Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация соревнований по легкой атлетике.




Соревнования – это неотъемлемая часть всесторонней подготовки спортсмена, которая является одной из важнейших форм тренировочного процесса, средством подведения итогов учебно-тренировочной работы, а также эффективной формой популяризации легкой атлетики среди молодежи.

Соревнования по своей значимости делятся на текущие, в которых спортсмены приобретают и совершенствуют свой соревновательный опыт, и главные, где необходимо показать наивысший для данного спортсмена результат. Стремление быть первым мобилизует все силы спортсмена, что не только способствует проявлению функциональных возможностей, но и служит средством их формирования.

Задачи соревнования:

-  популяризация легкой атлетики;

- вовлечение молодежи в регулярные занятия легкой атлетикой;

- подведение итогов учебно-тренировочной работы за определенный период;

- выявление лучших спортсменов и коллективов физической культуры;

- обмен передовым опытом тренировочной работы;

- выполнение спортсменами разрядных нормативов и требований единой всероссийской спортивной классификации;

- выполнение норм ОФП (общей физической подготовки).

Соревнования по легкой атлетике отличаются по масштабу, целям и задачам, форме организации, условиям зачета, составу участников и пр.

Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе или в закрытом помещении. Соревнования на открытом воздухе делятся на соревнования, проводимые на стадионе, и соревнования, организуемые вне стадиона. Соревнования вне стадиона подразделяются на соревнования, устраиваемые на загородных шоссе (марафонский бег, спортивная ходьба и различные пробеги) и на пересеченной местности (кроссы). Дистанции этих соревнований могут быть различными.

В программу соревнований, проводимых в закрытых помещениях, обычно включают бег на укороченные дистанции (30, 50, 60, 60 с/б, 200, 600 и др.), все виды прыжков, толкание ядра и различные многоборья.

Уровни, виды и характер соревнований.

Высший уровень – соревнования мирового и континентального масштаба – Олимпийские игры, чемпионаты и Кубки мира и континента, первенства континентов.

1 уровень – соревнования, проводимые Федерацией легкой атлетики страны, чемпионаты и финалы Кубков республик, входящих в состав РФ, ведомств федерального и республиканского масштаба, международные матчевые встречи.

2 уровень – соревнования, проводимые федерациями республик, входящих в РФ, краев, областей, их центров, городов Москвы и С.- Петербурга и ведомствами республиканского масштаба.

3 уровень – соревнования, проводимые федерациями городов, районов, СК и КФК.

По форме организации соревнования делятся на закрытые (только для членов организации, устраивающей их) и открытые (для всех желающих).

Соревнования бывают очными и заочными, а по принципу розыгрыша – ведомственными и территориальными.

В зависимости от цели, которая ставится перед соревнованиями, их можно разделить на массовые, тренировочные, показательные и спортивные.

Массовые соревнования (кроссы, открытые старты по видам и др.) являются прекрасным средством привлечения молодежи к регулярным занятиям легкой атлетикой.

Тренировочные соревнования (официальные прикидки, испытания др.) проводятся для проверки качества проделанной тренировочной работы за определенный период и контроля за уровнем подготовленности, а также для отбора кандидатов к каким-либо соревнованиям. Прикидки особенно полезны начинающим легкоатлетам для приобретения соревновательного опыта.

Показательные соревнования устраиваются с агитационно-пропагандистской целью. В программу таких соревнований обычно включаются выигрышные в зрелищном отношении виды: пробеги, эстафеты по улицам города, эстафеты, проводимые во время массовых спортивных праздников и т. п.

Спортивные соревнования выявляют сильнейших спортсменов в отдельных видах легкой атлетики и в команде.

Спортивные соревнования по своему характеру могут быть личными, командными и лично-командными.

В личных соревнованиях технические результаты засчитываются каждому

участнику, и по ним определяется его место в соревнованиях.

В командных соревнованиях технические результаты отдельных участников и эстафетных команд засчитываются команде в целом, и по ним определяется ее место в соревнованиях.

