Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды взрывчатых веществ (дать краткую характеристику).




Взрывчатые вещества представляют собой специально изготовленные либо приспособленные химические соединения (системы таких соединений), которые обладают потенциальной способностью к взрыву, пригодны для его осуществления, предназначены для применения или фактически использованы в устройствах, эксплуатирующих энергию взрыва.

По способу применения все ВВ принято делить на четыре основные группы: инициирующие, первичного действия; бризантные, дробящего действия; метатель­ные (или пороха); пиротехнические составы, способные к взрывчатому превращению. На эти группы делят не только ВВ, выпускаемые промышленностью, но и ВВ самодельного изготовления.

Инициирующие — вещества, способные взрываться под влиянием тепловых или механических воздействий (удар, трение, воздействие огня). Взрыв сравнительно небольших количеств инициирующих ВВ в непосредственном контакте с бризантными ВВ вызывает детона­цию последних. Из-за указанных свойств инициирую­щие ВВ применяются в основном для снаряжения средств инициирования (капсюлей-детонаторов, кап­сюлей-воспламенителей и др.)- Среди них получили наиболее широкое распространение: гремучая ртуть, азид свинца, тенерес (ТНРС).

Бризантные — вещества, которые обладают мень­шей чувствительностью к внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ, но по сравнению с ними они явля­ются более мощными. Для возбуждения взрыва в них используют взрыв малых количеств (не более несколь­ких граммов) инициирующих ВВ. Среди многообразия бризантных ВВ наиболее распространены индивидуаль­ные ВВ — тэн, гексоген, тетрил, тротил, аммиачная се­литра. Чаще всего, как показывает экспертная практика, преступники используют при совершении преступлений тротил и тротилсодержащие ВВ.

Метательные — вещества, для которых основ­ной формой взрывчатого превращения является горе­ние, не переходящее в детонацию даже при высоких давлениях, развивающихся в условиях выстрела. Эти вещества пригодны для сообщения пуле или снаряду движения в канале ствола оружия. Однако при значи­тельной массе и размещении метательных ВВ в герме­тически прочной оболочке они могут сгорать с эффек­том взрыва (взрывное горение), что нередко исполь­зуется преступниками в качестве боевого заряда в СВУ. К метательным ВВ относятся бездымные по­роха: нитроглицериновые, пироксилиновые (в том числе и охотничьи пороха — пластинчатый "Сокол", трубчатый "Фазан" и сферический "Барс"), а также дымные пороха, представляющие собой смесь калие­вой селитры, древесного угля и серы.

По частоте встречаемости пороха стоят на втором месте после тротилсодержащих ВВ.

Пиротехнические составы предназначены для со­здания светового, дымового или звукового эффектов. Большинство пиротехнических составов представляют собой механическую смесь веществ-окислителей (хло­раты, перхлораты, нитраты и пр.) и горючих веществ (крахмал, мука, сахар, сера и пр.). При снаряжении ими СВУ они могут эффективно выполнять функции ВВ.

Криминалистическая дефиниция самодельных ВВ, которые изготавливаются в кустарных условиях без соблюдения установленных норм и правил, должна указывать на следующие основные признаки: потенциальную способность к химическому взрыву; пригодность к поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях; предназначенность совершить взрыв.

Главная характеристика ВВ — их потенциальная способность к химическому взрыву, характеризующемуся одновременным сочетанием таких факторов, как экзотермичность реакции, большая скорость процесса и наличие газообразования.

Взрывчатые вещества разделяют на типичные и атипичные.

Атипичные ВВ — это самодельные или кустарно изготовленные аналоги типичных ВВ, а также прочие взрывоспособные вещества, смеси или композиции. Для их отнесения к ВВ недостаточно установить только способность к химическому взрыву; необходимо выявить пригодность и предназначенность для причинения повреждений путем взрыва.

 

Раскрыть Основные положения Конвенции о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (Монреаль, 1991 год).

Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения

Принята в Монреале на дипломатической конференции, проведенной ИКАО 12 февраля — 1 марта 1991 года

Государства-участники настоящей конвенции,

сознавая последствия актов терроризма для международной безопасности,

выражая глубокую обеспокоенность в связи с актами терроризма, направленными на уничтожение воздушных судов, других транспортных средств и прочих объектов,

будучи обеспокоены тем, что для совершения таких террористических актов использовались пластические взрывчатые вещества,

отмечая, что маркировка таких взрывчатых веществ в целях их обнаружения будет в значительной степени способствовать предупреждению таких незаконных актов,

признавая, что в целях предотвращения таких незаконных актов имеется настоятельная необходимость в международном документе, возлагающем на государства обязательство принимать соответствующие меры для обеспечения того, чтобы пластические взрывчатые вещества надлежащим образом маркировались,

принимая во внимание резолюцию 635 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 14 июня 1989 года и резолюцию 44/29 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 4 декабря 1989 года, настоятельно призывающие Международную организацию гражданской авиации интенсифицировать ее работу по созданию международного режима маркировки пластических или листовых взрывчатых веществ в целях их обнаружения,

учитывая резолюцию А27–8, единогласно принятую 27-й сессией Ассамблеи Международной организации гражданской авиации, в которой Ассамблея высказалась за безотлагательную подготовку в первоочередном порядке нового международного документа, касающегося маркировки пластических или листовых взрывчатых веществ в целях их обнаружения,

отмечая с удовлетворением роль Совета Международной организации гражданской авиации в подготовке Конвенции, а также его готовность взять на себя функции, связанные с ее осуществлением,

согласились о нижеследующем:

Статья I

Для целей настоящей Конвенции:

1. «Взрывчатые вещества» означают взрывчатые продукты, широко известные как «пластические взрывчатые вещества», в том числе взрывчатые вещества в гибкой или эластичной листовой форме, как они определены в техническом приложении к настоящей Конвенции.

2. «Маркирующее вещество» означает вещество, описанное в техническом приложении к настоящей Конвенции, которое включается во взрывчатое вещество с целью сделать его поддающимся обнаружению.

3. «Маркировка» означает включение во взрывчатое вещество маркирующего вещества в соответствии с техническим приложением к настоящей Конвенции.

4. «Изготовление» означает любой процесс, включая переработку, в результате которого производятся взрывчатые вещества.

5. «Должным образом санкционированные военные устройства» включают, в частности, гильзы, авиационные бомбы, снаряды, мины, реактивные снаряды, ракеты, сформованные при изготовлении заряды, гранаты и перфораторы, изготовленные исключительно для военных или полицейских целей согласно законам и правилам соответствующего Государства-участника.

6. «Государство-изготовитель» означает любое государство, на территории которого изготавливаются взрывчатые вещества.

Статья II

Каждое Государство-участник принимает необходимые и эффективные меры для запрещения и предотвращения изготовления на его территории немаркированных взрывчатых веществ.

Статья III

1. Каждое Государство-участник принимает необходимые и эффективные меры для запрещения и предотвращения ввоза на его территорию или вывоза с его территории немаркированных взрывчатых веществ.

2. Положения предыдущего пункта не применяются в отношении ввоза и вывоза, которые не противоречат целям настоящей Конвенции, полномочными органами Государства-участника, осуществляющими военные или полицейские функции, немаркированных взрывчатых веществ, находящихся под контролем данного Государства-участника в соответствии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...