Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поисковые средства механического действия




К поисковым средствам механического действия относятся достаточно простые устройства, повышающие эффективность поиска. Для зондирования участков грунта с целью обнаружения закопанных объектов используются щупы и буры. Большой щуп, представляющий собой стержень длиной 150 см с рабочим конусным наконечником и упорной перекладиной, имеется в передвижной криминалистической лаборатории. Этот щуп позволяет проверять слои грунта на значительной глубине, отыскивать предметы под снежным покровом.

В следственный комплект включен разборный щуп; для приведения его в рабочее состояние заостренный стержень ввинчивается в рукоятку с резиновым упором. В другом варианте к рукоятке присоединяется удлинительный стержень с установленным в нем конусом (общая длина 90 см). Вариант выбирается с учетом плотности проверяемой среды.

Поиск на местности обычно начинают с выборочного зондирования, исходя из имеющейся информации о предполагаемом местонахождении объекта. Во внимание следует принимать также видимые признаки вскапывания: взрыхленная почва, увядшая растительность, провалы грунта и т.п.

Поисковые магнитные средства. В группу поисковых средств, основанных на использовании магнитных свойств, входят магнитные искатели и магнитометры.

Магнитные искатели (искатели - подъемники) - это постоянные магниты или системы магнитов различной формы и грузоподъемности, они предназначены для обнаружения объектов, притягивающихся к магниту. С помощью магнитных искателей удается отыскивать спрятанные или утерянные изделия из стали, чугуна, ферромагнитных сплавов, части и микрочастицы, относящиеся к таким изделиям (огнестрельное оружие, его детали, пули со стальной оболочкой и сердечником, орудия взлома, инструменты, крепежные элементы, а также опилки, стружку, обломки от стальных запирающих устройств, корпусов сейфов и т.п.). С помощью магнитных искателей могут быть найдены изделия из никеля (например, монеты), кобальта, частицы покрытия, отделившиеся от никелированного предмета. С учетом избирательного действия магнитных искателей не следует делать поспешных выводов об отсутствии искомого объекта при отрицательном результате: объект может быть изготовлен из немагнитного материала (например, нож из нержавеющей стали, не обладающий ферримагнитными свойствами; деталь из немагнитного чугуна). Магнитный искатель подковообразной формы с грузоподъемностью до 25 кг (при условии контакта обоих полюсов с объектом) входит в оснащение ПКЛ, к нему присоединяется шест иди капроновый шнур. Транспортируется искатель с замкнутыми якорем полюсами в стальном футляре. В переносном комплекте прокурора-криминалиста имеется подковообразный магнит с грузоподъемностью до 12 кг, он может использоваться в сочетании со штангой от щупа или со шнуром. Криминалистический комплект следователя включает искатель с магнитной головкой прямоугольной формы, шарнирно соединенной с хвостовиком, к которому присоединяется шнур или рукоятка с удлинительным стержнем от щупа. Подъемная сила магнитной головки при хорошей намагниченности достигает 8 кг.

Для поиска объектов на поверхности грунта, снежного покрова магнитный искатель присоединяется к штанге-рукоятке. Процесс поиска состоит в плавном перемещении магнита почти вплотную по намеченной полосе, ширина которой определяется длиной штанги. Необходимо обследовать каждое углубление, трещины почвы, при этом не следует поднимать магнит выше 1 см над поверхностью. При поиске объектов в песке, сухих листьях, мусоре, сугробах снега магнит вводят в обследуемую массу и перемещают в различных направлениях.

Для поиска предметов из ферромагнитных материалов в грунте, на его поверхности и в водоемах могут применяться магнитометры. Принцип действия этих приборов основан на индикации и регистрации изменения магнитного поля, вызванного объектами поиска. Имеется опыт применения магнитометра «Ferex 4.021 L» (Германия). Это прибор позволяет обнаруживать объекты на глубине до 6-7 м. Глубина обследования водоемов прибором «Ferex 4.021 W»достигает 20 м (максимальный вынос феррозонда прибора). Особенностью магнитометров является высокая точность определения местоположения и глубины залегания объекта. Координаты объекта могут быть определены в ходе поиска по показаниям прибора. При обследовании больших территорий с засоренностью металлическими предметами производится запись сигналов на магнитном диске в процессе параллельных проходов, затем диск устанавливается в компьютер и по сигналам на мониторе определяются размеры и координаты объектов.

Химические поисковые средства. Группа химических поисковых средств охватывает приборы химического действия и специальные составы, используемые в процессе поиска объектов.

К приборам химического действия относится анализатор «Киноварь», применяемый для определения наличия ртути в воздушной пробе, а также обнаружения в багаже, ручной клади, почтовых отправлениях шлихового золота. Химическими поисковыми средствами являются различные составы (реактивы), используемые в целях обнаружения следов.

