Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль дисциплины Оз в практической деятельности врача, здравоохранении




 

 5. Здравоохранение – охрана здоровья населения, предупреждение и лечение болезней и поддержание общественной гигиены и санитарии. Основные принципы отечественного здравоохранения.

 

Система здравоохранения – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, кот способствуют укреплению здравоохр-я и проводятся на дому, в учебных заведениях, в физич и психосоматическом окружении , а также в секторе здравоохранения и связях с ВОЗ.

 Охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического , экономического, правового, соц-ого, культурного, научного, медицинского, сан-гиг и противоэпид.хар-ра, направленных на сохранение и укрепление физич и психич здоровья каждого человека, поддержание его долголетия и активной жизни, предоставление ему мед помощи в случае утраты здоровья.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Основными принципами отечественного практического здравоохранения являются профилактика и соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья.

Первый принцип, приоритетный, – профилактическое направление здравоохранения. Под профилактикой понимают систему социально-экономических, социально-гигиенических и специфических медицинских мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости и продление жизни людей. Профилактику осуществляют по следующим направлениям:

предупреждение заболеваний; устранение причин возникновения заболеваний; санитарно-гигиенический контроль (соблюдение гигиенических норм, соблюдение санитарного законодательства); санитарное просвещение, воспитание здорового образа жизни; диспансеризация населения; сохранение участкового принципа в работе лечебных учреждений; осуществление профилактической деятельности службы врачей общей практики.

Профилактика бывает трёх видов: первичная, вторичная и третичная. Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, предупреждающих ухудшение состояния здоровья и заболевания людей, а также направленных на выявление ранних и скрытых форм заболеваний. Вторичная профилактика связана с комплексом медицинских мероприятий, направленных на предупреждение обострений уже выявленных заболеваний. Третичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболеваний и развития их осложнений.

Второй принцип – соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья, реализующихся по нескольким направлениям: права граждан при оказании медико-социальной помощи; обязанности и права медицинских и фармацевтических работников; ответственность за причинение вреда здоровью; доступность медицинской помощи; социальная защищённость (система обязательного медицинского страхования - Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (1994)); ответственность органов государственной власти и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В современном мире наблюдают различные сочетания частной медицинской практики, государственного и частного страхования (страховое здравоохранение, или страховая медицина), бюджетного финансирования здравоохранения (государственное здравоохранение).

Системы здравоохранения в России. Определение понятия «система здравоохранения», «Общественное здравоохранение». Основные законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст12,13,14). Модели здравоохранения.

Системы здравоохранения в России: государственная, муниципальная, частная. По ВОЗ: госуд.хар-ра, страхового, частного характера.

Система здравоохранения – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, кот способствуют укреплению здравоохр-я и проводятся на дому, в учебных заведениях, в физич и психосоматическом окружении , а также в секторе здравоохранения и связях с ВОЗ. Общественное здравоохранение – система научных и профилактических мер, а также обеспечение их структур медицинского и немедицинского хар-ра, деятельность которых направлена на реализацию концепции охраны и укрепления здоровья граждан , проф-ку заболеваний, на увеличение продолжит-ти и качества жизни и трудоспособности посредством объединенных усилий общества.

См вопрос 5

Система Семашко - советская модель здравоохранения, хотя и подвергается в большинстве случаев справедливой критике, но в свое время она была действительно передовой. Только централизованная государственная медицина могла эффективно справиться с массовыми эпидемиями, охватившими страну. По мере развития система здравоохранения СССР стала одной из немногих сфер государственной деятельности, получавшей позитивные оценки экспертов капиталистических стран. Многие страны изучали опыт советской модели, ВОЗ рекомендовала использовать отдельные ее элементы в ряде стран. Декларированное в Конституции право на бесплатную медицинскую помощь носило не только социальный, но и политический пропагандистский характер, поскольку символизировало прогрессивность социалистической системы. Однако тотальная политизация сдерживала развитие медицинской науки, которая развивалась изолированно от мировой, нередко в ложном направлении, как это, например, случилось с генетикой и кибернетикой. Эти и ряд других стратегических ошибок привели к кризису советской модели. В СССР развитие медицины носило исключительно экстенсивный характер. Панацеей от всех болезней считалось увеличение количества врачей, медсестер и больничных коек. В результате, по количеству больничных коек и врачей мы резко вырвались вперед, оставив далеко позади другие страны (в США количество коек в 1985 году было в 4 раза меньше, чем в СССР). Именно бессмысленная гонка за "койко - место" вместо инвестиций в методы диагностики и лечения стала основной причиной финансового и идеологического банкротства советской системы здравоохранения. Зарплата врача зависела от специализации, квалификации и ученой степени, но не от результатов деятельности. Престижным было получить место в больнице, в то время как места врачей поликлиник, участковых и скорой помощи доставались менее подготовленным специалистам. Больницы максимально раздували коечный фонд и держали их заполненными как можно дольше, поскольку от показателя "койко - день" зависели государственные выплаты больницам. Существовал территориальный принцип обслуживания пациентов по месту прописки или работы, и врач, как правило, был лишен права выбора пациентов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...