Наиболее распространенными являются лично-командные соревнования, на которых разыгрывается как личное, так и командное первенство.

Характер соревнования в каждом отдельном случае определяется положением о данном соревновании.

По значению соревнования могут быть кубковыми, первенства, чемпионаты.

Кубковые соревнования проводятся ежегодно или через год, победитель награждается переходящим кубком.

Первенства проводятся ежегодно для определения первого и последующих мест.

Чемпионаты определяют не только победителя, но и присуждают звание чемпиона, проводятся ежегодно или через год. Чемпионом в каком-либо виде спорта можно стать только на чемпионате соответствующих соревнований.

В ряде случаев возникает необходимость в проведении специальных соревнований, к которым относятся:

1. Классификационные соревнования, проводятся с целью предоставления участникам возможности выполнить, подтвердить или повысить спортивный разряд. Классификация участников может также проводиться по результатам, показанным на любых других официальных соревнованиях.

2. Разрядные соревнования, проводятся для спортсменов определенного разряда при соблюдении следующих условий: а) спортсменам имеющим более высокие разряды не разрешается участвовать в соревнованиях с участием спортсменов имеющих низкие разряды; б) допускается участие спортсменов смежного старшего разряда в соревнованиях младшего разряда.

3. Квалификационные соревнования, проводятся при большом числе участников, их цель - отбор сильнейших спортсменов для участия в основных соревнованиях. Участник, выполнивший квалификационный норматив, освобождается от дальнейшего участия в этих соревнованиях. К основным соревнованиям допускаются участники, выполнившие квалификационный норматив. В случае если в основных соревнованиях недостаточное количество участников, к ним допускаются спортсмены, показавшие результат наиболее близкий к квалификационному нормативу. Результаты квалификационных соревнований не учитываются при определении личного первенства в основных соревнованиях, в то же время результаты, превышающие рекордные достижения, фиксируются в качестве рекордов. Разрядные нормы, выполненные на таких соревнованиях, также засчитываются.

4. Отдельные или видовые соревнования. Соревнования, проводимые по отдельным видам или группе видов легкой атлетики, например, «День бегуна», «День метателя» и т. д.

Чтобы спортивный сезон прошел успешно, необходимо своевременно планировать соревнования. Все соревнования независимо от характера и вида должны быть включены в календарь соревнований. Соревнования, не включенные в календарь соревнований соответствующих организаций, не могут проводиться и финансироваться. Принцип составления календаря соревнований – сверху вниз, т. е. должна соблюдаться субординация, сначала вышестоящая организация составляет свой календарь, затем нижестоящая и так далее до низового коллектива. Время проведения соревнований нижестоящих организаций не должно совпадать со временем проведения вышестоящих соревнований. Соревнованиям вышестоящих организаций должны предшествовать соревнования нижестоящих с целью составления сборных команд. Календарь соревнований составляется на год для каждой группы с учетом возраста, пола и квалификации участников.

Спортивный судья.

Спортивный судья — это человек, контролирующий ход спортивного состязания. Он даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время игры, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний спортсмены — участники и другие лица (тренеры, зрители) соблюдали установленные правила игры (соревнований) и при необходимости назначает наказания за нарушения правил. Без судейства не обходится ни одно соревнование.

Стремительное развитие современного спорта, и в частности спортивных игр, налагает серьезную ответственность на спортивных судей, прежде всего в плане контроля, управления игроками, тренерами, официальными лицами и зрителями. При этом следует помнить, что спортивные судьи, прежде всего воспитатели, а уж потом арбитры конкретного поединка. Они обязаны прививать игрокам чувство уважения: к своим товарищам по команде, соперникам, организаторам, судьям. Судьи — это воспитатели, которые своими действиями на поле призваны чётко, квалифицированно и объективно оценивать поступки и игровые действия спортсменов. Работа спортивных судей ответственна. Судейский авторитет не приобретается в приказном порядке, а завоевывается объективностью, добросовестностью и трудоспособностью самих судей.

