Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы построения местных телефонных сетей с УВС и УИС




Абонентские линии являются линиями двустороннего действия, т. е. по этой линии абонент вызывает станцию и станцию абонента. Соединительные линии между РАТС являются линиями одностороннего действия, поэтому для каждой РАТС необходимы два вида пучков СЛ - один для исходящей связи, второй - для входящей.

 

Для обслуживания телефонной связью крупных промышленных предприятий, учреждений, больниц, гостиниц в них организуется своя телефонная сеть, обслуживаема самостоятельной учрежденческо-производственной АТС (УПАТС). Какой-то части абонентов предоставляется возможность связи с абонентами городской телефонной сети. Для этого между УПАТС и ближайшей РАТС прокладывают соединительные линии, которые являются линиями одностороннего действия, при этом название линий - исходящие и входящие - принимаются относительно УПАТС. При исходящей связи абонент УПАТС набирает индекс выхода (цифра 9 или 0) на РАТС, после чего он может набрать номер любого абонента городской телефонной сети. Нумерация абонентов УПАТС может быть двух-, трех или четырехзначная в зависимости от емкости УПАТС. При полноавтоматической входящей связи с абонентами УПАТС нумерация абонентов входит в нумерацию городской телефонной сети.

Под системой нумерации понимают определенную комбинацию цифр, характеризующую телефонный адрес вызываемого абонента и передаваемую на телефонную станцию абонентом.

Общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть должна обеспечивать минимальную значность номера и неизменность системы нумерации в течение длительного периода (до 50 лет).

Нумерация может быть закрытой и открытой. Нумерация называется закрытой (единой), если абонент вызывается набором одного и того же номера независимо от места нахождени вызывающего пункта. При закрытой системе нумерации номер вызывающего абонента не зависит от вида связи - местной, зоновой или междугородной. Нумерация называется открытой, если зависит от вида связи: местной, зоновой или междугородной.

В ОАКТС принята открытая система нумерации с постоянными кодами. Междугородный номер абонента на сети страны содержит десять цифр и имеет структуру АВСабххххх, где АВС - постоянный трехзначный код зоны, аб - код местной сети или стотысячной группы абонентов, а последние пять цифр ххххх - пятизначный номер абонента. В соответствии с принятым в СССР зоновым принципом нумерации вся территория страны разделена на 166 телефонных зон с единой семизначной нумерацией абонентов.

При автоматической междугородной связи абонент в первую очередь набирает установленный (единый в СССР) индекс выхода на АМТС - цифру 8, а затем код зоны АВС и после этого семь цифр зонового абонентского номера. При вызове абонентов ГТС областного центра с пятизначной или шестизначной местной нумерацией местный номер абонента должен дополняться дозонового (семизначного) соответственно цифрами 22 или 2. При вызове абонентов ГТС областного центра, где не организована зона (нет АМТС), временно допускается дополнять нулями местный номер абонента дозонового. Например, при вызове абонента г. Нальчика необходимо набрать: 8 866 00 2 48 26.

В качестве А могут быть использованы все цифры, кроме 1 и 2, а в качестве В и С - любые цифры. Первая цифра абонентского номера не может быть 8 и 0 при семи-шести-пятизначной нумерации.

При внутризоновой связи вместо АВС набирается цифра 2 (т. е. 82 абххххх), которая является внутризоновым кодом. В качестве а могут быть использованы цифры кроме 8 и 0, а в качестве б - любые цифры.

21. Принципы построения сельских телефонных сетей СТС

Сельская телефонная сеть предназначена для установления телефонной связи между любыми абонентами в пределах данного сельского административного района, а также для предоставления абонентам данного района выход на зоновую и междугородную сеть. Сельские телефонные сети имеют ряд особенностей, которые в значительной степени определяют принципы построения этих сетей. Как правило, СТС охватывает значительную территорию, на которой абоненты размещаются небольшими группами на значительном расстоянии одна от другой.Этообуславливает применение телефонных станций малой емкости и использование мелких пучков межстанционных линий большой протяженности.

С целью удешевлению линейных сооружений на СТС применяются следующие меры:

1. производится рациональное размещение телефонных станций, благодаря чему создаются условия объединения потоков телефонного сообщения и укрепления пучков межстанционных линий, а, следовательно, и повышение их использования;

2. допускаются повышенные нормы потерь телефонного сообщения по сравнению с нормами, принятыми на ГТС;

3. применяются межстанционные линии двухстороннего действия и системы частного и временного уплотнения соединительных линий;

4. больше чем на городских сетях используется спаренное включение телефонных аппаратов.

Аналогичные меры принимаются для снижения эксплуатационных расходов на сельских станциях. Так, сельские АТС малой емкости делают необслуживаемыми, а АТС средней емкости -частично обслуживаемыми. Еще более экономичны, с точки зрения лучшего использования линейных сооружений является двухступенчатое построение сельской телефонной сети.

Особенностью СТС является наличие мелких абонентских групп, удаленных одна от другой на значительные расстояния. В связи с этим на СТС применяются станции малой и средней емкости - в основном от нескольких десятков до нескольких сотен и реже нескольких тысяч номеров. Это в свою очередь обусловливает появление мелких пучков соединительных линий большой протяженности.

Для снижения затрат на соединительные линии применяются радиальный и радиально-узловой способы построения СТСНа рисунке 3.1.6 показаны радиальный и радиально-узловой способы построения СТС. 

Рисунок– Способы построения СТС

а) радиальный б) радиально-узловой

В первом случае все оконечные станции (ОС) непосредственно связываются с центральной станцией (ЦС), а во втором - часть ОС подключается к ЦС, а часть - к ближайшим, узловым станциям (УС).

Центральная станция располагается в райцентре и является одновременно его городской АТС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...