Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоднородность продуктивного пласта




Одна из особенностей нетфегазосодержащих пород – различие коллекторских свойств (пористости, проницаемости) на отдельных участках пластов. Эту пространственную изменчивость свойств пород-коллекторов нефти и газа называют литологической неоднородностью.

Неоднородность пласта характеризуется пространственной изменчивостью его литолого-физических свойств. Выделяют неоднородность пласта по вещественному составу, пористости, проницаемости, удельному электрическому сопротивлению и другим свойствам.

Неоднородность пласта может характеризоваться различными показателями коэффициентом относительной песчанистости, коэффициентом расчлененности и др. В зависимости от масштаба проявления различают микронеоднородность и макронеоднородность. Под микронеоднородностью понимают изменчивость породы одного литологического типа, ее структурных характеристик и зависящих от них физических и коллекторских параметров. Макронеоднородность выражается преимущественно в смене пород различных литологических типов. Она отражается на каротажных диаграммах, а также на профильных геолого-литологических разрезах, картах мощностей коллекторов, расчленённости, прерывистости и др. По форме проявления и по направлению различают зональную неоднородность пласта, связанную, например, с выклиниванием или литологическим замещением пород в латеральном направлении, слоистую неоднородность пласта, обусловленную переслаиванием пород одного литологического типа с отличающимися физическими свойствами или пород различных типов. По генезису неоднородность пласта может быть "первичной", т.е. проявившейся в процессе седиментогенеза, и "вторичной", возникающей при диагенезе и эпигенезе (например, трещиноватость).

В нефтегазопромысловой геологии наиболее важное значение имеет неоднородность по фильтрационно-ёмкостным свойствам, прежде всего по проницаемости, поскольку она определяет соотношение притоков нефти и газа к забоям скважин, а, следовательно, влияет на систему разработки залежи. Неоднородность пласта обусловливает неравномерность отработки нефтяных пластов и продвижение воды при эксплуатации залежи. Неоднородность пласта изучается всей совокупностью геологических, геофизических и газогидродинамических методов. Первостепенное значение для познания неоднородности имеет детальная попластовая корреляция геолого-геофизических разрезов скважин. При обработке и интерпретации данных этих методов исследования широко используется математическая статистика.

 

Цели и задачи геофизических исследований скважин

Геофизические методы исследования скважин – комплекс физических методов, используемых для изучения горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин.

Цель исследования скважин заключается в определении ее продуктивности, получении данных о строении и свойствах продуктивных пластов, оценке технического состояния скважин.

ГИС применяют для решения геологических и техническихзадач. К геологическим задачам, в первую очередь, относят литологическое расчленение разрезов, их корреляцию, выявление полезных ископаемых и определение параметров, необходимых для подсчета запасов. К техническим задачам относят изучение технического состояния скважин, контроль разработки месторождений нефти, газа, проведение прострелочно-взрывных работ.

Геофизические исследования скважин (ГИС) позволяют решать следующие основные геологические и технические задачи:

1) Литологическое расчленение и корреляция разрезов, вскрытых скважин

2) Выявление углеводородов и определение их параметров, необходимых для подсчета запасов и проектирования разработки месторождений

3) Геолого-технический контроль бурения скважин

4) Изучение технического состояния скважин

5) Контроль за разработкой месторождений полезных ископаемых и т.д.

6) Общегеологические – расчленение разреза на пласты, уточнение литологии, разделение выделенных пластов на коллекторы и неколлекторы

7) Количественная оценка характеристик коллекторов (определение коэффициентов пористости, глинистости, проницаемости, нефтенасыщенности)

8) Вскрытие продуктивных пластов с использованием зарядов

9) Получение опорно-параметрической информации для комплексной интерпретации промыслово-разведочных данных

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...