Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательная регламентация порядка выезда из Российской Федерации и въезда в Россию.




Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 1. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

 

Статья 2. Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.

 

Статья 4. Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.

 

Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаныпри въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, ивизу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, могут выезжать и и въезжать в РФ на основании проездного документа беженца.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации, выезжают из Российской Федерации на основании данного решения

Не является въездом или выездом из РФ:

1. пересечение Государственной границы РФ гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании:

 

· с одной части территории Российской Федерации на другую частьее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда(проще говоря , когда в Калининград едем)

· через исключительную экономическую зону Российской Федерации и исключительные экономические зоны иностранных государств, через открытое море,

· черезтерриториальные моря иностранных государств без захода в иностранные порты

· при следовании на российских воздушных судах, которые могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля

2. пересечение границы гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, являющимися членами экипажей и включенными в судовую роль судов, на российских судах,которые могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

 

Статья 7. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

· паспорт;(гражданину РФ)

· дипломатический паспорт;(лицам, которые для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом; дипломатическим работникам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел; Президенту Российской Федерации; членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; иным лицам согласно перечню, утверждаемому Президентом Российской Федерации, их детям и членам семьи)

· служебный паспорт; (штатным работникам дипломатических представительств и консульских учреждений, военнослужащим, направляемым для прохождения военной службы за пределы РФ; лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ; федеральным государственным служащим и государственным служащим субъектов Российской Федерации; работникам государственных органов и организаций, осуществляющим медицинское и организационно-техническое обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, выезжающих в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации; работникам государственных корпораций и служащим Центрального банка Российской Федерации (Банка России); их детям и членам семьи).

 

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он

1. заключил трудовой договор для допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом. Срок ограничения может быть продлён Межведомственной комиссией по защите гос.тайны в случае наличия заключения этой комиссии о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения сохраняют соответствующую степень секретности — max 10 лет срок ограничения права.

2. призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу

3. является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого

4. осужден за совершение преступления,

5. уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,

6. сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации,

7. проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности,

8. признан несостоятельным (банкротом)

+ Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из РФ ТОЛЬКО совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей Либо если один - согласие названных лиц на выезд .

+ Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным - в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина Российской Федерации и безопасность окружающих людей.

 

Выезжает на основании визы, однако в некоторые страны гр-не РФ могут поехать в безвизовом режиме. Это в страны: Абхазия, Азейбарджан, Аргентина, Армения, Багамские острова, Мальдивы, Марокко и др, там много

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...