Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности эксплуатации нефтяных скважин при отложении солей.




 

Наличие неорганических солей на поверхности рабочих органов насосов повышает их износ, приводит к заклиниванию вала ЭЦН, плунжера ШГН, разрушению рабочих колец – все это приводит к уменьшению межремонтного периода. Отложения солей могут происходить практически на всем пути движения воды — в пласте, скважине, трубопроводах и оборудовании установок подготовки нефти. В основном солеотложения наблюдаются при внутриконтурном заводнении пресными водами, что связывают с обогащением закачиваемых вод сульфатами при контакте с остаточными водами и растворении минералов. Причинами отложения солей считают: а) химическую несовместимость вод (например, щелочных с жесткими), поступающих в скважины из различных горизонтов или пропластков; б) перенасыщенность водно-солевых систем при изменении термодинамических условий.

Существующие методыпредотвращения отложения солей можно разделить на две группы — безреагентные и химические

Наиболее приемлемый метод предотвращения выпадения солей в трубах — применение химических реагентов (ингибиторов солеотложений). Их периодически залавливают в пласт и закачивают в затрубное пространство добывающих скважин. Наиболее эффективны полифосфаты, органические фосфаты, соли сульфокислот, арилсульфонаты, гексаметафосфат и триполифосфат натрия, аммофос и др. Отложение солей полностью предотвращается при дозировке 20 г/м3 ингибиторов на основе комплексонов (ПАФ-13, ДПФ-1, инкредол-1, фосфанол, СНПХ-5301).

Менее эффективно воздействие на растворы магнитными силовыми полями и ультразвуком, а также использование защитных покрытий (стекло, высокомолекулярные соединения). Для борьбы с отложением солей в нефтеводосборных трубопроводах рекомендуется установка у устья специальных гипсосборников.

         К безреагентным относится применение различных покрытий поверхности оборудования, соприкасающегося с жидкостью, например, покрытие внутренней поверхности НКТ стеклом, эмалями и лаками, покрытие пентапластом или изготовление из полиамидных составов с покрытиями эпоксидной смолой, фторопластом, лентапластом с графитом и алюминием рабочих поверхностей центробежных колес и направляющих аппаратов ЭЦН.

Методы удаления солеотложения подразделяются намеханические и химические.

Сущность механических методов заключается в проведении очистки скважин путем разбуривания солевых пробок или проработки колонны расширителями (или скребками) с последующим шаблонированием. Метод эффективен, если интервал перфорации не перекрыт отложениями солей. Минус дорогостоящий.

Сущность химических методов удаления заключается в обработке скважин реагентами эффективно растворяющими неорганические соли/

При химическом методе удаления осадки гипса преобразовывают в водорастворимую соль сульфата натрия (калия) и в осадки карбоната или гидроксида кальция, которые затем растворяют солянокислотным раствором и промывают водой. В качестве преобразовывающих реагентов эффективно использование карбоната и бикарбоната натрия или калия, а также гидроксидов щелочных металлов. Реагент вводят в интервал отложений, периодически его прокачивают или даже осуществляют непрерывную циркуляцию. Затем проводят СКО и промывают водой.

Предложена также термохимическая обработка осадка солянокислотным раствором с добавкой хлористого натрия или аммония. Соль растворяют в кислоте при подогреве на поверхности и горячую смесь закачивают в скважину. Однако реагент вызывает активную коррозию, а процесс является дорогим и трудоемким.

19. Назначение и классификация капитальных ремонтов скважин.

 

ПРС-комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок с подземным оборудованием и стволом скважины.

Текущий ремонт скважины-комплекс работ направленных на восстановление работоспособности скважинного и устьевого оборудования и работ по изменению режима эксплуатации скважин, а также очистка стенок скважины и забоя от различных отложений (парафин, мехпримеси, песок, продукты коррозии, гидратной пробки)

Текущий ремонт подразделяется на планово-предупредительный, вынужденный(восстановительный)

Планово-предупредительный ремонт с целью предупреждения отклонений от заданных технологических режимов эксплуатации скважин вызванных возможными неполадками в работе как самого подземного оборудования так и самих скважин. Планово-предупредительный планируется заблаговременно и проводится согласно с графиками ремонта.

Вынужденный (восстановительный) –ремонт вызванный непредвиденным, резким ухудшением технологического режима эксплуатации скважин или их остановкой из-за отказа насоса, обрыва штанга колонны.

Капитальный ремонт(КРС)-комплекс работ связанных с восстановлением работоспособности обсадных колонн, цементного кольца, призабойной зоны, ликвидация сложных аварий, установление пакеров, спуском и подъемом оборудования при раздельной эксплуатации и закачки. ликвидацией сложных аварий подземного оборудования относятся к капитальному ремонту. Перечень этих работ, в основном, следующий:

— исправление нарушений в обсадной колонне;

— ликвидация смятий обсадной колонны;

— ликвидация прихватов трубы, пакеров и другого подземного оборудования;

— ловильные работы, связанные с полетом погружного оборудования на забой скважины;

— установка цементных мостов, а также временных колонн-летучек;

— резка окон в обсадных колоннах и забуривание второго ствола;

— разбуривание плотных пробок на забое скважины, а также цементных мостов;

— ограничение и изоляция водопритоков в добывающих скважинах;

— выравнивание профиля приемистости в нагнетательных скважинах;

—ликвидация заколонныхперетоков (восстановление герметичности заколонного пространства);

— формирование в призабойной зоне непроницаемых экранов;

— интенсификация притока жидкости и приемистости скважин (гидромеханические, физико-химические, термические и комбинированные методы);

— переход с одного эксплуатационного объекта на другой;

— операции по ликвидации скважины.

Все вышеперечисленные работы выполняются специальными подразделениями по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Указанные подразделения имеют в своем составе специалистов высокой квалификации по различным видам деятельности, а также мощный арсенал разнообразной техники и специального инструмента.

При проведении работ по капитальному ремонту скважин широко применяются геофизические методы контроля, а качество выполняемых работ оценивается информационно-измерительным комплексом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...