Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника прыжков в длину с разбега.




У мужчин атлетов мирового класса, начальная скорость при отталкивании от доски достигает 9,4—9,8 м/c. Оптимальным углом вылета центра масс спортсмена к горизонту считается 20—22° и высота центра масс относительно обычного положения при ходьбе — 50—70 см. Наивысшей скорости атлеты обычно достигают на последних трёх-четырёх шагах разбега[1].

Прыжок состоит из четырёх фаз: разбега, отталкивания, полёта и приземления. Наибольшие различия, с точки зрения техники, затрагивают полётную фазу прыжка.

«В шаге» (англ. TheStridejump; Sailjump) — простейшая техника, известная ещё с XIX века и знакомая спортсменам-любителям с уроков физкультуры — это прыжок «в шаге» или «согнув ноги». После отталкивания толчковая нога через сторону присоединяется к маховой и плечи отводятся немного назад. Хотя это элементарный вариант прыжка, но им пользуются атлеты высокого уровня и в XXI веке. Так, английский легкоатлет Кристофер Томлинсон, который имеет в активе прыжок на 8,35 м (рекорд Великобритании), прыгает «в шаге». Этим же стилем Галина Чистякова установила мировой рекорд 7,52 м[2][3].

· «Прогнувшись» (англ. TheHangStyle) — более сложный вариант, требующий большей тренированности и координации. Прыгун в полёте прогибает тело в пояснице и как бы делает паузу перед приземлением. В 1920 году эту технику впервые продемонстрировал финский прыгун Туулос. На современном этапе развития лёгкой атлетики это наиболее популярная техника у прыгунов-женщин. Этим стилем, например, прыгала Хайке Дрекслер[4].

· «Ножницы» (англ. TheHitch-Kick) — наиболее сложный вариант, требующий высоких скоростно-силовых качеств спортсмена. Спортсмен в полете словно продолжает бег и делает 1,5, 2,5 или 3,5 шага ногами по воздуху. Это наиболее популярная техника у спортсменов мужчин высокого класса[5][6].
Стилем «ножницы» прыгал как Майк Пауэлл в 1991 году, так и Боб Бимон в 1968 году


Техника прыжков в высоту с разбега.

Техника тройного прыжка с разбега.

Само название «тройной прыжок» говорит о том, что выполняются три прыжка подряд. По данным некоторых историков, этот вид прыжков (многократные прыжки) входил в состав пентатлона древних Олимпийских игр. Выполнялось пять прыжков с места, следующих друг за другом, с ноги на ногу и с гантелями в руках, символизирующих оружие. По древним записям атлеты достигали результатов около 16,80 м.

Эти многократные прыжки можно считать прообразом современного тройного прыжка. Первый известный результат — 13,26 м — принадлежит ирландцу Хонслейну (1794 г.) В 1834 г. шотландец Т.Лейден преодолевает 14,02 м, а рубеж за 15 м показал в 1882 г. англичанин Т.Барроуз. Победитель I Олимпийских игр современности американец Д.Конноли показал результат — 13,71 м.

В истории развития техники наблюдалось три варианта: ирландский — «скачок —скачок — прыжок», греческий — «шаг—шаг—прыжок», шотландский — «скачок —шаг —прыжок». Последний вариант был официально утвержден с 1908 г. и записан в современных правилах ИААФ. Именно этой техникой необходимо прыгать на всех соревнованиях по тройному прыжку с разбега.

Первый мировой рекорд в тройном прыжке узаконенным стилем был установлен американцем Д.Ахерном 30 мая 1911 г. в Нью-Йорке и равнялся 15 м 52 см. С 1927 г. выделяется японская школа тройного прыжка, отличающаяся мягкой («кошачьей») постановкой ноги на грунт. Японские спортсмены доминировали на всех крупных соревнованиях вплоть до 1936 г. Они выиграли IX Олимпийские игры в Амстердаме (1928 г.). На X Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1932 г.) Ч.Намбу установил мировой рекорд - 15 м 72 см, а на XI Олимпиаде в Берлине (1936 г.) Н.Тадзима показал результат 16.00

Лишь в 1950 г. бразилец Ф.даСилва повторил этот результат, а в 1951 г. приземлился на отметке 16 м 01 см. XV Олимпийские игры (Хельсинки, 1952 г.) были украшены рекордом Ф. да Силва - 16 м 22 см.

Следующие семь лет наблюдалась борьба двух школ тройного прыжка - европейской и латиноамериканской. В 1953 г.Л.Щербаков (СССР) преодолел 16 м 23 см, в 1955 г. Ф. да Силва (Бразилия) - 16 м 56 см, в 1958 г. О.Ряховский - 16 м 59 см, в 1959 г. он же - 16 м 70 см.

