Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Письмо руководства СПбСУ в ФАНО России




Руководителю Федерального агентства научных организаций

М.М. Котюкову

Уважаемый Михаил Михайлович!

В связи с окончанием срока действия моратория на изменение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, руководство Санкт-Петербургского союза ученых крайне обеспокоено судьбой исторически сложившегося комплекса академических учреждений в центре нашего города. Этот комплекс является системообразующей основой отечественной науки, заложенной Петром Великим и развивающейся благодаря труду многих поколений российских учёных. Он включает Кунсткамеру, Главное здание Академии наук (ныне здание Санкт-Петербургского научного центра РАН), Библиотеку Академии наук, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Зоологический музей и Зоологический институт РАН, Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), Физиологический институт им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Институт восточных рукописей РАН, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (в том числе Ботанический сад Петра Великого), Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Институт химии силикатов РАН, Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию РАН и Типографию Академии наук, а также Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, со всеми занимаемыми ими в настоящее время зданиями и имеющимися у них коллекциями, книжными собраниями и архивными фондами. Неотъемлемой частью этого комплекса является также и Дом ученых им. А.М. Горького РАН.

От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которого характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры. Именно это делает Санкт-Петербург особо ценным достоянием России и мира.

К тому же оборудование новых помещений для квалифицированной научной работы, перемещение научных учреждений и восстановление в них полноценной научной работы потребует таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока ещё эффективно работающих академических научных учреждений.

Мы считаем, что разрушение этого исторически сложившегося комплекса научных учреждений нанесёт непоправимый как физический, так и в особенности моральный ущерб российской науке и, следовательно, перспективам развития России и престижу Российского государства.

Мы хотели бы получить ответ на возникающие вопросы: кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий.

Мы настаиваем на максимально гласном и широком обсуждении и согласовании с научной общественностью любых планов и намерений, касающихся изменений как состава и статуса, так и размещения научных организаций Санкт-Петербурга.

4.08.2017 г.

Председатель Научного совета СПбСУ: доктор экономических наук, профессор, заслуж. деятель науки РФ, член-корр. РАН   И.И. Елисеева
Председатель Правления СПбСУ: доктор физ.-мат. наук   А.Л. Тимковский
Сопредседатели Координационного совета СПбСУ: кандидат исторических наук   В.Ю. Жуков
кандидат биологических наук   А.Ф. Сайфитдинова
кандидат технических наук   Я.А. Селиверстов

3

ОТЗЫВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА УЧЕНЫХ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НАУЧНОЙ,

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Санкт-Петербургский союз ученых провел обсуждение среди членов организации проекта Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», размещенного на сайте Министерств образования и науки Российской Федерации. В ходе обсуждения был высказан ряд конкретных замечаний и предложений по тексту закона.

Все участники обсуждения пришли к единодушному мнению, что в настоящем виде этот проект не решает главных проблем развития науки, технологий и вытекающей из них инновационной деятельности в России, во многом ухудшает нормы действующего в настоящее время Федерального закона № 127-ФЗ от 23.08.1996 «О науке и научно-технической политике» и содержит ряд положений, потенциально опасных для российской науки, а, следовательно, для страны, и неприемлемых для российского научного сообщества.

Главная опасность заключается в том, что проект закона предусматривает фактическую ликвидацию исторически сложившейся в нашей стране и оправдавшей себя системы научных институтов и создание вместо неё системы национальных, государственных и региональных центров, эффективность которой сомнительна. Такая радикальная ломка ставит под угрозу стабильность работы всей российской науки.

Поэтому данный законопроект должен быть отвергнут или подвергнут коренной переработке. Санкт-Петербургский союз ученых полагает, что такая переработка должна быть произведена при непременном участии представителей как Российской академии наук, так и объединений научных работников, профсоюзов, а также предпринимательского сообщества.

Конкретные замечания прилагаются.

Приложения: Приложение № 1 на 11 стр. и Приложение № 2 на 12 стр.

26 сентября 2017 г.

Председатель Научного совета СПбСУ:

доктор экономических наук, профессор,

Заслуж. деятель науки РФ, член-корр. РАН                                И.И. Елисеева

Председатель Правления СПбСУ:

доктор физ.-мат. наук                                                                     А.Л. Тимковский

Сопредседатели Координационного совета СПбСУ:

кандидат исторических наук                                                         В.Ю. Жуков

кандидат биологических наук                                                                  А.Ф. Сайфитдинова

кандидат технических наук                                                           Я.А. Селиверстов

4

ЗАЯВЛЕНИЕ

Руководства Санкт-Петербургского союза ученых










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...