Для поиска и выявления невидимых и слабо видимых следов крови эффективным является применение раствора люминола. Кровь вызывает хемилюминесценцию щелочного раствора люминола в присутствии перекиси водорода - это выражается в голубоватом свечении, хорошо заметном в темноте. Свечение медленно угасает и возобновляется при добавлении новых порций раствора. Реакция с люминолом позволяет обнаруживать как свежую кровь, так и подвергнувшуюся гниению, атмосферным воздействиям, стирке, химической чистке, проглаживанию, смешиванию с водой. С помощью люминола можно установить наличие следов крови значительной давности (более года). Раствор люминола приготовляется следующим образом: в 1 л дистиллированной воды растворяются 5 г кальцинированной соды и 0,1 г люминола, непосредственно перед употреблением в раствор добавляется 100 мл трехпроцентной перекиси водорода (раствор после добавления перекиси водорода хранению не подлежит). Выявление следов проводится в затемненном помещении либо в темное время суток; применяются также затемнители в виде палаток. Раствор люминола наносят на поверхность с помощью пульверизатора, а при обработке большой площади - пневматическим распылителем. При появлении свечения обработку прекращают, осматривают объекты и изымают следоносители или следообразущее вещество. Необходимо иметь в виду, что хемилюминесценция наблюдается не только при взаимодействии раствора люминола с кровью, но и с некоторыми другими веществами (с жидким йодом, раствором перманганата калия, соком моркови, настоем чая, красным вином и др.), поэтому вопрос об образовании найденных следов кровью человека решается судебно-медицинской экспертизой. Применение раствора люминола не препятствует проведению в дальнейшем судебно-медицинских исследований по определению видовой и групповой принадлежности крови. Однако всегда желательно сохранение для экспертизы следов, пятен, участков на объектах, не подвергавшихся воздействию каких-либо реактивов.

Для проверки во время поиска следов возможности их образования кровью применяется также реактив Воскобойникова (основной или уксуснокислый бензидин - 1 г, лимонная или винная кислота - 10 г, перекись бария - 4 г; перед употреблением 0,1- 0,2 г смеси растворяют в 10 мл воды), реактивом смачивают небольшой ватный тампон на стеклянной палочке или спичке, прикладывают тампон к краю следа, пятна. При появлении через 15-20 секунд на тампоне синей окраски можно считать, что образование следа (пятна) кровью = не исключается. Работая с бензидиновыми реактивами, нужно соблюдать меры предосторожности, так как бензидин отнесен к канцерогенным веществам.

Удобным средством для определения наличия крови в следах и различных субстратах (смывах, внедрениях в текстильных тканях, в почве и т.д.) является индикаторная бумага «ГЕМОЦВЕТ-1», представляющая собой листы бумаги, на которые нанесен стабилизированный реактив азопирам. Бумагу смачивают трехпроцентной перекисью водорода и прижимают к следу; появление в течение до 2 минут в зоне контакта фиолетового окрашивания, переходящего затем в пурпурное, свидетельствует о возможном наличии крови.

Поисковые средств электрического действия. В криминалистическом арсенале имеется небольшая группа поисковых средств электрического действия, в которую входят приборы, индуцирующие наличие или изменение параметров электрического тока, что используется для решения некоторых поисковых задач.

К электрическим приборам, позволяющим обнаруживать наличие электрического напряжения на различных объектах, относятся индикаторы напряжения (ИО-500), ИН-01М и др.). Индикатор напряжения включен в криминалистический комплект следователя.

С применением индикаторов устанавливается наличие электрического напряжения в проводке, на корпусах распределительных щитов, деталях электрических приборов, на водопроводной арматуре, сантехнических устройствах и т.п. Применение индикатора, в частности, обязательно, когда оголенные провода или контактирующие с ними предметы препятствуют доступу к какому-либо объекту во время осмотра, обыска. Определив по свечению сигнальной лампочки наличие электрического напряжения, принимаются меры по обесточиванию проводки в помещении, при необходимости вызывают специалиста-электрика.

Во избежание поражения электрическим током запрещается пользоваться прибором, стоя на влажном грунте, бетонном полу, на мокрых досках без специальных средств защиты (диэлектрическая обувь, диэлектрический коврик, изолирующая подставка). Использовать индикатор можно для определения наличия напряжения не выше указанного на приборе предела. Если предполагается наличие более высокого напряжения, необходимые меры, обеспечивающие безопасность участников следственного действия, принимаются с привлечением соответствующего специалиста.

Индукционные поисковые средства. В группу поисковых средств, широко применяемых в криминалистической практике, входят индукционные металлоискатели. Поисковый элемент этих приборов в виде системы катушек формирует индукционное поле, параметры которого изменяются под воздействием искомого металлического предмета, что вызывает появление того или иного сигнала. Достоинством приборов индукционного типа является возможность применения их для отыскания объектов из черных и цветных металлов (в том числе драгоценных - золота, серебра, платины). Недостаток этих приборов - ограниченная чувствительность (максимальное расстояние от поискового элемента до объекта, на котором он может быть обнаружен). Чувствительность зависит от массы, размеров искомого объекта, металла, из которого он изготовлен, а также от свойств окружающей среды, выполненной настройки - все это необходимо учитывать при использовании индукционных приборов.