5 августа 1960 г. в г. Ольштыне поляк Ю.Шмидт приземлился за 17-метровой отметкой - 17 м 03 см. Взрыв результатов за 17-метровую отметку приходится на 1968 олимпийский год. На XIX Олимпийских играх (Мехико, 1968 г.) преодолевают 17-метровый рубеж Д.Джентиле (Италия) - 17 м 22 см, Н.Пруденсио (Бразилия) - 17 м 27 см, а В.Санеев (СССР) побеждает с результатом 17 м 39 см, устанавливая олимпийский и мировой рекорды. В 1971 г. кубинец П.Дуэньяс прыгнул на 17 м 40 см, но уже в 1972 г. В.Санеев приземлился на отметке 17 м 44 см. 15 октября на соревнованиях в Мехико бразилецЖ.Оливейра установил выдающийся мировой рекорд 17 м 89 см, который продержался почти 10 лет, и только в 1985 г. американец У.Бэнкс вплотную приблизился к 18-метровому рубежу - 17 м 97 см.

В настоящее время рекорд мира принадлежит англичанину Д.Эдвардсу — 18,29 м.

На первых этапах развития тройного прыжка прыгуны применяли так называемый стиль «пассивной» техники прыжка, т. е. длинный «скачок» — очень короткий «шаг» — «прыжок», меньший по длине, чем «скачок». В 20 — 30-х гг. XX в. стали применять стиль «активизированной» техники тройного прыжка. Он характеризуется увеличением активности в момент постановки ноги при отталкивании. Значительно увеличился второй прыжок («шаг»), ведущим стало сочетание «скачок + шаг», при некотором уменьшении «прыжка».

Техника прыжков с места.

Подготовка к прыжку (отталкиванию)

Это первый этап, который подразумевает принятие начальной позиции. Это важная фаза, так как во многом именно от нее зависит сила толчка и общий результат упражнения. Чтобы занять правильную позицию вы должны выполнить следующие действия:

Станьте у стартовой линии.

Ноги должны располагаться на уровне плечевых суставов.

Поднимите руки и одновременно приподнимитесь на носки, прогибая поясницу.

Руки опускаются вниз и слегка отводятся назад. Локтевые суставы необходимо согнуть, чтобы появилась возможность выдвинуть тело вперед.

Ноги ставятся на все стопу.

Сгибайте коленные и тазобедренные суставы так, чтобы они оказались на уровне носков.

Отталкивание

Этот этап необходимо выполнять сразу после предыдущего без остановки в тот момент, когда тело еще движется вниз по инерции, а тазобедренные суставы уже начали разгибаться. Выбрасывайте руки вперед по направлению прыжка. Рассмотрим вторую фазу техники выполнения прыжков в длину с места более подробно:

Резко выбрасывайте руки вперед.

Подтягивайте вперед тазобедренные суставы.

Разгибайте коленные суставы.

Взрывным движением отрывайте стопы от земли.

Полет и приземление

Когда атлет находится в воздухе, необходимо подтянуть коленные суставы к груди, а тело вытянуть в прямую линию. Когда стадия полета завершается, руки необходимо опустить, а стопы вынести вперед. После этого происходит контакт с землей и атлет приземляется. Вот все движения, которые необходимо выполнять прыгуну во время полета и приземления:

При контакте с землей необходимо вывести руки вперед, чтобы было проще удерживать равновесие.

Коленные суставы сгибаются, чтобы приземление было упругим и тем самым снижается нагрузка на суставно-связочный аппарат.

Когда атлет приземлился, он должен выпрямиться и покинуть зону выполнения упражнения.

Здесь необходимо дать небольшое пояснение, если вы хотите добиться максимальных результатов. Помните, что приземляться на распрямленные ноги категорически запрещено, так как может привести к получению травмы коленных суставов. Также вам следует сначала отработать все рассмотренные нами этапы техники выполнения прыжков в длину с места отдельно. После этого объедините их и переходите к тренировке всего упражнения в целом.

Основы техники метания

Легкоатлетические метания — это спортивные упражнения, к которым относятся: толкание ядра, метание копья, диска и молота. Кроме того, к ним следует причислить метания малого мяча и гранаты, которые считаются прикладными видами.

 

Конечная цель метаний — осуществить максимально далекое перемещение снаряда путем броскового или толчкового движения в определенную зону с соблюдением правил соревнований. Вместе с тем сложность метаний заключается в том, что данные движения выполняются снарядами, имеющими определенный вес и различную форму, и происходят в ограниченном месте сектора стадиона.

По специфике двигательной деятельности метания относятся к двум группам упражнений. К группе ациклических видов относятся толкание ядра и метание диска. Здесь в целостном упражнении движения не повторяются. К комплексной группе (циклическо-ациклической) относятся метание копья, малого мяча, гранаты и молота. В этих упражнениях в предварительной части разгона снаряда движения циклически повторяются, а в заключительной части являются ациклическими.

По другой классификации метания относятся к скоростно-силовым видам спорта. Данная характеристика отражает проявление двигательных качеств в процессе метания.