Спортивные игры относятся к видам спорта с так называемой конфликтной деятельностью, по причине которой мастерство арбитров должно находиться на уровне мастерства игроков для того, чтобы дать возможность зрителям увидеть максимум зрелищности игры при минимуме травматизма. Улучшая качество судейства, судьи не только работают над повышением своего авторитета, но и содействуют росту мастерства игроков, поднятию у широких масс интереса к спорту и его популяризации.

Судьи обязаны сделать всё от них зависящее, для того чтобы соревнования были зрелищными и проходили в спортивном духе. При этом одной из главных задач арбитров является сохранение здоровья игроков в ходе матча. В таком спортивном мероприятии правила игры дают полную гарантию справедливости самого соревнования. Спортсмены, тренеры, официальные лица, естественно, ждут от судей единой трактовки правил игры от начала и до конца матча.

К любым спортивным состязаниям арбитры серьезно готовятся. Необходимо хорошо знать правила соревнований, действующие комментарии и интерпретации к ним и все последующие изменения, касающиеся вопросов судейства, а также положения о соревнованиях.

Только постоянная тренировка позволяет судьям различных категорий проводить соревнования на высоком профессиональном уровне. Серьезные ошибки даже у опытных судей случаются при отсутствии практической работы, поэтому теоретические знания необходимо постоянно совершенствовать на практике.

Следует помнить, что судьи всегда готовы физически выдерживать нагрузки любого, даже самого напряженного матча. Об их опыте и уверенности в себе говорят осанка, походка, умение общаться с тренерами, официальными лицами, игроками перед и во время игры. Внешний вид арбитра не только психологически воздействует, но и воспитывает, служит примером для игроков. У судейской бригады форма должна быть совершенно одинаковой, в аккуратном и выглаженном состоянии. Повседневная одежда арбитров, причёска, манера держаться в коллективе обязаны подчёркивать, что это ответственные люди, готовые грамотно решать серьёзные вопросы – справедливо определять победителя. Особенно тактичными арбитры должны быть с тренерами, а те являются людьми эмоциональными, вкладывающими в свои команды не только знания, но и душу. Их нельзя провоцировать на конфликт, а напротив, необходимо стараться с их помощью, силой их авторитета наладить дисциплину среди игроков в сложных поединках, с целью избегания травматизма и повышения зрелищности игры.

В современном спорте роль судей возрастает, они обязаны направлять игру в нормальное русло. Опытные арбитры до игры предупреждают как тренеров, так и капитанов играющих команд о недопустимости грубой игры и неуважительного отношения к сопернику. Профилактика нарушений является одной из первостепенных задач для судей.

Личностные качества судей, их смелость, объективность, глубокие знания правил игры и методики судейства, тактичность, воспитанность становятся решающими факторами повышения зрелищности соревнований.

Судьи — это в первую очередь педагоги, воспитатели. Игре нужны арбитры, не слепо выполняющие правила, а усвоившие их фундаментальные положения, творчески думающие на спортивной площадке и умеющие оперативно и глубоко анализировать самые сложные ситуации, создающиеся в ходе матча. Профессиональных судей отличают принципиальность, честность, организованность и высокая дисциплина. Арбитры не имеют права быть формалистами и простыми фиксаторами нарушений. Они, прежде всего, должны быть руководителями игры. Если арбитры не справляются с ведением игры, они, как правило, выносят много предупреждений, фиксируют много нарушений, удаляют игроков, но это мало воспитывает спортсменов. В этом случае пропадаетзрелищность игры и интерес к ней.

Полномочия, данные арбитрам на спортивной арене, надо уметь использовать по-доброму, не бравируя, применяя их справедливо и корректно. Судьи обращаются к спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу только в вежливой форме. Спокойствие и выдержка арбитров воспитывают у игроков такие же качества.

Задача любого спортивного судьи– наблюдать за игроками и давать матчу верное направление. Арбитр должен прекрасно знать правила игры и порой заставлять спортсменов этим правилам следовать. От внимательности судьи, его компетентности, беспристрастности порой зависят человеческие судьбы и будущее спортсменов.

Работа секретаря.

Судейские службы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...