Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калибровка средств измерений.




А этот блять точно такой же как и седьмой

(залечить про разные калибровки и про свидетельство о калибровке)

Калибровка средств измерений – установление зависимости между показаниями средства измерительной техники и размером измеряемой величины. 

Или же калибровка это - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Статья 23. Калибровка средств измерений (Об обеспечении единства измерений)

- Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

- Калибровка средств измерений производится метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.

- Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

 

Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений

ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УТВЕРЖДЕНИЯ ИХ ТИПА

2.1. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводятся государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России, аккредитованными им в качестве ГЦИ СИ.

Решением Госстандарта России в качестве ГЦИ СИ могут быть аккредитованы другие специализированные организации.

2.2. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводят по программе, утвержденной ГЦИ СИ, или согласованной с ГЦИ СИ типовой программе, в которую могут быть внесены изменения или дополнения.

2.2.1. Программа испытаний средств измерений может предусматривать определение метрологических характеристик конкретных образцов средств измерений и экспериментальную апробацию методики поверки. Положительные результаты этих испытаний являются основанием для принятия Госстандартом России решения об утверждении типа, которое удостоверяется сертификатом об утверждении типа по форме приложения 3.

Продолжительность проведения испытаний средств измерений для целей утверждения их типа устанавливается в договоре между заказчиком и исполнителем работ по испытаниям типа средств измерений.

2.3. На испытания средств измерений для целей утверждения их типа заявитель представляет:

- образец (образцы) средств измерений;

- программу испытаний типа, утвержденную ГЦИ СИ;

-технические условия (если предусмотрена их разработка), подписанные руководителем организации - разработчика;

- эксплуатационные документы, а для средств измерений, подлежащих импорту, - комплект документации фирмы-изготовителя, прилагаемый к поставляемому средству измерений, с переводом на русский язык;

- нормативный документ по поверке при отсутствии раздела «Методика поверки» в эксплуатационной документации;

- описание типа по форме приложения 5 с фотографиями общего вида 13×18 или 18×24 - 3 экз.;

- документ организации-разработчика о допустимости опубликования описания типа в открытой печати.

Количество представляемых образцов средств измерений и экземпляров документов на испытания, а также необходимость представления дополнительных документов определяется программой испытаний.

Кроме того, по согласованию с ГЦИ СИ заявитель может представлять необходимые для испытаний оборудование и средства измерений. После проведения испытаний оборудование и средства измерений возвращают предприятию, представившему средства измерений на испытания.

2.4. При положительных результатах проведенных испытаний средств измерений для целей утверждения их типа ГЦИ СИ согласовывает методику поверки, описание типа и составляет в 3 экз. акт испытаний средств измерений для целей утверждения их типа по форме приложения 6.

При отрицательных результатах испытаний ГЦИ СИ составляет только акт испытаний средств измерений для целей утверждения их типа по форме приложения 6.

3. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПА, ЕГО РЕГИСТРАЦИЯ И ВЫДАЧА СЕРТИФИКАТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Оформление материалов испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

3.1.1. После утверждения акта испытаний средств измерений для целей утверждения их типа ГЦИ СИ, проводивший испытания, направляет первый экземпляр акта испытаний типа с приложениями, отчетом об устранении замечаний по результатам испытаний, документами по п.п. 2.3 и 2.4 в адрес ВНИИМС.

Сопроводительное письмо ГЦИ СИ должно содержать наименование и обозначение средства измерений, номер письма-поручения Госстандарта России, а также заключение о возможности утверждения типа средств измерений.

3.1.2. ВНИИМС осуществляет проверку представленных в его адрес материалов испытаний на соответствие настоящему документу и готовит проект решения Госстандарта России по результатам испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

3.2. Госстандарт России рассматривает представленные ВНИИМС документы и принимает решение об утверждении типа средств измерений.

3.3. Регистрация типа средств измерений и выдача сертификата об утверждении типа.

3.3.1. Госстандарт России после утверждения типа средств измерений регистрирует его, а ВНИИМС формирует дело в Государственном реестре.

Госстандарт России или по его поручению ВНИИМС направляет сертификат об утверждении типа заявителю, представившему средства измерений на испытания.

Копии сертификата об утверждении типа направляют ГЦИ СИ, проводившему испытания, и ВНИИМС.

