности учреждений, указывают на имеющиеся достижения, вскрывают недостатки и тем самым содействуют определению путей дальнейшего развития здравоохранения.

 Разделы мед. статистики: статистика общественного здоровья, статистика здравоохранения, статистика доказательной медицины и т.д. СТРУКТУРА: Под объектом медико-социального исследования понимают статистическую совокупность, состоящую из относительно однородных элементов (единиц наблюдения), взятых вместе в известных границах времени и пространства. Единица наблюдения – составная часть, первичный элемент статистической совокупности, наделенный всеми признаками, подлежащими изучению и регистрации. Численность единиц в совокупности определяет объем исследования и обозначается буквой «n». По роли в статистической совокупности учетные признаки можно подразделить на факторные (факториальные- признаки, под влиянием которых изменяются другие, зависимы от них результативные признаки; напр с возрастом ребенка увеличивается его масса и рост) и результативные (результирующие- признаки, изменяющиеся в результате действия определенных факторов; напр уровень белка, гемоглобина, заболевания) признаки. Учитываемые признаки по виду (характеру) могут быть: качественными (атрибутивными, описательными) или количественными(рост, возраст, масса тела). Статистич. совокупность может быть: Генеральная совокупность состоит из всех единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования. Выборочная совокупность – часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности.

Статистическая совокупность и ее свойства. Статистические таблицы, виды, их построение и практическое применение.

Статистич. совокупность может быть: Генеральная совокупность состоит из всех единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования. Выборочная совокупность – часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности. Для этого она должна быть репрезентативной, т.е в отобранной части должны быть представлены все элементы, в том соотношении, как в генеральной совок-ти. Для обеспечения репрезентативности нужны след требования: обладать основными чертами выборочной совок-ти, быть достаточной по объему( опр-ся числом исследований).

Свойства статистич совок-ти:

Характеризует распространение изуч-ого явления, хар-ет его средний уровень, который дает обобщённую характеристику изуч-ого явления, разнообразие единиц наблюдения, взаимосвязь между изучаемыми признаками, репрезентативность признаков выборочной совок-ти по отношению к генеральной.

Составление макетов статистических таблиц. По своему построению таблицы разделяют на простые, групповые и комбинационные. Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, говорящий о её содержании. В нижней горизонтальной строке и в последнем вертикальном столбце подводятся итоги работы по графам и строкам. В таблице не должно быть пустых клеток (если нет признака - ставится прочерк). В статистических таблицах различают подлежащие – основной признак изучаемого явления, и сказуемое – учетные признаки, характеризующие подлежащее. Простая таблица имеет подлежащее и одно сказуемое, используется для общей характеристики уровня и структуры явления без учета причинно-следственных зависимостей.

Распределение больных, обратившихся к врачу, по нозологическим формам заболеваний (таблица 1)  

Нозологическая форма заболевания Число случаев
ОРВИ  
Бронхит  
Пневмония  
итого  

Групповая таблица (табл. №2) подлежащие характеризуется несколькими сказуемыми, но признаки, характеризующие подлежащее не связанны между собой

Распределение больных, обратившихся к врачу, по нозологическим формам заболеваний, полу, возрасту, социальным группам

Комбинационная таблица (табл. №3) дает более широкие возможности для анализа, имеет подлежащие и несколько взаимосвязанных между собой сказуемых. Из данных комбинационной таблицы всегда можно построить групповую и простую таблицы, обратное действие невозможно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...