Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие в публичных мероприятиях и связи с общественными организациями




11.1. Комитет защиты Петербурга, Седьмой городской социальный форум и др.

В начале 2017 г. в связи с наступлением на Пулковскую обсерваторию, Исаакиевский собор, Российскую национальную библиотеку и другие учреждения науки, культуры и образования в Санкт-Петербурге был создан Комитет защиты Петербурга. Во главе него встали депутаты ЗакС от фракций Партии Роста, Справедливой России и Яблока. В состав Комитета вошли представители многих общественных организаций, в том числе и Санкт-петербургского союза учёных. На первых заседаниях Комитета защиты Петербурга СПбСУ представляли Почётный председатель Л.Я. Боркин и член КС и Правления И.Г. Абрамсон. В дальнейшем СПбСУ по решению КС в Комитете защиты Петербурга представлял и продолжает представлять И.Г. Абрамсон, который принимал активное участие во всех заседаниях Комитета и оперативно сообщал о содержании дискуссий в нём и принимаемых решениях руководству СПбСУ на очередных заседаниях КС.

На организованном Комитетом защиты Петербурга массовом митинге 1.05.2017 на Марсовом поле среди выступавших был и И.Г. Абрамсон, обличавший недостойную позицию власти, в том числе председателя ЗакС В.С. Макарова, который поддерживает передачу Исаакиевского собора РПЦ. Это выступление нашло отражение в «Новой газете».

3.06.2017 прошёл Седьмой городской социальный форум. Поддержка учреждений науки и культуры, находящихся под ударами непродуманных реформ, заняла на нём определяющее место. Форум открылся выступлением члена Союза учёных, гл. научного сотрудника СПб. филиала ИИЕТ, д-ра филос. наук М.Б. Конашева, который, в частности, заметил, что «на примере реформы РАН власти обкатали механизмы ликвидации отечественной науки». На форуме выступил также д.т.н. И.Г. Абрамсон.

Председатель фракции КПРФ Законодательного Собрания Петербурга, член Комиссии ЗакС по вопросам науки, образования и культуры О.А. Ходунова пригласила руководство СПбСУ делегировать представителей Союза учёных для совместного обсуждения опубликованного проекта Закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации. 20.09.2018 состоялась встреча О.А. Ходуновой с делегацией СПбСУ. В ней принял участие и председатель указанной комиссии, депутат ЗакС от Партии Роста М.Л. Резник. В делегацию Союза учёных вошли зам. председателя Научного совета СПбСУ д-р физ.-мат. наук А.М. Ельяшевич, М.Б. Конашев, учёный секретарь НС д.и.н. Д.И. Раскин, сопредседатель Координационного совета СПбСУ к.т.н. Я.А. Селиверстов и д.э.н. Д.Б. Эпштейн. Выступили все представители Союза учёных, единодушно дав крайне негативную оценку законопроекту. Профессор Д.Б. Эпштейн провёл постатейный анализ документа, предложив альтернативные формулировки. О.А. Ходунова поддержала позицию СПбСУ и обещала передать оглашённые на встрече предложения руководству фракции КПРФ в Государственной Думе. Отчёт об этой встрече приведён на сайтах РПК, Петербургского отделения КПРФ и в «Рабочей газете».

Ежегодно в начале февраля ряд левых политических организаций Петербурга, используя очередную годовщину принятого 20 января (2 февраля) 1918 г. Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, проводит митинги или пикеты против клерикализации общественно-политической, социокультурной и образовательной сфер в России. Как правило, в этих акциях принимают участие представители Союза учёных. 4.02.2018 такой митинг (согласованный после решения суда Московского района) прошёл у памятника Н.Г. Чернышевскому на площади его имени. Он был посвящён столетию со дня принятия указанного Декрета. Среди выступивших был И.Г. Абрамсон. Отчёты о митинге опубликованы в «Новой газете»5.02.2018 и в журнале «Коммунист Ленинграда» (2018. № 1(121). С. 8–9).

Деятельность Санкт-Петербургского союза учёных уже много лет находит освещение в газете «Троицкий вариант – Наука». В последние годы важнейшие документы СПбСУ и его публичная деятельность находит отражение на страницах «Коммуниста Ленинграда», в редакцию которого входят два члена КС СПбСУ: И. Г. Абрамсон (гл. редактор) и В. К. Кузнецов. Материалы, в которых освещалась деятельность СПбСУ или его представителей в отчётный период, содержатся в ряде номеров этого журнала (2017. № 3(116). С. 1–2, 8-10, 16–17; № 4(117). С. 9–10; 2018. № 1(121). С. 17, 25, 27–29, 47).

В марте 2018 г. перед депутатом М.Л. Резником поднят вопрос о необходимости возобновления активной работы Комитета в защиту Петербурга. М.Л. Резник согласился с этим предложением.

11.2. Участие в работе 4-й сессии Конференции научных работников РАН

27 марта 2018 г. Л.Я. Боркин по приглашению руководства «Клуба 1 июля», созданного в 2013 г. большой группой активных членов РАН, несогласных с политикой в отношении РАН, участвовал в работе однодневной 4-й сессии Конференции научных сотрудников РАН, которая проходила в Физическом институте РАН (Москва). Основной темой стало нынешнее состояние РАН и ее бывших институтов, контролируемых сейчас Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), в контексте так называемого «письма 400» и ряда бюрократических инициатив ФАНО. Обсуждался также готовящийся законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности» и недостаточное финансирование науки, особенно в части базовой поддержки институтов. В начале заседания выступили президент РАН А.М. Сергеев и 1-й заместитель руководителя ФАНО А.М. Медведев. Основными докладчиками были главным образом члены РАН и руководство профсоюза РАН. В выступлениях была показана абсурдность и вредность для развития отечественной науки многих установок ФАНО. Убедительной критике был подвергнут формальный наукометрический подход к оценке деятельности учёных и институтов. Было заявлено о невозможности увеличения числа публикаций учёного пропорционально повышению его зарплаты, как это недавно потребовало ФАНО. В нескольких выступлениях академиков (А.П. Кулешов, Р.И. Нигматулин) прозвучала также критика самой РАН за отсутствие у нее активной позиции в последние десятилетия.

Практически единодушно была принята Резолюция, в которой отмечалось снижение уровня научных исследований в стране, абсурдная бюрократизация планирования и управления наукой, уничтожение системы научного образования. Было предложено вернуть институты в оперативное управление РАН, подчинить ФАНО (в качестве хозяйственного отдела) РАН, остановить безудержное бумаготворчество, увеличить расходы на науку и принять специальный закон о РАН. В Обращении конференции к Общему собранию РАН предлагалось поддержать эту резолюцию.

На фоне общего и нескрываемого недовольства присутствующих деятельностью ФАНО неоднократные призывы президента РАН к сотрудничеству с этим агентством, а не к его критике, в определенной мере выглядели как соглашательство.

В кулуарах конференции Л.Я. Боркин встретился с председателем Клуба 1 июля акад. В.В. Бражкиным; было достигнуто понимание полезности взаимодействия клуба и СПбСУ по защите российской науки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...