 

Приборы и преобразователи измерительные цифровые напряжения, тока, сопротивления. Методы испытаний.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Испытуемые СИ должны быть подготовлены к работе и испытаниям в соответствии с эксплуатационной документацией и техническими условиями на СИ конкретного типа.
СИ необходимо включить и выдерживать в нормальных условиях в течение времени установления рабочего режима, установленного в технических условиях на СИ конкретного типа.
Провести необходимые настройки в соответствии с эксплуатационной документацией на СИ конкретного типа.

2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 22261 и настоящему стандарту.

Проверять погрешности в различных точках, как и тех что установлены ГОСТам так и дополнительным если потребуется, и в разных точках, но одинаковых условиях среды, а так же меняя напряжение и другие электрические параметры. Тоже разные точки и все такое (это я сокращаю ГОСТ, то что курсивом это типа методы(дальше будет))
определение погрешностей обычных и дополнительных при изменении условий среды. Тоже жохуя чего каждый раз меняем измеряем меняем измеряем, измеряем в разных точках и прочая поебота.
Время выдержки СИ после испытаний для измерений характеристик в нормальных условиях применения должно быть не менее 4 ч.

2.8. Испытание СИ на влияние магнитного поля (п.1.10) проводят по методике ГОСТ 8711. Контролируемые точки: основного диапазона измерений (преобразования) и при отсутствии сигнала на нижнем диапазоне (при замкнутом виде для вольтметров и омметров).

2.9. Предельные значения коэффициента амплитуды, коэффициента гармоник, коэффициента усреднения, диапазон частот и максимально возможный период входного сигнала ЦИП переменного тока (п.1.12) следует определять методами, установленными в технических условиях на ЦИП конкретного типа.
Допускается использовать расчетно-экспериментальные методы.

2.10. Входные и выходные параметры СИ (пп.1.13; 1.14) проверяют методом, обеспечивающим погрешность оценок не более 20%. Падение напряжения определяют на измеряемом сопротивлении, равном . Рекомендуемые методики приведены в справочном приложении 1.

2.11. Проверку времени установления рабочего режима, продолжительности непрерывной работы без калибровки и установки нуля (пп.1.15; 1.17) проводят по ГОСТ 22261.
Основную погрешность следует определять после установления рабочего режима и в конце испытаний в точках, указанных в п.2.6.

2.14. Мощность, потребляемую СИ (п.1.23), определяют методом амперметра и вольтметра или измеряют ваттметром с погрешностью не более 5% при максимальном значении напряжения питания.
2.15. После воздействия перегрузок и выдержки СИ в нормальных условиях применения не более 15 мин проверяют основную погрешность или ее составляющие на каждом диапазоне измерений в точке . Калибровка и установка нуля после снятия перегрузки не допускаются.

2.16. Для проверки коэффициента подавления помех (п.1.25) сигнал помехи напряжения переменного тока рекомендуется подавать через разделительный трансформатор. Амплитуда и уровень помех должны соответствовать максимально допустимым значениям, установленным в технических условиях на СИ конкретного типа. Фаза переменного напряжения должна быть установлена так, чтобы получить максимальное влияние.
Испытания СИ на влияние помех общего вида рекомендуется проводить постоянным и переменным напряжением общего вида для трех конфигураций входа, приведенных на чертежах в справочном приложении 2.
Для определения значения коэффициента подавления помех испытуемого СИ подготавливают к работе, включают и прогревают в течение времени, установленного в технических условиях на СИ конкретного типа. При необходимости проводят калибровку и установку нуля и регистрируют показания СИ. Затем подают сигналы помехи постоянного и (или) переменного напряжения. Вновь регистрируют показания испытуемого СИ.

2.17. Входной шум (п.1.26) рекомендуется определять осциллографом с зондом с входным сопротивлением 10 МОм, подключенным на вход испытуемого СИ. Осциллограф и СИ должны быть заземлены.

2.18. Проверку тепло-, холодо- и влагопрочности при транспортировании СИ (пп.1.27; 1.28) проводят по ГОСТ 22261.

2.20. Соответствие СИ требованиям пп.1.1; 1.29; 1.32; 1.33; 1.34 проверяют визуально или с помощью мерительного инструмента требуемой точности.

2.21. Испытания СИ на надежность (п.1.31) следует проводить по стандартам и (или) техническим условиям на СИ конкретного типа.
Устранение отказов СИ, обусловленных выходом из строя комплектующих компонентов, используемых в режимах, установленных в стандартах или технических условиях на эти компоненты, и замену таких компонентов осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в технических условиях на СИ конкретного типа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...