В правоохранительных органах в течение многих лет применяется в качестве поискового технического средства миноискатель ИМП (индукционный миноискатель полупроводниковый). Поисковый элемент прибора, заключенный в герметичный пластмассовый кожух (это позволяет осуществлять поиск в воде), шарнирно закреплен на держателе разборной штанги и соединен кабелем с электронным блоком, снабженным головными телефонами. Настройка прибора выполняется двумя регуляторами: при отсутствии в радиусе 1,5 м металлических объектов поисковый элемент поднимают над землей на 10--12 см и вращают регуляторы до исчезновения основного тона в телефонах. Ориентировочная чувствительность прибора ИМП характеризуется следующими данными: пистолет Макарова (ПМ) может быть обнаружен на расстоянии 30 см от поискового элемента, пуля к этому пистолету (6 г) - на расстоянии 7 см, золотое кольцо (5 г) - на расстоянии 5 см.

Более широкими функциями обладает индукционный селективный металлоискатель «ИРИС». Прибор укомплектован двумя поисковыми датчиками: вытянутой формы - для поиска в помещениях и при личном обыске, круглой формы - в основном для поиска на местности. Прибор имеет автоматическую систему подстройки, звуковую, световую и стрелочную индикацию. В приборе «ИРИС» предусмотрены три режима поиска, каждый из которых избирается в зависимости от массы и размеров отыскиваемого объекта - это позволяет устранять помехи от посторонних мелких предметов (гвоздя, пробки от бутылок, куски проволоки и т.п.), не интересующих следствие. В режиме «Поиск-1» чувствительность прибора с круглым датчиком позволяет обнаружить пистолет ПМ на расстоянии 40 см, пулю (6 г) - 10 см, золотое кольцо (5 г) - 10 см. В режиме «Селекция» имеется возможность определять параметры обнаруженного предмета (по соответствующему эквиваленту), а также глубину его залегания.

Металлоискатели индукционного типа часто используются в сочетании с механическими и магнитными поисковыми средствами (к прибору ИМП прилагается механический щуп).

Для поиска металлических предметов в помещениях и при личном обыске, помимо рассмотренных приборов, используются портативные индукционные металлоискатели. Очень простым прибором является металлоискатель «Гамма» (ВМ-20Н); пистолет ПМ обнаруживается им на расстоянии 14 см, пуля (6 г) - 7 см, золотое кольцо (5 г) - 6 см. Прибор настраивается одной ручкой на порог звукового сигнала. Удобными являются также малогабаритные приборы «ВМ-12Н», «Марс».

В помещениях индукционные металлоискатели применяются для обнаружения тайников с металлическими предметами, спрятанного оружия, ювелирных изделий, золотых монет, металлических упаковок и т.д. При проверке стен помещений следует принимать во внимание наличие в них арматуры, балок, труб, электропроводки. После появления сигнала необходимо выявить другие признаки тайника: наличие полости, определяемое простукиванием, сверлением; отличие штукатурки, окраски в этой зоне.

С помощью металлоискателей проверяются пакеты, стеклянные банки, мешки, деревянные бочки, ящики, коробки - на наличие металлических вложений, а также предметы мебели, в которых могут быть небольшие тайники со спрятанным оружием и т.п. Естественно, мягкую мебель с металлическими сетками, пружинами проверяют не металлоискателем, а другими средствами, в частности, тонким щупом.

В оперативно-розыскной деятельности органов МВД применяется металлоискатель «Колос», предназначенный для обнаружения переносимого огнестрельного и холодного оружия (обнаружение пистолета ПМ на расстоянии 20 см, охотничьего ножа - 17 см); прибор незаметно размещается под одеждой оперативного работника.

Поисковые средства излучающего действия. Большим разнообразием отличаются поисковые средства излучающего действия. К этой группе средств относятся универсальные фонари с регулируемым рефлектором, светорассеивающими насадками, зеркалами и лупами, позволяющие создавать различные варианты освещения (косопадающее, перпендикулярное, бестеневое), необходимое для обнаружения предметов, следов и микрочастиц на ровных или неровных поверхностях. Для выявления окрашенных (хроматических) следов и частиц в сочетании с фонарями применяются светофильтры.

К поисковым приборам излучающего действия относится портативный детектор скрытых следов преступлений (ПДСП); в этом приборе источником излучения является лазер типа «ЛАЗЕКС», наблюдение вызываемой им люминесценции следов рук и других объектов ведут через специальные очки со светофильтрами.

Своеобразными средствами для визуального поиска объектов в труднодоступных местах, в багаже без его распаковки, в автомобилях являются гибкие и полужесткие эндоскопы (ТЭГ, ТЭП), в которых освещение и наблюдение осуществляется с помощью светопроводящих гибких жгутов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 594.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...