Метания также можно рассматривать с позиции преимущественной направленности пути воздействия на снаряд в период его разгона. Так, в толкании ядра «скачком», метании копья, малого мяча и гранаты предварительный разгон происходит путем прямолинейного разбега, в толкании ядра «поворотом», метании диска и молота ^поворотно-поступательным движением.

С точки зрения механики дальность полета снаряда (S) в метаниях зависит от ряда причин. Основными из них являются: начальная скорость его вылета (V), угол вылета (а), сопротивление воздушной среды и высота выпуска снаряда .

Формула иллюстрирует, что наиболее значимым фактором, обеспечивающим результативность броска, следует считать начальную скорость вылета снаряда. Из нее видно, что дальность полета прямо зависит от величины квадрата скорости, достигнутой снарядом во время его выпуска. Средние величины начальной скорости (обобщенно для мужчин и женщин), по классическим видам легкоатлетических метаний у квалифицированных спортсменов представлены в табл. 2.

Начальная скорость вылета снаряда достигает своей максимальной величины в результате сложения скоростей, набранных в фазе разбега и в фазе финального усилия. Таблица 3 показывает различные способы достижения скорости вылета в зависимости от структуры применяемого вида метаний. Наибольший прирост скорости в финальном усилии осуществляется при толкании ядра (85 %) и метании копья (80 %). В метании молота основной вклад в начальную скорость снаряда (85 %) происходит в разбеге (путем выполнения предварительных вращений снаряда и поворотов). В метании диска значение разбега и финального усилия для прироста скорости примерно одинаково

Техника толкания ядра.

Толкание ядра, как и многие легкоатлетические виды впервые появилось в середине 19-го века в Англии. Еще в те времена начли проводиться соревнования в метании ядра весом 16 английских фунтов, что в переводе означает 7 кг и 257 грамм. Ядро толкали из круга диаметром 7 фунтов, то есть 2 метра и 134 миллиметра. Первый мировой рекорд в толкании этого ядра был зафиксирован в 1866 году и равнялся 10 метрам и 62 сантиметрам.

Первая техника того времени значительно отличалась от нынешней. Толкатели ядра прыгали на одной ноге скачком вперед, после чего выполнял толкание ядра. Данный способ техники толкания ядра продержался до 1950 года. Последний мировой рекорд этим способом был установлен американцем Джеймсом Фуксом победителем Олимпийских игр в Лондоне и равнялся 17 метрам и 95 сантиметрам.

В 50-е годы 20 века американский метатель Пери О’Брайн продемонстрировал новый способ толкания ядра, который стал называться «хлест туловищем». Данный способ, не смотря на появление уже нового способа «круговой мах» используется многими метателями и поныне. Оба этих способа по своим итоговым параметрам (дальности бросков) примерно равны. Поэтому современные толкатели успешно применяют и тот и другой способ, кому какой больше по душе и физическим качествам. Способ «хлест туловищем» предпочитают использовать высокорослые и мощные атлеты, а «круговой мах» атлеты более скоростные с хорошей координацией.

Способ «хлест туловищем» условно можно разделить на 3 фазы: предварительный замах, скачок и финальное усилие.

 - Предварительный замах. Атлет становиться спиной к направлению толкания, правую ногу ставит носком вплотную к задней части круга, устанавливает ядро в районе подбородка, свободную руку приподнимает вверх, маховая нога ставится сзади на носок. Далее метатель подседает на опорной ноге и наклоняется вперед и начинает выполнять замах назад, а потом сгибание и приведение маховой ноги к опорной ноге.

 - Скачок. Из вышеуказанной позы метатель с помощью маха свободной (не опорной) ноги и толчка опорной ноги совершает скачок назад. После скачка метатель должен прийти в положение начала финального усилия, то есть весь вес атлета должен приходиться на опорную ногу, носок которой должен во время скачка из направления назад переместиться в положение по направлению влево, то есть стопа опорной ноги должна стать перпендикулярно направлению толчка. Маховая нога должна упираться в ограничительный бортик круга, а сам атлет находиться на согнутой опорной ноге в позе наклона вперед.

 - Финальное усилие. Из положения, в которое атлет приходит после толчка, без остановки, дабы не потерять полученную энергию, начинается финальное усилие. Движения метателя начинаются с быстрого выпрямления опорной ноги вперед вверх, как бы опережая туловище и плечи атлета с ядром «натягивая хлест». После выпрямления ног следует хлестообразное движение туловища с одновременным поворотом плеч в сторону броска. Завершает все движения быстрое разгибание руки во всех суставах в сторону толчка, то есть вперед вверх. После чего, чтобы не выйти из ограничительного круга атлет либо перепрыгивает с упорной ноги на опорную ногу перед бортиком, либо выполняет вращение на упорной (маховой) ноге, стараясь не касаться ни верхней части бортика, ни земли вне ограничительного круга. Выход из круга после броска атлет осуществляет в его задней части, ограниченной усиками (специальными линиями).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...