Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Манометры и вакуумметры деформационные образцовые с условными шкалами. Подготовка и проведение градуирования.




ПОДГОТОВКА К ГРАДУИРОВАНИЮ

3.1. Перед проведением градуирования должны быть выполнены следующие подготовительные работы.

3.1.1. Градуируемый прибор выдерживают при температуре окружающего воздуха в помещении для градуирования не менее:

12 ч - при разнице температур воздуха в помещении для градуирования и местом, откуда вносится прибор, более 10 °С;

1 ч - при разнице температур воздуха в помещении для градуирования и местом, откуда вносится прибор, от 1 до, 10 °С.

При разнице указанных температур менее 1 °С выдержка не требуется.

3.1.2. Градуируемый прибор подключают к устройству для создания давления в положение, соответствующее обозначению на его корпусе. При отсутствии такого обозначения ось штуцера прибора должна быть вертикальна с допустимым отклонением, не превышающим 5°.

3.1.3. Стрелку прибора, имеющего корректор нуля, устанавливают на нулевую отметку шкалы.

3.2. Перед градуированием необходимо выдержать прибор под давлением, равным верхнему пределу измерений, в течение 5 мин., затем снизив давление до нуля, откорректировать при необходимости нулевое положение стрелки. Допускается вакуумметры выдерживать под давлением, абсолютное значение которого составляет не менее 0,95 значения атмосферного давления в момент градуирования.

3.3. Герметичность градуируемого прибора и его уплотнение проверяют под давлением, указанным в п. 3.2., путем перекрытия вентиля в магистрали прибора. Прибор и уплотнение считают герметичными, если его показания через 2 минуты после установления давления в течение 3 минут не уменьшаются более чем на 2 %.

3.4. Допускается совмещать операции по пп. 3.2. и 3.3.

ПРОВЕДЕНИЕ ГРАДУИРОВАНИЯ

Опробывание

При опробывании должно быть установлено соответствие приборов следующим требованиям:

- соединение корпуса с держателем или штуцером должно быть прочным, исключающим их взаимное смещение;

- корректор нуля должен обеспечивать перемещение стрелки в каждую сторону от нулевой отметки не менее чем на:

- 4 условные единицы после изготовления или ремонта прибора;

- 2 условные единицы в остальных случаях;

у приборов без корректора нуля стрелка должна находиться на нулевой отметке с допустимым отклонением в условных единицах, не превышающим предела допускаемой основной погрешности;

у приборов типа МГИ и ВТИ корректор нуля должен обеспечивать перемещение стрелки в каждую сторону от нулевой отметки в процентах верхнего предела измерений не менее чем на:

2 % - после изготовления и ремонта прибора;

0,5 % - в остальных случаях.

5.2. Определение градуировочной характеристики

5.2.1. Градуирование проводят методом непосредственного сличения с образцовым прибором.

5.2.2. Проводят две серии измерений. Полученные результаты заносят в протокол по форме справочного приложения 1.

Между сериями приборы выдерживают без давления в течение 5 мин.

5.2.3. Число градуируемых точек шкалы должно быть не менее 8. Градуируемые точки должны быть достаточно равномерно распределены по шкале прибора. Рекомендуемое число точек шкалы указано в табл. 2. Для приборов типа МТИ и ВТИ число градуируемых точек должно быть равно числу оцифрованных отметок шкалы.

Таблица 2

Верхние пределы измерений манометра (´10n), МПа (кгс/см2) Значение интервала давления между точками шкалы (´10n), МПа (кгс/см2) Число точек шкалы
0,1 (1) 0,01 (0,1) 11
0,16 (1,6) 0,02 (0,2) 9
0,25 (2,5) 0,02 (0,2) и 0,01 (0,1) 14
0,4 (4) 0,05 (0,5) 9
0,6 (6) 0,05 (0,5) 13

5.2.4. Значения давления задают по образцовому прибору. Каждая серия содержит измерения на прямом (повышение давления) и обратном (понижение давления) ходах. Между прямым и обратным ходом прибор выдерживают под давлением по п. 3.2. в течение времени t, устанавливаемого при заказе на выполнение градуирования. Если это время в заказе не оговорено, то оно принимается равным 5 мин. Время t должно быть указано в протоколе, оформляемом по результатам градуирования.

Отсчет показаний прибора производят после выдержки под давлением, соответствующим градуируемой отметке шкалы, не менее 5 с и результаты заносят в протокол, вводя при необходимости температурные поправки.

5.2.5. Смещение стрелки от постукивания в каждой градуируемой точке шкалы определяют как разность показаний прибора до и после постукивания только в первой серии измерений. Величина смещения не должна превышать значений, указанных в табл. 3. Допускается превышение указанных значений на 0,1 деления шкалы не более чем в 10 % градуируемых отметок.

Требования настоящего пункта не распространяются на приборы типа МТИ и ВТИ.

5.2.6. Размах показаний d для каждой градуируемой отметки определяют по формулам:

для прямого хода:dd = [(ad)i]max - [(ad)i]min

для обратного хода:dм = [(aм)i]max - [(aм)i]min

где (ad)i и (aм)i - показания прибора в i-й градуируемой точке при повышении и понижении давления соответственно.

5.2.7. Величина d не должна превышать значений, которые где то указаны. Для приборов типа МТИ и ВТИ величина d не должна превышать 0,2 % от верхнего предела измерений.

5.2.8. Значения точек градуировочной характеристики определяют по определенным формулам, при обратном и прямом ходе, но вы же все равно нихуя не запомните их и я их убрала.

5.2.9. Диапазоны допускаемых значений и , соответствующих верхнему пределу измерений манометров и давлению 95 кПа для вакуумметров, приведены в табл. 3.

Значения, приведенные в табл. 3 и скобках, относятся только к приборам, градуированным в кгс/м2 при выпуске из производства до 01.07.1991 г.

5.3. Определение вариации показаний

5.3.1. Вариацию показаний b прибора в каждой градуируемой точке, кроме точек, соответствующих нижнему и верхнему пределу измерений, определяют по формуле:

5.3.2. Величина b не должна превышать значений, указанных в документации на прибор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...