Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классическая схема клинического течения ингаляционного наркоза Гуедела (эфиром)




1. Стадия аналгезии – снижение болевой чувствительности вплоть до полной аналгезии. Зрачки умеренно расширены, живо реагируют на свет, глоточный и корнеальный рефлексы сохранены. АД –N, частота сердечных сокращений увеличена. На этой стадии допустимо выполнение кратковременных манипуляций, не требующих релаксации, малых хирургических операций.

2. Стадия возбуждения – мышечный тонус повышен, зрачки расширены с сохранной реакцией на свет, АД повышено, пульс учащен, дыхание аритмичное. Кашлевой, глотательный и рвотный рефлексы сохранены. На этой стадии недопустимы болезненные манипуляции или начало вмешательства.

3. Хирургическая стадия

III1 - поверхностный наркоз - характеризуется сужением зрачков при ослабленной реакции их на свет и сохранением непроизвольных движений глазных яблок. АД и пульс нормализуются, дыхание ритмичное, глубокое. Тонус мышц незначительно понижен.

III2 – соответствует средней глубине наркоза. Зрачки узкие, находятся в среднем положении, рефлексы подавлены, тонус мышц снижен. Возможно выполнение большинства хирургических операций, не требующих релаксации.

III3 – переход к этому уровню ведет к угнетению функций всех отделов мозга, параличу скелетных (и дыхательных) мышц, что опасно для больного и допустимо лишь в течение короткого времени.

  1. Стадия пробуждения – постепенное восстановление реакции зрачков, корнеальных и глоточных рефлексов, тонуса мышц, восстанавливается сознание.

Данные стадии и уровни наркоза не соответствуют клиническому течению общей анестезии, достигаемой современными препаратами, и используются только для уяснения последовательно происходящих изменений в состоянии пациента.

 В последние годы чаще всего используют следующие анестезиологические технологии:

· Многокомпонентный наркоз с мышечной релаксацией и искусственной вентиляцией легких;

· Многокомпонентный наркоз с преимущественно внутривенным введением препаратов как при спонтанном дыхании, так и с искусственной вентиляцией легких (нейролептаналгезия, атаралгезия, тотальная внутривенная анестезия).

- Нейролептаналгезия – состояние, развивающееся при использовании мощных нейролептиков (дроперидол) совместно с сильными анальгетиками (фентанил). Нейролептаналгезия характеризуется полным безразличием, снижением вегетативных и метаболических реакций на повреждающее воздействие, что обозначают также термином «минерализация».

- Атаралгезия – метод, основанный на сбалансированном последовательном применении психотропных средств: атарактика (седуксена), анестетика и анальгетика, что создает благоприятный фон для максимального проявления действия малых доз каждого препарата.

- Внутривенная общая анестезия – достигается внутривенным введением анестетика (чаще в комбинации с анальгетическим препаратом).

· Комбинированные методы анестезии с использованием в качестве компонентов региональных блокад;

· Региональная анестезия (субарахноидальная, эпидуральная, нервных стволов и сплетений, внутривенная и т.д.) с потенцированием.

- Перидуральная – анестетик вводят в перидуральное пространство

- Спинномозговая – в субарахноидальное пространство спинного мозга

- Сакральная (каудальная) – в область конского хвоста.

Премедикация.Цель – снятие эмоционального напряжения, снижение реакции на внешние раздражители. Уменьшение секреции желез, профилактика аллергических реакций и создание оптимальных условий для действия общих анестетиков. Она включает предварительный прием через рот накануне операции психотропных лекарств и легких снотворных, а завершается парантеральным введением антигистаминных, седативных и анальгетических препаратов.

Экзаменационный билет №25

 

  1. Оказание неотложной помощи:

.(Билет № 9)

  1. Манипуляционная задача.

Аппаратура и инструменты для проведения эндоскопических операций, особенности обработки эндоскопических инструментов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...