Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учёт систематических погрешностей и способы их уменьшения




(напиздите тут про законы распределения случайных величин, теорию вероятности, гистограмму и все такое(вспомните Ваниславу))

Случайная погрешность - это составляющая погрешности результата измерений, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) в серии повторных измерений, проведенных с одинаковой тщательностью, одного и того же размера ФВ. Отметим следующие существенные стороны данного определения.

1. Случайные погрешности неизбежны и неустранимы и всегда присутствуют в результатах измерений.

2. Случайные погрешности - это погрешности, в появлении которых нет закономерности, кроме той, что предсказать конкретное значение их в конкретном результате невозможно.

3. Выявить наличие случайных погрешностей и их значения можно только выполняя повторные измерения, то есть производя ряд измерений.

Имеются два фундаментальных положения, подтвержденных практи­кой:

- при большом числе измерений случайные погрешности одинакового значения, но разного знака встречаются одинаково часто;

- бóльшие (по абсолютному значению) погрешности встречаются реже, чем малые.

Методы уменьшения систематических погрешностей.

Соблюдение и поддержание постоянными внешних условий измерений, включая уменьшение внешних воздействующих факторов: нагрева, электрических и магнитных полей, радиопомех и других непреднамеренных излучений, влажности, статических, механических напряжений и т.п.

Если в качестве средства измерений применяется измерительный прибор, то бывает полезно произвести сравнение измеряемой ФВ с более точной мерой этой же величины, используя измерительный прибор в качестве компаратора.

Индивидуальная градуировка измерительного прибора - по существу это сравнение с более точной мерой, однако в приборе "запоминаются" более точные значения меры на более длительный срок.

Метод противоположного влияния или компенсации погрешности по знаку. При этом выполняют два измерения, изменяя процедуру таким образом, чтобы предполагаемая погрешность имела другой знак.

Введение поправки, значение которой получено расчетом. Для реализации этого метода необходимо разработать физическую модель измерительного эксперимента, выполняемого методом косвенных измерений, или измерительного прибора. На основе физической модели составляется математическая модель, часто эта модель называется уравнением измерения (формулой измерения) y = y(x1, x2, ..., xn). Это уравнение связывает значение искомой ФВ (функцию y) с результатами прямых измерений величин xi - аргументов, получаемых при прямых измерениях. Значение систематической погрешности и, следовательно, поправки определяют как полный дифференциал функции y на основе известных дифференциалов аргументов, то есть на основе систематических погрешностей прямых измерений

. (1.2)

Если известны абсолютные значения и знаки Δxi, то можно определить знак и численное значение Δy и ввести соответствующую поправку. Производные называют коэффициентами влияния, а величины- частными составляющими погрешности.

Иногда неизвестны ни численные значения Δxi, ни их знаки, а известны только границы неисключенных систематических погрешностей прямых измерений. В этом случае границы систематической погрешности результата косвенного измерения Δс определяются формулой слева:(1.3)

Однако поправка в результат измерений не может быть введена.

Доверительный интервал погрешности результата измерений - это интервал значений случайной погрешности, внутри которого с заданной вероятностью находится искомое (истинное) значение погрешности результата измерений.

Средняя арифметическая погрешность единичного измерения (в ряду измерений) - это обобщенная характеристика рассеяния отдельных результатов равноточных независимых измерений, входящих в ряд из n измерений

Задачи стандартизации

(в тетради тоже хуйня, читайте тут)

(из тетради) Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг, жизни, здоровья и имущества

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемой продукции

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии

- единства измерений

- экономики всех видов ресурсов

- бехопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других ЧС

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны

Стандарты делятся на международные, межгосударственные, региональные, начиоунальные, государственны, отраслевые, научно-технических и инженерных обществ, предприятий и др. виды

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждённый признанным органом (предприятием).

(из инета) Задачи стандартизации:

· Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками) продукции и услуг.

· Установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукций и услуг в интересах потребителей и государства, в том числе, обеспечивающих её безопасность жизни, здоровья и имущества.

· Установление требований по совместимости (конструктивной, электромагнитной и т.д.), а также взаимозаменяемости продукции.

· Согласование и увязка показателей и характеристик продукции, её элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов.

· Унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно унифицированных блочно модульных и других изделий.

· Установление метрологических норм, правил, положений и требований.

· Нормативно-техническое обеспечение контроля 9испытаний анализа измерений), сертификации и оценки качества продукции.

· Установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоёмкости, энергоёмкости и трудоёмкости, а также обеспечения применения малоотходных технологий.

· Создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации.

· Нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, контроль среды обитания, безопасность населения).

· Создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции.

· Содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...